0
1070
Газета Политика Печатная версия

20.04.2012

Госдума не приняла к сведению голодовку Шеина

Тэги: госдума, астрахань, оппозиция, выборы


госдума, астрахань, оппозиция, выборы Фрагменты заключения правового управления Госдумы, оказавшегося в распоряжении «НГ».

Государственная Дума, по информации «НГ», не намерена рассматривать постановление по итогам работы специальной комиссии, выяснявшей обстоятельства голодовки в Астрахани эсэра Олега Шеина. Даже несмотря на то, что в документе имеется призыв к голодающим прекратить акцию. Заметим, что в документе предлагается лишь принять доклад к сведению, а материалы о нарушениях направить по инстанциям. Правовое управление ГД предупредило: говорить о нарушениях как о фактах депутаты не могут, – это дело избиркомов и судов. Похоже, чем дальше уходят выборы, тем меньше партия власти намерена подтверждать делом свои прежние слова о необходимости сотрудничества с оппозицией.

Специальная комиссия Госдумы побывала в Астрахани почти месяц назад – 23–24 марта. Но до сих пор сделанные ею выводы нижней палате не доложены. Возможно, этого и не случится. По данным «НГ», предложенный членами комиссии проект постановления встретил на Охотном Ряду резкие возражения, даже несмотря на его исключительно мирный тон и нейтральную направленность. Кстати, из четырех членов комиссии трое представляли оппозиционные фракции.

Госдуме предлагалось всего-то принять к сведению полученную в Астрахани информацию, значительная часть которой не в пользу Олега Шеина. Конечно, в проекте постановления написано, что материалы, свидетельствующие о нарушениях избирательного законодательства, надо направить для изучения и реагирования в соответствующие инстанции. Но вместе с тем в документе содержится и ясная рекомендация голодающим отказаться от радикальной формы протеста.

«Справедливая Россия» на прошлой неделе несколько раз пыталась включить проект постановления в повестку то одного, то другого заседания ГД. Однако «Единая Россия» все попытки эсэров блокировала. Формальная причина – отрицательное мнение о документе со стороны Правового управления нижней палаты, отписавшего, что «Госдума не является органом, правомочным решать вопрос о наличии или отсутствии нарушений избирательного законодательства».

Думские чиновники таким образом отказали депутатам в праве высказать прежде всего политическую оценку выборов мэра Астрахани. Хотя под бумагой, где она выражена, нетрудно заметить в том числе и подпись первого зампреда комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова из фракции ЕР. Юристы нижней палаты настаивают – говорить о нарушениях могут лишь избиркомы и суды. А в проекте заключения комитета по конституционному законодательству, имеющемуся в распоряжении «НГ», жестко записано: документ возвратить на доработку.

Однако таким образом вместе с «похоронами» астраханской спецкомиссии думское большинство, по сути, отказывает в праве на жизнь и новой политической структуре нижней палаты – так называемой межфракционной рабочей группе. Основная задача ее по общедумскому решению заключается в том, чтобы рассматривать и оценивать претензии к избирательным комиссиям, то есть к результатам выборов. Именно последнее имела в виду оппозиция, когда требовала создания данной структуры, добившись от думского большинства паритетного принципа ее формирования. В обмен КПРФ и ЛДПР отказались от публичной «порки» председателя ЦИК РФ Владимира Чурова на заседании в конце января. СР тогда протестовала, прогнозируя, что оппозиционерам не дадут возможности выявлять настоящие выборные нарушения.

Спецкомиссия, выезжавшая в Астрахань, состояла из депутатов, входящих в межфракционную группу. И запрет для них сообщить о своих достижениях, похоже, надо считать началом отказа ЕР от ее обещаний сотрудничать с оппозицией. Естественно, последние заявления Чурова о бессмысленности шеинской голодовки, а главное, об отсутствии в отсмотренном вместе с эсэрами видео фактов грубого нарушения законов следует рассматривать в том же контексте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
728
Демократическое послушание в Екатеринбурге

Демократическое послушание в Екатеринбурге

Андрей Мельников

Епархия оказалась одной из сторон политического противостояния

0
522
Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Горизбирком Петербурга не дает оппозиции видеозаписи

Дарья Гармоненко

Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

0
1016
Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Полякам пришелся по душе популизм правящей партии

Валерий Мастеров

Возвращение левых сил в Сейм может внести взвешенность в отношения с Россией

0
978

Другие новости

Загрузка...
24smi.org