0
1112
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

08.10.2012 00:00:00

Неделя в политике: Анатомия стабильности

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ"

Тэги: путин, политика, тв, оппозиция, скандал


Политическая неделя прошла под знаком надвигающегося празднования дня рождения президента и торжественного телеразоблачения одного из его уличных оппонентов – Сергея Удальцова. Оба события были широко анонсированы. С одной стороны, страна дружно поздравила главу государства – гаранта стабильности – миллионами открыток и публичными мероприятиями прокремлевских движений. С другой – канал НТВ в очередной раз «уличил» радикальную оппозицию в порочащих ее связях с врагами России. Правда, эффект от фильма оказался невысок: трудно разбудить патриотические чувства у россиян, озабоченных совсем другими проблемами. Что им Гекуба? Кто им Удальцов?

Гораздо интереснее развивались события на региональных выборах. Загадочная история случилась в Брянске, где 14 октября будут выбирать губернатора. Местный суд в пятницу вдруг снял с гонки главу области, единоросса Николая Денина. После чего резко возросли шансы коммуниста – депутата Госдумы Вадима Потомского. Не успели эксперты предположить, что Денин наказан Кремлем за плохое руководство регионом, как Центризбирком оставил его в обойме претендентов до заседания Верховного суда, который и должен решить его участь. Получается совсем другой расклад. Больше похожий на то, что губернатору погрозили пальчиком из Москвы, но всерьез зачищать местные авгиевы конюшни власти не готовы. Правда, остается в силе предположение экспертов о том, что конкуренты Денина от «Яблока» и ЛДПР снимут свои кандидатуры (если Денина все-таки не оставит в гонке Верховный суд), и, таким образом, избирательная кампания будет перенесена. Поскольку она по закону не может быть безальтернативной. И победит третий радующийся – недавно назначенный федеральный инспектор, глава местных единороссов Андрей Бочаров. Возможно, в кризисной ситуации он будет назначен временно исполняющим обязанности губернатора.

Знаковые перемены случились на прошлой неделе в ходе скандального процесса по делу Pussy Riot. В ближайшую среду продолжится рассмотрение кассации осужденных участниц панк-группы. Но одна из них отказалась от своего адвоката и, похоже, может признать себя виновной, чтобы снизить свой срок. Или вообще остаться в московском СИЗО, не отправляясь вслед за подругами в колонию.

Любопытно, что история с назревающим расколом в Pussy Riot случилась на фоне похожей ситуации в следствии по «болотному делу». Один из его фигурантов, Максим Лузянин, признал себя виновным и попросил рассматривать его дело в особом порядке. Адвокаты остальных подследственных заявили, что это признание сильно затруднит их работу, разрушив единую линию защиты. Вероятно, этот же вариант развития событий будет представлен публике и в деле «кощунниц».

В соответствии с тактикой Кремля, направленной на ужесточение мер в отношении радикалов и привлечение на свою сторону умеренных критиков, в Думе на прошлой неделе собрали, помимо трех старых непарламентских структур, представителей трех десятков малых партий, зарегистрированных в последнее время по новому закону. Им было предложено высказаться. Самой ценной стала идея вернуть в избирательные кампании предвыборные блоки. Впрочем, как писала ранее «НГ», эта инициатива уже некоторое время всерьез рассматривается в Кремле.

И, разумеется, никуда не делись из политики на прошлой неделе «Золотые кренделя» – в Интернете на этот раз были выложены данные о собственности не только единороссов, но и одного сенатора. Как объяснил «НГ» депутат-оппозиционер Дмитрий Гудков, сделать это в отношении членов Совета Федерации оказалось еще легче, чем в отношении думцев. Поскольку, по его словам, в верхней палате не слишком стесняются своих капиталов. Между тем дело изгнанного из Думы Геннадия Гудкова никак не может остановиться, ветвясь и разрастаясь. Документы уже на три десятка парламентариев лежат в папке главы думской комиссии по проверке деклараций Владимира Васильева. И послезавтра состоится очередное ее заседание. Заявление об этом стало неожиданным – ранее Васильев в беседах с журналистами утверждал, что комиссия вернется «к своим баранам» только после завершения региональной недели.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
144
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
825
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1171
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1363

Другие новости