0
1439
Газета Политика Печатная версия

04.12.2012

Президент сверит часы с гражданским обществом

Тэги: президент, путин, послание


президент, путин, послание Доверенные лица Владимира Путина продолжат общение с президентом в новом формате.
Фото РИА Новости

Оглашение Послания Владимира Путина, которое скорее всего состоится 12 декабря, предварит встреча главы государства с его доверенными лицами. По информации газеты, на этом мероприятии будет обсуждаться одна из главных тем обращения президента к Федеральному собранию – Стратегия государственной национальной политики. Документ будет подписан Путиным в ближайшие дни, а вчера он обсуждался на специальных слушаниях в Госдуме.

Институт доверенных лиц, как ранее писала «НГ», получил постоянную прописку в российской политике. В понедельник, 10 декабря, гостей президента посвятят в тонкости процесса реализации положений семи его предвыборных статей. Знакомство с реалиями российской политики продолжится с 10 утра до позднего вечера.

По словам информированного источника, 45 чиновников администрации президента и правительства будут заходить в каждую из семи подгрупп (по числу статей) доверенных лиц, отвечая на их вопросы и выясняя пожелания. Руководить процессом будут глава администрации президента Сергей Иванов и начальник Управления внутренней политики Кремля Олег Морозов.

Подобные встречи будут проходить скорее всего раз или два в год, сказал источник: «Таким образом мы как бы сверяем часы с гражданским обществом. Это люди разноплановые – представители педагогического сообщества, культуры, бизнеса... Чаще не сможем собираться – не хотим их постоянно напрягать».

Встречи президента с доверенными лицами, переведенные на регулярную основу, напоминают по формату общение премьера Дмитрия Медведева с его открытым правительством. Это наблюдение корреспондента «НГ» источник прокомментировал следующим образом: «Там людей поменьше, и у Медведева чисто экспертная площадка. У института доверенных лиц функция намного шире. Это люди, которые от себя лично впряглись в работу по реализации президентских планов».

Кстати, как выяснила вчера «НГ», пока не все доверенные лица могут посетить кремлевский семинар и встречу с президентом. Например, в аппарате полпреда Уральского федерального округа Игоря Холманских приглашения на мероприятие пока не получали.

На предваряющей Послание встрече доверенные лица обсудят проблему межнациональных отношений в стране. Именно этот вопрос, по информации «НГ», займет в предстоящем обращении президента к парламенту одно из центральных мест. Тем более что к 12 декабря Владимир Путин скорее всего уже подпишет Стратегию государственной национальной политики РФ. Напомним, что вообще-то, по указу от 07.05.12 «Об обеспечении межнационального согласия», утвердить ее следовало до 1 декабря. Однако, как известно, четвертый вариант Стратегии на прошлой неделе еще только рассматривался в Кремле, и не было исключено появление очередного варианта. Тем более что предложения к документу продолжают поступать.

Например, вчера в Госдуме прошли специальные парламентские слушания, посвященные и самой Стратегии, и вытекающей из ее постулатов законодательной деятельности. На думское мероприятие пожаловал и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Он не исключил, что с 2015 года, возможно, в России будет введено обязательное знание русского языка для всех мигрантов – с проверкой через специальные экзамены. За исключением разве что высококвалифицированной рабочей силы, прибывающей в Россию по специальным приглашениям – вроде топ-менеджеров крупных компаний.

Кстати, руководитель ФМС высказался и по поводу важности адаптации так называемых внутренних мигрантов, то есть приезжающих преимущественно в русские регионы представителей национальных республик России. ФМС, по словам Ромодановского, находится в контакте с почти 2 тыс. национальных организаций.

При этом он на вчерашних слушаниях вступил в спор с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, который заявил о провале программ переселения в страну русских из стран бывшего СССР, то есть так называемых соотечественников. В ответ глава ФМС сообщил, что в настоящее время таковых приехало в Россию примерно 50 тыс., что является расчетным показателем выполнения программы.

Миронов вчера вообще выступил главным критиком национальной политики власти. Он потребовал все-таки создать в структуре правительства соответствующее министерство, а также принять специальный конституционный закон о межнациональных отношениях и обязанностях властей в этой сфере.


Сергей Иванов погрузит соратников Путина в пучину большой политики.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

В первых строках этого закона должно быть написано, что русский народ является государствообразующим.

Также лидер эсэров настаивал вчера, что в паспорте графа «национальность» необходима – дескать, пусть сами граждане решают, станут они ее заполнять или нет и какими словами. Потому что Миронову очень не нравится, что в проекте нацстратегии описывается некая «российская нация». Миронов напомнил в связи с этим преамбулу Конституции: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации...»

О русских и их языке на вчерашних слушаниях вообще говорилось много. Звучали и конкретные законодательные инициативы. Например, председатель комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев полагает, что русский язык в нашей стране должен в дополнение к статусу государственного получить и статус родного. Это якобы повысит качество его изучения – как для самих русских, которые сейчас, как ни парадоксально, учат именно лишь госязык, так и для представителей иных национальностей РФ.

Напомним, кстати, что одной из причин долгого прохождения Стратегии госнацполитики через различные инстанции была попытка записать в ее разделе, посвященном федеративному устройству, идею о развитии другого принципа территориального разделения страны – не национального, а скорее социально-экономического. Кстати, именно с такими предложениями недавно выступил и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Представители нацрегионов, понятное дело, заволновались от совпадения двух событий. И в последнем варианте документа, который на прошлой неделе проходил очередной этап общественного обсуждения, данная идея перекочевала в раздел экономических мер по поддержанию национального мира.

Интересно, кстати, что, по некоторым данным, в проекте Стратегии сохраняется положение об ответственности за межнациональные конфликты прежде всего местных руководителей. На вчерашних слушаниях эти сведения подтвердились. Например, Сафаралиев сообщил, что «Единая Россия» планирует подготовить соответствующий законопроект. Наказываться будут как действия, так и бездействия власти, которые провоцируют межнациональную рознь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп допустил приглашение России на встречу G7 в 2020 году

Трамп допустил приглашение России на встречу G7 в 2020 году

Юрий Паниев

Саммит больших разногласий

0
611
Иностранные агентства ухудшают прогнозы по российскому ВВП

Иностранные агентства ухудшают прогнозы по российскому ВВП

Михаил Сергеев

Власти потерпели явную неудачу с ускорением экономики до среднемировых темпов

1
892
Путин прекратил столичные протесты...

Путин прекратил столичные протесты...

Иван Родин

Оппозиция перешла к дискуссии о форматах участия в выборах

0
1862
Россия даст Америке адекватный ракетный ответ

Россия даст Америке адекватный ракетный ответ

Владимир Иванов

У США - сухопутный «Томагавк», а у РФ - соответствующий «Калибр»

0
1549

Другие новости

Загрузка...
24smi.org