0
4495
Газета Политика Печатная версия

30.11.2012

"Болотное дело" пошло по второму кругу

Тэги: оппозиция, уголовное дело, следствие


оппозиция, уголовное дело, следствие Сергею Удальцову подбирают новую статью.
Фото Reuters

Правоохранительные органы, как стало известно «НГ», завели очередное уголовное дело на оппозиционеров. Следствие готовит обвинение в «публичных призывах к свержению конституционного строя». В его рамках на трехчасовом допросе в ФСБ побывал фигурант «болотного дела» Рихард Соболев. По мнению адвокатов, дело может прийти на смену «болотному» – с новым составом обвиняемых.

Рихарда Соболева допросили в среду вечером. До этого, как рассказал «НГ» его адвокат Максим Коротков-Гуляев, несколько сотрудников Центра по противодействию экстремизму дежурили у подъезда Соболева. Речь идет, по словам адвоката, о новом уголовном деле – по 280-й статье УК («Публичные призывы к насильственному свержению строя»).

Статья предполагает наказание до пяти лет лишения свободы. Коротков-Гуляев рассказал, что Соболев был допрошен в качестве свидетеля. В то время как само дело было возбуждено в отношении «неустановленного круга лиц». «НГ» выяснила, что вопросы следователя касались хорошо знакомых по «болотному делу» и якобы имевших место беспорядков 6 мая, а также возможной причастности к ним лидеров оппозиции.

Детали нового уголовного дела адвокат, связанный подпиской о неразглашении, раскрывать отказался, посетовав на тяжелую атмосферу во время допроса. Он подчеркнул, что беседовал с Соболевым следователь некоего «отдела по борьбе с терроризмом и защите Конституционного строя ФСБ России»: «Достойный этого звания человек. Сразу дал нам понять, что у системы большие жернова и она перемелит всех, кто с ней не согласен».

Напомним, что фигурант «болотного дела» Рихард Соболев несколько месяцев провел в СИЗО. Затем ему была изменена мера пресечения – в том числе из-за того, что он вообще не был на Болотной площади 6 мая.

По сведениям «НГ», новое дело напрямую связано и с «болотным делом», следствие по которому близится к завершению, и с новым витком «грузинского дела» о якобы имевшей место подготовке массовых беспорядков. В подготовке обвиняют лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратников – Константина Лебедева и Леонида Развозжаева. Последние, напомним, уже арестованы.

«Это логично», – не удивился сообщению корреспондента «НГ» адвокат фигурантов «болотного дела» Дмитрий Аграновский. Он не исключил, что новое уголовное дело удачно может быть использовано в преследовании Удальцова и других лидеров российской оппозиции: «Под 280-ю статью можно подвести кого угодно». Собеседник «НГ» пояснил, что по логике так называемых экспертов, используемых МВД или ФСБ, призывом к насильственному свержению Конституционного строя могут признать любые оппозиционные лозунги. Например, призывы к честным выборам. «Значит, выборы были нечестные? Но тогда избранная на них власть не легитимна, и можно ей не подчиняться?» – прояснил он логику силовиков.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, правозащитник Валерий Борщев в беседе с «НГ» провел аналогию со временами Советского Союза: «Я хорошо помню, как любое недовольство системой легко инкриминировали как «антисоветскую деятельность». Борщев напоминает, что и сам в конце 1980-х был в шаге от тюрьмы по этой статье – он защищал права верующих: «К счастью, к власти тогда Горбачев пришел». Правозащитник подчеркнул, что в демократических странах призывы к честным выборам являются поводом не к посадке человека, а к расследованию допущенных на этих выборах нарушений. Новое уголовное дело, по его словам, открывает возможности для уголовного преследования любого россиянина: «На улице спроси – ты за честные выборы? Если да, то бегом в СИЗО».

Собеседник «НГ» резюмировал, что власти вернулись к любимой советской тактике «расстрела врагов народа по требованиям трудящихся»: «Сейчас на общественное мнение влияют через фильмы наподобие «Анатомии протеста». А затем как бы идут навстречу жертвам пропаганды и начинают репрессии в отношении несогласных».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии гибнут и пропадают свидетели «аферы века»

В Молдавии гибнут и пропадают свидетели «аферы века»

Светлана Гамова

Дело о краже миллиарда долларов становится убойным

0
3812
Пора уходить

Пора уходить

Игорь Гамаюнов

Фрагмент повести «Шопот дождя»

0
578
Ингушетия в предчувствии схватки суфиев с «Единой Россией»

Ингушетия в предчувствии схватки суфиев с «Единой Россией»

Артур Приймак

Местные оппозиционеры ищут поддержки у муфтия Исы Хамхоева

0
2531
Электорат ПАРНАСа может уйти к "Яблоку"

Электорат ПАРНАСа может уйти к "Яблоку"

Дарья Гармоненко

Партия Касьянова отказывается от острой критики в адрес власти

4
4280

Другие новости

24smi.org