0
982
Газета Политика Печатная версия

05.10.2012

Партийный планктон собирается в блоки

Тэги: политика, партии, закон, выборы


политика, партии, закон, выборы Сергей Нарышкин стал свидетелем растущего аппетита малых партий.
Кадр из передачи «Сегодня на канале НТВ»

Совет непарламентских партий при председателе Госдумы Сергее Нарышкине создан будет. Это решено на вчерашней встрече думского спикера с 27 политструктурами, имеющими право участвовать в осенней избирательной кампании. Однако чем совет будет заниматься, решено не было. Между тем ряд партий выставил требование изменить законодательство для разрешения избирательных блоков. Нарышкин на это пока не отреагировал. Однако в его окружении дают понять, что данная проблема в принципе может быть обсуждена. Напомним, что, по данным «НГ», такого же подхода придерживаются в администрации президента.

Представители сразу двух непарламентских партий потребовали вчера немедленного решения одной из главных, по их словам, проблем.

А именно – запрета многочисленным новообразованным политструктурам вступать друг с другом не просто в какие-то временные союзы, а в полноценные избирательные блоки. Зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко на встрече непарламентских партий с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным заявил, что разрешение блоков надо было вводить одновременно с либерализацией партийного законодательства.

Напомним, что тогда по инициативе президента Дмитрия Медведева было решено, что для создания партии достаточно 500 человек, а процедуры их регистрации в Минюсте были серьезно облегчены. Яблочника поддержал и председатель «Правого дела» Андрей Дунаев. Он предложил парламенту все-таки вернуться к вопросу о блоках. Думский спикер эти пассажи никак не прокомментировал. Однако собеседник «НГ» из окружения Нарышкина вчера дал понять, что эту проблему можно по крайней мере обсуждать. Потому что, по его словам, «никто не говорит, что избирательные блоки будут запрещены все время».

Напомним, впрочем, что именно «Единая Россия», принимая законы во исполнение реформы Медведева, наотрез отказалась о блоках даже говорить. Несмотря даже на то, что с этой инициативой выступали крупные парламентские партии – такие как КПРФ и «Справедливая Россия». Так вот, единороссы сразу же обвинили их в том, что те хотят поглотить все только что образованные организации, то есть задушить потенциальных конкурентов в зародыше. Оппозиция в ответ на такие обвинения только разводила руками и называла их бездоказательными.

Однако дальнейшие события показали, что в пиаре за и против блоков лукавили обе стороны. Ведь вышло, что в ЕР заранее знали, что основное количество новых партий создается специально в виде спойлеров против ныне действующих. Недаром лидер КПРФ Геннадий Зюганов недавно публично жаловался на то, что среди нескольких десятков новичков не менее пяти рассчитаны на нейтрализацию коммунистов. Таким образом, настаивая на блоках, оппозиция с парламентским статусом действительно рассчитывала на то, что часть своих конкурентов она сможет проглотить.

Между тем для тех новых партий, которые не представляют собой спецструктуры, вопрос о блоках действительно важен. Вот, например, в нынешних осенних выборах их может участвовать 27. Однако, по данным ЦИК РФ, реально действует всего-то около десятка-полутора. И то многие свели это участие к неким заявлениям о своих желаниях и потенциях, но никак не к конкретным избирательным процедурам. Впрочем, как уже писала «НГ» (см. номер от 24.09.12), теперь о возможном разрешении блоков задумались, похоже, и в Кремле. То ли в связи с планами по модернизации Народного фронта, то ли все-таки понимая, что если партий будет около 200, то даже прокремлевские спойлеры начнут мешать друг другу – вместо того чтобы портить показатели крупных конкурентов.

Между тем потенциальные угрозы избирательному процессу от многочисленности партий невооруженным глазом видны уже сейчас. Скажем, вчера первый зампред Центризбиркома Леонид Ивлев напомнил, что насыщение избирательных участков КОИБами, то есть установками, дающими серьезную гарантию честности выборов, приостановлено потому, что такой длины бюллетень, который получается уже сейчас, они обработать не могут. Ивлев призвал малые партии более активно пробиваться в состав участковых комиссий, напомнив, что по только что подписанному закону о едином дне голосования они будут формироваться сроком на пять лет. Кстати, вчера ряд партийцев на встрече с Нарышкиным неоднократно пожаловались, что в ходе нынешней кампании во многих регионах непарламентские партии таких возможностей были полностью лишены.

Кстати, первая порция новых партий, которым повезло зарегистрироваться к нынешним выборам, уже сейчас ставит под вопрос работоспособность нарышкинского совета – и именно из-за количества его участников. А если их станет еще больше, шутили вчера некоторые партийцы, придется собирать народ в актовом зале, а там никакую дискуссию провести нормально не получится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Была модернизация –  стала цифровизация

Была модернизация – стала цифровизация

Анастасия Башкатова

Власти берут перемены под тотальный контроль

0
809
Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
745
Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
839
Цифровизация повышает уровень киберугроз

Цифровизация повышает уровень киберугроз

Виталий Барсуков

Получится ли защитить электросетевой комплекс России от хакерских атак

0
1264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org