0
2177
Газета Политика Печатная версия

25.10.2012

Единороссы очищают Госдуму от бизнесменов

Тэги: ер, депутаты, бизнес, скандал


ер, депутаты, бизнес, скандал Фото Reuters

Госдума удовлетворила вчера заявление депутата из «Единой России» Алексея Кнышова о добровольном сложении полномочий. Он решил не дожидаться голосования об их принудительном прекращении. В партии власти говорят о мужестве своего товарища, а вот в КПРФ опасаются, что единороссы под предлогом равномерного отношения ко всем фракциям предъявят счет уже ее депутатам Вадиму Потомскому и Анатолию Локтю. Хотя, возможно, в ЕР начинают задумываться о прекращении охоты и наконец заговорили о необходимости прописать четкие процедуры лишения мандата. Впрочем, среди большинства сейчас нет единого мнения по многим проблемам. Скажем, вчера председатель ГД Сергей Нарышкин опять выступил против попыток априорного шельмования целых социальных групп – например, чиновников.

Думский спикер взял слово в той части заседания, которая отведена фракциям для актуальных политических заявлений. Учитывая то, что у Сергея Нарышкина каждый день есть возможность выступить на том или ином мероприятии, следует признать, что тема, которую он затронул вчера, является для него действительно серьезной. А сказать он решил о борьбе с коррупцией в преддверии скорого обсуждения законопроекта о контроле над расходами чиновников. По мнению Нарышкина, это хорошая мера, а вот плохая – запрет госслужащим на владение заграничным имуществом. Потому что людей, которые пошли работать на государство, надо уважать, конечно, одновременно их воспитывая и обучая и не забывая о достойном их денежном содержании. Такое изначальное для человеческого общества зло как коррупцию невозможно победить лишь одним ужесточением законов, уверен спикер. «В этой связи главным делом законодателей должно быть не дальнейшее уничижение госслужащих, а создание такого правового климата, который не будет вынуждать предпринимателей и других граждан делать выбор в пользу взятки», – отметил он.

Таким образом, он снова вернулся к своим заявлениям, сделанным еще в начале думской сессии, о бессмысленности – кто прятал, станет прятать еще дальше, и даже вредности – будет отток кадров, а притока не будет, законопроекта о запрещении госслужащим иметь за границей счета и недвижимость. И о серьезных карах тем, кто такого запрета придерживаться не будет. «Привить любовь к Родине угрозой уголовного наказания невозможно», – заявил спикер в адрес тех единороссов, кто объясняет эти жесткие меры желанием заставить всех чиновников работать на благо своей страны, а не тех, где у них дома и деньги. Впрочем, одними увещеваниями Нарышкин не ограничился. В его вчерашней речи прозвучал и намек на некую угрозу таким якобы патриотам. Ведь неожиданно всплыла знаменитая статья 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды разного рода. Как выяснилось, борцам с чиновничеством думский спикер уже примеряет разжигание социальной розни.

Впрочем, как уверяют различные думские источники, своими словами Нарышкину остановить значительную часть единороссов будет невозможно. Тем более что его заступничество за чиновников очень сильно напомнило многим недавнее интервью вице-премьера Владислава Суркова одному из печатных СМИ. Там он тоже призывал бережнее относиться к кадрам госслужбы, не сокращать их только ради какой-то призрачной экономии, а главное – платить им достойную зарплату. Так что в ЕР речь Нарышкина вполне могут воспринять как часть информационной кампании – и не более того. Ведь сейчас вообще целый ряд прежде внутренних конфликтов в партии власти вышел наружу. Например, вчера голосованием ГД был подтвержден добровольный отказ от мандата единоросса Кнышова. Который поспешил поступить так до решения о его принудительном изъятии. За что собиралась выступить комиссия ГД по контролю за достоверностью деклараций после получения материалов проверки Следственного комитета по якобы незаконной предпринимательской активности Кнышова. При этом депутаты из ЕР в кулуарных беседах не скрывают своего знания о том, что в деле Кнышова нет никакого стремления к чистоте рядов, а есть тривиальное изгнание того неугодного, депутатское кресло которого и даже вроде как его бизнес понадобились кому-то другому.

Представители оппозиционных фракций вчера пытались развернуть вокруг этой фигуры дискуссию, но единороссы этого не позволили. Не дав никому порассуждать даже о необходимости наконец прописать четкую процедуру таких действий, которые, скажем, были уже предприняты против депутата Геннадия Гудкова. Между тем в КПРФ предполагают, что следующие в очереди на лишение мандатов ее люди – бывший кандидат в брянские губернаторы Вадим Потомский и координатор фракции Анатолий Локоть. Во всяком случае, глава юрслужбы компартии Вадим Соловьев не исключил такого поворота событий. «Потомский напугал ЕР на выборах чуть не до инфаркта, а Локоть возглавляет одну из наших самых мощных региональных организаций. И хотя факты, им предъявляемые, не стоят выеденного яйца, попытаться ударить по ним они могут». Соловьев заметил, что хотя единороссы и заговорили о том, что процедура лишения мандата должна быть прописана и даже пообещали изменить закон так, чтобы у депутатов больше никогда не было проблем с прошлым бизнесом, но сделать они это намерены не сейчас, а несколько позже.

Кстати, комиссия по контролю за декларациями планирует провести свое очередное заседание уже сегодня. Однако, что интересно, если на момент подписания этого номера «НГ» дата сбора комиссии была подтверждена, то вот о повестке дня этого мероприятия, вопреки обыкновению, ничего известно так и не стало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От корнета до «гения на белом коне»

От корнета до «гения на белом коне»

Сергей Побусько

Игорь Плугатарёв

Генерал Скобелев после боевых походов каждый раз возвращался на белорусскую землю

0
694
Прыщ на теле образцовой флотской организации

Прыщ на теле образцовой флотской организации

Владимир Цмокун

Женщина на корабле – не только к несчастью, но и к штрафу

0
632

Президент высоко оценил вклад «Роснефти» в экономику страны

Сергей Никаноров

За 20 лет компания стала главным инструментом формирования доходов отечественного бюджета

0
809
Главам МИД Азербайджана и Армении предложили встретиться в Вашингтоне

Главам МИД Азербайджана и Армении предложили встретиться в Вашингтоне

0
905

Другие новости

Загрузка...
24smi.org