0
1069
Газета Политика Печатная версия

29.12.2012

3. Казус Гудкова

Тэги: гудков, дума, депутаты


гудков, дума, депутаты Геннадий Гудков прощается с думской трибуной.
Фото РИА Новости

Депутата из «Справедливой России» Геннадия Гудкова досрочно лишили мандата за то, что он вопреки запретам вроде бы занимался бизнесом прямо из Госдумы. Правоохранители этот факт как бы подтвердили, но сами эсэра преследовать не стали, оставив его на товарищеский суд. Но получилось так, что Гудкова из нижней палаты выгнала именно партия власти, присвоившая в этом случае право постфактум корректировать выбор избирателей страны.

Как известно, пока главным итогом борьбы с коррупцией считается накопленная база данных на многочисленных чиновников, правоохранителей, судей, депутатов и сенаторов. Благодаря тем декларациям о семейных доходах, которые каждый из них сдает уже три года подряд. Во всех ведомствах созданы спецкомиссии, которые все это проверяют и якобы наказывают нарушителей закона. Много таковых или мало – широкой публике неведомо. Однако у всех на слуху «казус Гудкова», которого лишили кресла в Госдуме только потому, что следователи нашли что-то похожее на документальное подтверждение о совмещении им депутатских и предпринимательских занятий. А думская комиссия по проверке деклараций на основании всего одной сомнительной бумаги и сдала депутата.

«Единой России» начать бы чистку с собственных рядов, да еще и не примешивать к ней политику – и тогда бы ей рукоплескало все российское общество. Но история получилась совсем другой. Сначала были беспорядки 6 мая на Болотной площади, почти испортившие предстоявшую инаугурацию президента. После чего единороссы в Госдуме и потребовали наказать участвовавших в них депутатов: отца и сына Гудковых и их коллегу по фракции Илью Пономарева. Так что когда Следкомитет стал проверять различные – в том числе зарубежные – сигналы о незаконной предпринимательской деятельности Гудкова-старшего, многие восприняли это как начало расправы над известным оппозиционером.

Все лето думское большинство в основном занималось законами, ужесточающими условия деятельности протестных сил. Но вот осенью СКР все-таки начал серьезно проверять гудковскую подноготную. Звучали намеки на отмывание денег, уклонение от налогов и прочие конкретные деяния. Любопытно, однако, что и в ходе думского «дела Гудкова», и после его окончания следователями неоднократно принимались постановления об отказах в возбуждении уголовных дел. Напомним, что даже на ключевое последнее заседание спецкомиссии ГД СКР смог принести лишь копию какого-то малозначительного протокола собрания акционеров небольшого подмосковного рынка «Коломенский строитель».

Так занимался ли Геннадий Гудков бизнесом без отрыва от Госдумы? Ну никак не больше значительного количества других депутатов, о которых все знают: вот этот лоббирует интересы страховщиков, этот – нефтяников, тот – газовиков, другой – алкогольщиков и так далее. А ведь есть много и таких, кто просто по-тихому поддерживает свое прежнее дело в его регионе, не претендуя на что-то большее. Но всех их даже если и проверяют, то ни в коем случае не трогают. Хотя сейчас, когда комиссия по проверке деклараций уже не выполняет политического заказа, на ее заседаниях выясняется масса интересного: нестыковки в законодательстве; отсутствие четких определений, кто же является бизнесменом; совершенно негодные регламент ГД и закон о статусе и тому подобное.

Впрочем, Гудкова выгнали из парламента не по формальным соображениям, а чтобы преподать урок всем остальным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция зовет граждан на "День подписи"

Оппозиция зовет граждан на "День подписи"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Несистемным кандидатам в Мосгордуму не хватает людского и денежного ресурсов

0
629
ПАРНАС замахнулся  на Госдуму

ПАРНАС замахнулся на Госдуму

Дарья Гармоненко

Партия Касьянова требует от ЦИКа вернуть льготный пропуск на выборы

0
999
Митинг последней надежды

Митинг последней надежды

Иван Родин

Оппозиционные кандидаты запланировали на 30 июня "Московский день подписи"

0
2332
Элегия о том, как комитет Госдумы по энергетике решил поднять тарифы на отопление

Элегия о том, как комитет Госдумы по энергетике решил поднять тарифы на отопление

Фиест

Вопреки законам физики

0
1145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org