0
1389
Газета Политика Печатная версия

08.10.2012 00:00:00

Чтобы не досталось никому

Тэги: брянск, губернатор


брянск, губернатор Фото с сайта Администрации Брянской области

Губернатор Брянской области Николай Денин пока продолжит избирательную кампанию. Ведь решение снять его с губернаторских выборов не вступило в законную силу, да и облизбирком при поддержке Центризбиркома готовит обращение в Верховный суд. Однако скорее всего дело будет решаться не в судах. По главному сопернику Денина – кандидату от КПРФ депутату Госдумы Вадиму Потомскому – сейчас готовится удар со стороны думской комиссии по проверке деклараций. Как стало известно «НГ», вплоть до лишения его мандата. Коммунисты также уверены, что власть на Брянщине пойдет на снятие кандидатов от ЛДПР и «Яблока», чтобы Потомский остался один. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин подтвердил «НГ», что попытки разыграть данный сценарий уже предпринимаются.

В избирательной комиссии Брянской области заявили, что действующий губернатор Николай Денин остается в списке кандидатов на этот пост. Несмотря на то что в пятницу областной суд принял решение об отмене решения облизбиркома о регистрации Денина. Представитель комиссии заявил в СМИ, что у последнего есть пять дней на апелляцию в Верховный суд. Так что, до тех пор пока высшая судебная инстанция своего мнения не выскажет, Денин остается на выборах. Кроме того, и облизбирком, возможно, обратится туда же с собственным иском. И в этом у него уже есть поддержка со стороны ведомства Владимира Чурова. Первый зампред Центризбиркома Леонид Ивлев уже высказывал недоумение решением регионального суда. По его словам, он присутствовал при сборе подписей за Денина и нарушений там не было.

Напомним, что судья Брянского областного суда Галина Шкоблева удовлетворила иск кандидата в губернаторы от КПРФ депутата Госдумы Вадима Потомского, который и представил серьезные доказательства и даже официальных свидетелей того, что подписи за Денина собирались незаконно.

Тем не менее политико-правовая возня вокруг Верховного суда, судя по всему, является не чем иным, как операцией прикрытия другого сценария. Например, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ», что, по мнению коммунистов, в Брянской области будет сыграно в развал выборов. То есть, уверен он, власти заставят сняться с избирательной кампании еще двух кандидатов от ЛДПР и «Яблока» – соответственно Михаила Марченко и Андрея Пономарева. Чтобы Потомский остался один и выборы были признаны несостоявшимися. «Потому что если Верховный суд оставит Денина кандидатом, то это ударит не по Потомскому, а как раз по нему самому», – сказал «НГ» Соловьев. По его словам, таким решением рейтинг действующего губернатора скорее не поднимется, а опустится еще ниже.

Представителей двух других партий Соловьев категорично считает спойлерами. При этом, уверен он, сценарий дискредитации выборов начал разыгрываться заранее, когда стало понятно, что Потомский может победить чуть ли не в первом туре. «Я допускаю, что неожиданное решение суда по снятию Денина – первая часть данного сценария». Потому что, подчеркнул Соловьев, «когда председатель облсуда дает своим судьям такое серьезное дело, он дает его не абы кому, а такому человеку, в «правильном» решении которого уверен».

Представитель КПРФ также сообщил «НГ», что 9 октября на заседании комиссии ГД по проверке депутатских деклараций, куда вызван и Потомский, может быть поставлен вопрос о досрочном лишении его мандата за якобы незаконную коммерческую деятельность во время депутатства.

На самом деле после последнего заседания комиссии, на которой как бы непредвзято разбирались дела многочисленных единороссов, ее председатель Владимир Васильев в присутствии остальных членов комиссии от других фракций дал понять журналистам: следующее разбирательство пройдет скорее всего после выборов 14 октября. И вдруг в конце прошлой недели появилось сообщение о заседании 9-го и вынесении «дела Потомского» на решение думского квазисуда. Соловьев полагает, что там по крайней мере будет начата кампания по дискредитации Потомского, потому что выгнать его из ГД до выборов невозможно. А потом, не исключил он, встанет вопрос и о возбуждении уголовного дела.

Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев через «НГ» передал вчера «Яблоку» интересное предложение: «Потомский – человек разумный, и если бы яблочный кандидат все-таки остался бороться с нашим, то по итогам выборов представители этой партии могли бы быть привлечены к работе в правительстве региона, то есть было бы создано правительство оппозиции». Корреспондент «НГ» поинтересовался у лидера «Яблока» Сергея Митрохина, как обстоят дела с партийным кандидатом, а также донес до него «интересное предложение» коммунистов. Митрохин воспринял его без комментариев, а вот по поводу отказа или снятия Андрея Пономарева с выборов сказал: «Я с ним говорил и категорически рекомендовал не поддаваться ни на какое давление». При этом Митрохин согласился с тем, что методы «убеждения» могут быть разными, и высказал предположение, что при таких раскладах ему придется ехать на Брянщину. В конце разговора с «НГ» Митрохин сообщил, что по ситуации на этих выборах ему кое-кто звонил. Митрохин не стал уточнять суть предложений, но по его намекам было ясно, что примерно с теми же, которые сейчас делаются и яблочному кандидату.

«Митрохин может рекомендовать Пономареву все что угодно, проблема в том, что Митрохин ему вовсе не указ, он будет выполнять распоряжения губернатора», – заявил «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Он объяснил, что Пономарев – зависимый от власти человек, который в ходе идущей кампании явно выступал спойлером против КПРФ – точно так же, как и представитель ЛДПР. «Который проявил себе даже еще более оппозиционно, чем яблочник», – подчеркнул Туровский. Пономарев же, пояснил он, возглавляет «Яблоко» на Брянщине с середины 90-х годов, но политически этот солист ВИА «Стожары» за это время себя не проявил. Туровский поэтому не исключает, что сценарий «Не доставайся же ты никому» в Брянской области действительно будет разыгран. Однако, подчеркивает он, до сих пор непонятно, кто является его автором – местные власти или федеральные. В пользу второго варианта, заметим, говорит недавняя смена федерального инспектора по этому субъекту РФ. Им буквально на днях назначен депутат Госдумы из «Единой России» Андрей Бочаров. Предполагается, что в случае признания выборов несостоявшимися именно он не менее чем на полгода станет врио губернатора. «Бочаров действительно не является сторонником Денина», – так прокомментировал возможный поворот событий Туровский.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хабаровском крае мечтают о демократии

В Хабаровском крае мечтают о демократии

Иван Родин

Губернатор выступил перед депутатами с политически грамотной речью

0
526
Элегия о губернаторе Тюменской области Александре Мооре и его вагоне-салоне

Элегия о губернаторе Тюменской области Александре Мооре и его вагоне-салоне

Фиест

Жизнь  на колесах

0
1049
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

2
1478
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org