0
1027
Газета Политика Печатная версия

13.09.2012

Российская космонавтика как "большая сверхцель"

Андрей Кисляков

Об авторе: Андрей Львович Кисляков - полковник запаса, военный журналист.

Тэги: космос, космонавтика


Не успело еще медийное сообщество «переварить» итоги совещания по космосу у российского премьера Дмитрия Медведева, который в резкой форме потребовал ужесточить контроль над качеством конкретных изделий для отрасли, как буквально на следующий день отвечающий за ВПК и космонавтику вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил большую космическую сверхцель. Однако необходимость самой цели и средства достижения отнюдь не ясны.

«Я бы предложил большую задачу решить, такой задачей могло бы стать создание лунной станции», – сказал Рогозин. «У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет», – пояснил вице-премьер. «Эта задача большая, престижная, политическая», – добавил Рогозин.

Насчет международного соревнования в космосе Дмитрий Рогозин оппонирует официальному мнению Роскосмоса, который давно заявляет, что никакого космического соревнования, читай – гонки в космосе, нет. Что же касается Луны как панацеи от всех российских неудач – проблем, то прецедента в советско-российской истории, когда амбициозная сверхзадача «вытянула» бы экономику, не наблюдается.

Далее. Заявление вице-премьера контрастирует с мнением руководства Роскосмоса. Действительно, в одобренной ранней весной сего года коллегией Роскосмоса «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года» говорится о том, что необходима «эксплуатация лунной орбитальной базы в посещаемом режиме, обслуживание и ремонт крупных космических аппаратов и межорбитальных буксиров на околоземных орбитах». В документе заявлено и о более амбициозных планах ведомства, например, о создании сети исследовательских станций на Марсе. Финансирование этой стратегии может составить 150–200 млрд. руб. в год, прогнозировал руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин. После 2030 года Агентство планировало дальнейшее освоение спутника Земли.

Но уже в начале июля текущего года эта мысль существенно трансформировалась, во всяком случае в сознании Владимира Поповкина. Теперь российский пилотируемый полет на Луну произойдет только в том случае, если будет подтверждено, что на спутнике Земли есть вода, заявил СМИ глава Роскосмоса. Между тем он подчеркнул, что человеческое присутствие на Луне необходимо для научной деятельности, но ни словом не обмолвился о ранее заявленных планах высадить космонавтов на Луну в обязательном порядке.

В то же время лунная тема постоянно присутствует в планах космических чиновников. Российские СМИ приводят данные об этапах освоения Луны. На первом этапе, который начнется в 2015 году, спутник Земли можно исследовать зондами «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб». Один из них будет изучать Южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером.

На втором этапе – после 2020 года – на поверхности Луны будут работать новые луноходы – «Луноход-3» и «Луноход-4». Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и при этом большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 км. Далее, в 2023 году, на Луну отправится спускаемый аппарат с возвратной ракетой, который сядет поблизости от «Лунохода-3» и «Лунохода-4». Затем шесть-семь капсул с лунным веществом будут перегружены с луноходов в возвратную ракету, которая вернет их на Землю.

Оставшиеся на поверхности Луны луноходы и посадочная станция составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона с перспективой развертывания в этом районе будущей российской лунной базы.

Планы весьма смелые. Однако – это лишь планы, которые, к сожалению, сегодня лишены какой-либо материально-технической основы для последующей успешной реализации.

В начале прошлого февраля мне довелось давать пространное интервью популярной швейцарской газете Le Temps, когда лунная тема зазвучала из недр Роскосмоса уже слишком громко. «В отличие от американцев и европейцев у нас не было ни одной удачной межпланетной миссии за последние 15 лет, а все наши ракеты-носители в плане технологии устарели лет на 20. Мне это решение (планировать лунные миссии) кажется очень странным, и я усматриваю в нем политический аспект. Надо было сказать что-нибудь позитивное, чтобы как-то исправить имидж России в космической сфере».

К сожалению, и сегодня добавить что-либо позитивное не представляется возможным. В том же материале швейцарского издания обозреватель авторитетного российского журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов считает идею пилотируемого полета совершенно неоправданной: «Кризис пилотируемых полетов в космос очевиден. На сегодняшний день присутствие человека в космосе – плохой выбор», – цитирует газета. По мнению главного редактора этого журнала Игоря Маринина, Роскосмосу придется утроить бюджет для создания орбитальной станции на Луне и увеличить его вшестеро – для организации долгосрочной базы.

И последнее. Уже отмечалось, что на прошедшем за день до инициативы Дмитрия Рогозина расширенном заседании у премьера Медведева говорили исключительно о конкретных мерах преодоления бедственного положения в отечественной космонавтике. Многочисленные аварии последнего времени, до всяких пределов изношенное оборудование, кадровый голод, неэффективная система управления производством, серьезная нехватка всей номенклатуры космических аппаратов – вот удручающий перечень того, что необходимо решать, причем немедленно. Как в таком случае «большая сверхцель» наряду с очередной космической гонкой снизит аварийность, обновит станочный парк и развернет новые спутниковые созвездия и группировки – остается только гадать.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Притяжение "Времени первых"

Притяжение "Времени первых"

Владимир Зуев

Новая отечественная космическая кинодрама вызывает минимальные претензии

0
1102
Над Землей нависла "кара небесная"

Над Землей нависла "кара небесная"

Андрей Ваганов

В момент сближения с нашей планетой 2014 JO25 будет хорошо виден даже в любительские телескопы

0
11051
Куда летит Роскосмос

Куда летит Роскосмос

Золотой слиток, миллионные зарплаты и нищета философии

0
4804
Первопроходцы неизвестности

Первопроходцы неизвестности

Александр Песляк

Впереди космонавтов шли их менее знаменитые коллеги – испытатели

0
2141

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...