0
935
Газета Политика Печатная версия

28.03.2012

Голодовку приняли к сведению

Тэги: власть, политика, протест


Стали известны результаты поездки рабочей группы Госдумы в Астрахань. Где, как известно, без малого две недели держит голодовку бывший кандидат в мэры справоросс Олег Шеин. Думская комиссия, большинство в которой было у оппозиции, тем не менее, однозначно на сторону коллеги не встала. Мнение голодающего и его сторонников в документе изложено, но есть там и точка зрения властей, пересказанная, кстати, с большим к ней доверием. Ничего более, кроме как принять отчет о проделанной работе к сведению, направить материалы в соответствующие госорганы и держать все под контролем, комиссия Госдумы предложить не смогла.

«По результатам поездки в г. Астрахань сообщаем следующее», – так начинается отчет комиссии Госдумы, которая 23-24 марта выезжала в этот город «с целью получения объективной информации» о бессрочной политической голодовке, которую 16 марта объявил бывший кандидат в мэры от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин. Как уже не раз писала «НГ», это крайняя форма протеста была им предпринята с той целью, чтобы привлечь внимание к «грязным» выборам мэра Астрахани, которые по официальным данным выиграл единоросс Михаил Столяров. Шеин уверен, что 60 процентов, полученных его соперником, – это совершенно дутый результат. Сейчас данные Шеина и собранные его сторонниками материалы по фальсификациям и прямому давлению на наблюдателей и избирателей, как известно, изучаются в Центризбиркоме. Вместе с видеосъемкой через веб-камеры со 120 избирательных участков, вызывающих подозрение у эсэров.

Напомним, что в думскую комиссию вошли четыре депутата из разных фракций. Ее координатором был выбран зампред комитета по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов. Членами комиссии были первые зампреды того же комитета Александр Агеев и Вячеслав Лысаков – соответственно от СР и ЕР – и коммунист Юрий Синельщиков из комитета ГД по законодательству. То есть получилось, что у оппозиционных фракций в этой структуре большинство было подавляющим. Однако вот результат поиска ею «объективной информации» оказался не очень впечатляющим.

В принципе все то, что депутаты привезли из Астрахани, можно было найти и не выезжая из Москвы – в многочисленных публикациях СМИ. И выходит, что думцы были в Астрахани по большому счету лишь затем, чтобы встретиться с губернатором Александром Жилкиным, главой облдумы, председателем облизбиркома, местными прокурорами и правоохранителями. Кстати, именно эта часть работы в отчете комиссии изложена даже более подробно, чем суть претензий Шеина. Причем, точка зрения властей предержащих передана даже с неким большим доверием, чем мнение ее противников о фальсификациях.

И хотя некоторые СМИ уже несколько дней подряд уверяют публику, что комиссия ГД встала на сторону Шеина, что она будет рекомендовать палате принимать жесткое заявление и так далее, на самом деле, как оказалось, все совсем не так. Убедиться в этом достаточно просто. Ведь ничего более, кроме как принять ее поездку к сведению, комиссия Госдуме и не предлагает. Направление собранных ею материалов в ЦИК, прокуратуру, СКР и так далее – это не более, чем формальность. Заявления же о необходимости держать расследования под контролем, а потом обсудить их итоги на заседании ГД, тоже стоят недорого. В самой же бумаге можно прочитать, например, что беседа с голодающими заняла более двух часов. И тут же указано – на предложение голодовку прекратить ответ был отрицательный. А разве можно было ждать другого от людей, которые пока ничего не добились? И зачем вообще надо было такое предложение делать?

Дальше перечисляются претензии Шеина, что на участках с КОИБами его результат был больше, а где был ручной подсчет, там превалирует Столяров. И тут же идет уточнение: КОИБы были на 10 участках из 203. Да и Шеин победил всего-то на шести, а четыре взял Столяров. То есть этот аргумент оппозиционера по сути дела дезавуирован. Комиссия добросовестно перечисляет, что же можно увидеть в роликах наблюдателей – притеснения, угрозы, помехи, игнорирование правил подсчета бюллетеней. Ну а потом идет информация со встречи с областным руководством – дескать, всего-то 85 сообщений о нарушениях получил горизбирком в ночь с 4 на 5 марта, астраханский филиал СКР – лишь 9, столько же облизбирком. Следом указана еще одна пикантность – итоговый протокол о победе единоросса Столярова представитель СР в горизбиркоме подписал.

Нелицеприятные мнения областных начальников о Шеине изложены поистине с удовольствием. Жилкин заявил, что тот понес объективное поражение, а его голодовка – это «отработанная технология» для достижения политических целей. Руководитель администрации астраханского губернатора Канат Шантимиров вообще заявил, что Шеин неоднократно пользовался угрозами об организации голодовок для давления на власть. Что удивительно, думская комиссия заботливо поместила данные факты в специальном приложении к своему отчету.

Как поведал «НГ» источник в «Справедливой России», поначалу серьезное внимание с федерального уровня на астраханский голодный протест стало следствием просьбы Сергея Миронова к Владимиру Путину на их встрече сразу же после выборов. А вот то, что доброе отношение сейчас сворачивается, тоже имеет свое объяснение. Дело в том, что Шеин применил запрещенный прием. Он потребовал, чтобы ЦИК РФ отсмотрел официальные видеозаписи со 120 сомнительных участков. И тут случилась неприятность. Оказалось, что в наш век повсеместных компьютеров и поголовных широкополосных сетей перебросить из одного ведомства в другое пусть даже пару сотен гигабайт информации – это очень большая проблема. И ЦИК пока не может получить съемку со всех 120 участков. А вот депутат ГД эсэр Дмитрий Горовцов, работавший 4 марта в Астрахани наблюдателем на нескольких участках, уверяет, что на одном из них камеры не работали. И избирком не хотел, чтобы они заработали. И был скандал. И приезжал человек из Ростелекома – менять камеры, а потом еще раз – их включать. И на том участке, ясное дело, – совершенно случайно – победил Шеин.

Короче говоря, понятно, почему Шеина теперь игнорируют даже депутатские комиссии. Ведь если значительное количество камер на участках, где не было наблюдателей, действительно не работали, то под сомнение ставятся не выборы мэра Астрахани – кому они нужны, а итоги кампании президента Путина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Осенью Латвию опять ждут языковые протесты

Екатерина Трифонова

В Госдуме обещают отреагировать на нарушения прав русскоговорящих

0
697
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
806
К вопросу о переформатировании партийной системы

К вопросу о переформатировании партийной системы

Стагнация рейтингов парламентских структур создает простор для политических экспериментов

0
788
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org