0
1604
Газета Политика Печатная версия

07.12.2012

Политический каннибализм отменяется

Тэги: госдума, депутаты, декларация


госдума, депутаты, декларация Николаю Ковалеву скоро станет совсем скучно проверять декларации депутатов.
Фото РИА Новости

После месячного перерыва возобновила деятельность комиссия Госдумы по проверке депутатских деклараций. Вчера прошло ее первое заседание с новым председателем – депутатом из «Единой России» Николаем Ковалевым. Он объявил новую стратегию: работа комиссии должна способствовать повышению авторитета ГД в целом и каждого депутата в отдельности. Таким образом, подтвердилась информация «НГ» – практика саморазоблачительного поиска коммерсантов в депутатских рядах признана негодной.

Новый глава думской комиссии по контролю за достоверностью деклараций о доходах депутатов Николай Ковалев представил вчера новую стратегию своей структуры: «Поднять уровень отношения общественности к Госдуме».

Надо сделать так, сказал бывший директор ФСБ, чтобы нижняя палата стала более профессиональным органом. Поэтому, заявил он, «статус депутата не должен помогать коммерческой деятельности, а коммерческая деятельность не должна мешать законодательной». То есть бизнесменов в ГД быть не должно, что, по его словам, уже и происходит – депутаты, у которых еще были какие-то отношения в этой сфере, ускоренно от них отказываются.

В переводе на обычный язык это скорее всего означает, что спецкомиссия меняет тактику. Заметим, что еще недавно, как стало известно «НГ», думские остряки из числа единороссов называли ее деятельность «политическим каннибализмом». Очевидно, за то, что по политическим соображениям после дела Геннадия Гудкова партии власти пришлось отдать на заклание одного из своих – Алексея Кнышова - и готовить к той же участи еще парочку единороссов. И хотя в компанию с ними планировались несколько коммунистов и эсэров, на Охотном Ряду эта ситуация саморазоблачения никому не нравилась.

И вот теперь думцы, кажется, могут дышать свободно. Ковалев вчера объявил, что в ближайшее время приоритетом для комиссии станет модернизация законодательной базы. По его мнению, необходимо править и регламент ГД, и положение о самой комиссии, и, наконец, закон о статусе парламентариев. В том числе, сказал Ковалев «НГ», и знаменитую статью 4 закона, где механизм досрочного прекращения полномочий депутата изложен, мягко говоря, крайне лаконично, а на самом деле коряво. Зампред комиссии Владимир Поздняков (КПРФ) подтвердил, что новый председатель выступает за более четкое законодательное регулирование деятельности этой структуры.

Впрочем, некоторые источники «НГ» объясняют резкую смену ориентации думского спецтрибунала с карательной на профилактическую и просветительскую совсем другими факторами. Например, сообщил один из собеседников «НГ», служащий в аппарате ГД, «администрация президента пока решила прикрутить фитилек, то есть перевела комиссию в спящий режим». Тем не менее, уверен он, когда потребуется, единороссы опять лишат мандата кого угодно – хоть своего, хоть оппозиционера.

Напомним, что перед уходом прежнего председателя комиссии – Владимира Васильева – на руководство фракции ЕР комиссия ожидала от правоохранительных органов материалов на двух коммунистов: координатора фракции КПРФ Анатолия Локтя и бывшего кандидата в губернаторы Брянской области Вадима Потомского. Бумаги долго не шли, но вот теперь наконец получены. «Ничего компрометирующего в них нет, ведь нужда в громких делах пропала», – сообщил еще один источник «НГ». Кроме того, подчеркнул он, «судя по всему, не совсем пустыми были слухи о том, что Потомский, который до избрания занимался бизнесом в Ленинградской области, мог иметь там какие-то контакты с нынешним спикером ГД Сергеем Нарышкиным». А иначе, пояснил собеседник «НГ», трудно объяснить, почему попытки думской комиссии вытащить из правоохранителей «компроматную» информацию на Потомского ни к чему не привели.

По данным «НГ», без движения находится и дело эсэра Олега Михеева, которого ряд банков обвиняет в невозврате кредитов. Тот, кстати, объясняет, что, наоборот, должны именно ему. Неясности с Михеевым источники объясняют политическими причинами: у лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, кажется, в последнее время восстановились контакты с администрацией президента. На этом фоне вопросы о том, что происходит с материалами на нескольких единороссов, вообще задавать не имеет смысла.

Вчера Николай Ковалев обнародовал новое правило: фамилия находящегося в разработке депутата будет называться лишь тогда, когда проверка окажется законченной. Всего же сейчас, пояснил председатель, в комиссии имеются материалы на более чем 30 думцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
964
Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Губернаторы опять станут паровозами партии власти

Дарья Гармоненко

В "Единую Россию" возвращается административная вертикаль

0
1586
Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Депутаты подтвердили: предприятия и аптеки к маркировке лекарств готовы

Татьяна Попова

0
593
Институты развития съели 5 триллионов рублей

Институты развития съели 5 триллионов рублей

Анатолий Комраков

Депутаты обвинили квазигосударственные структуры в неэффективности

0
7008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org