0
2474
Газета Политика Печатная версия

30.07.2012

Зачем из Pussy Riot сделали сакральную жертву

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Мельников - ответственный редактор приложения "НГ-религии".

Тэги: pussy riot, скандал, рпц, следствие


pussy riot, скандал, рпц, следствие фото Reuters.

Когда наблюдаешь, как видные представители Русской православной церкви пытаются публично оправдать непонятную жесткость судебных органов по отношению к участницам группы «кощунниц», становится жалко не только узниц, но и самих священнослужителей. Наверное, очень трудно находиться в этом абсурдном состоянии, когда вместо сострадания им приходится проповедовать инквизицию. Сочувствие усиливается, когда наблюдаешь, как другие священнослужители с отчаянием пишут в своих блогах о том, что Церковь ежедневно все больше теряет поддержку интеллигентных, совестливых христиан в возрасте «от 16 до 60 лет».

Следишь за всей этой мучительной многомесячной историей, от которой все уже психологически и душевно устали, и появляется все больше сомнений, что на примере отвязных девушек кто-то кого-то хочет проучить или наказать. В том числе и РПЦ. Ну зачем Церкви весь этот скандал? В неудобном положении «православных инквизиторов» оказалось все руководство Московского Патриархата, да и сам его глава, сколь туманно и неопределенно бы он ни высказывался об этом некрасивом случае в храме Христа Спасителя. Натянутые обсуждения молебнов и стояний «в защиту святынь и веры» тоже производят неоднозначное впечатление. Вдрызг рассорились церковные медийные персоны, да еще публично, со скандалами. Церковные медиа разделились по «лагерям» новоявленных «дрейфусаров» и «антидрейфусаров». На волне скандалов, с жалобами на усталость от этой истории, ушел со своего поста в подмосковное уединение глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

В последние дни дошло до того, что случилось болезненное в контексте русской культуры разделение на отцов и детей. Якобы по благословению протоиерея Александра Шаргунова его сына, писателя Сергея Шаргунова, обвинили в «отступлении от Христа» после того, как Шаргунов-младший подписал письмо в защиту Pussy Riot.

Такое впечатление, что суд над Pussy Riot тянут до тех пор, пока абсолютно все граждане страны не разделятся на сторонников и противников панк-девиц. Складывается мнение, что затягиванием процесса занимаются не только обвинители, но и защитники обвиняемых. Обе стороны обмениваются совершенно абсурдными выпадами. Обвинительное заключение написано так, словно его цель – вызвать насмешки и возмущение образованных людей. Уже много говорилось о совершенно неграмотной с правовой точки зрения мотивации обвинения, не буду на этом останавливаться. Ну а защита? Она забрасывает суд многочисленными ходатайствами, в том числе заведомо невыполнимыми – о вызове на заседания Патриарха Кирилла и президента Владимира Путина, хотя они, кажется, даже и потерпевшими нигде не указаны. А суд продлевает арест девушек еще на полгода. Конечно, раздается возмущенный хор голосов общественности, и не только профессиональных правозащитников.

Если правовая сторона процесса, то есть многомесячное расследование очевидного факта мелкого хулиганства, предельно неубедительна, то пиар-сопровождение обильно, разнообразно и ярко. В поддержку Pussy Riot уже распинали себя, зашивали себе рот, голодали и закрывались в клетку представители отечественного андеграунда. Более того, западные музыкальные звезды не единожды использовали тему гонимой панк-группы для оживления своих гастролей в России. Последнее событие из этого ряда – письмо Стинга. Противники девушек тоже стараются проявить разнообразие в своих акциях, но чаще все сводится к банальным тычкам и затрещинам.

Получается, что зрелищная и медиасоставляющая этой судебной истории значительно преобладает над юридическим и здравым смыслом. В таком случае напрашивается вывод, что она служит для какой-то иной цели, чем ее непосредственное содержание. Возможно, это отвлекающий маневр в масштабной информационной спецоперации.

Вспомним, что Pussy Riot совершили свою вылазку в храм в конце февраля, и только в марте их решили разработать «по-серьезному». Такое впечатление, что инцидент подвернулся в удобный момент, и им воспользовались. Это случилось после того, как в морозные дни начала года по городам России прошли многолюдные акции протеста. Внесистемная оппозиция тогда еще казалась грозным противником, штаб Владимира Путина только начал контрнаступление, и исход президентских выборов был не совсем ясен.

Вряд ли правящую элиту напугали манифестации столичной творческой молодежи под веселенькими слоганами и флагами. Но толпа, вечером 5 декабря спонтанно двинувшаяся от Чистых прудов «на Кремль», не могла не встревожить власть. В этой толпе, мрачно скандировавшей грозные в своей откровенности лозунги, преобладали брутальные настроения, подогретые незадолго до того запущенным призывом «Хватит кормить Кавказ!». Судя по всему, эту энергию протеста, где националистические чувства вступили в опасную реакцию с требованиями социальной справедливости, испугались по-настоящему. Не случайно именно против этих тенденций была направлена статья кандидата в президенты о единой и неделимой России против национализма.

Дело Pussy Riot сняло напряжение, отвело его в бурлескное русло. Консервативная энергия теперь сосредоточена на защите традиционных ценностей, святынь, вековых национальных устоев от трех эксцентричных девиц. В этом деле есть все необходимое для пробуждения темных инстинктов: нападки андеграунда на традиционализм, живое участие интеллигенции в перепалках с церковниками, игра с религиозными смыслами на грани провокации. Клерикалы в одном строю с зюгановцами, жириновцами и единороссами выступили против «либералов», «иностранных агентов». Все вернулось на круги своя.

Похоже, дело Pussy Riot будет тянуться еще долго и шумно. До следующего удобного случая. И здесь снова скорее всего будет задействована РПЦ. Вряд ли и в следующий раз она откажется от своей роли громоотвода.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
790
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1598
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1468
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org