0
1254
Газета Политика Печатная версия

29.12.2012

2. Маятник качнулся назад очень быстро

Тэги: выборы, губернаторы


выборы, губернаторы Губернаторские выборы только-только проклюнулись, но их уже пытаются отменить.
Фото РИА Новости

Потенциально одно из главных политических событий года – возвращение прямых выборов глав регионов – по сути дела, таковым не стало. Так называемый муниципальный фильтр, опробованный 14 октября, показал, что вместо выборов получилось всего лишь по-другому оформленное назначение губернаторов. После избирательных скандалов последовал иск в Конституционный суд. Но судьи сказали, что никаких нарушений Основного закона не усматривают. А вот теперь с согласия президента предполагается разрешить регионам прямые выборы отменять.

По поводу закона о прямом избрании населением региональных руководителей в политическом классе существует одно интересное заблуждение. Многие уверены, что такие выборы инициировал прежний президент Дмитрий Медведев. Напомним, что, конечно, именно он внес в Госдуму соответствующий законопроект, сначала объявив о нем в своем последнем Послании Федеральному собранию от 21 декабря 2011 года. Он же в начале мая уже 2012 года подписал закон после его одобрения парламентом. Однако тем не менее первым человеком, который объявил о воcстановлении губернаторских выборов, стал тогдашний премьер Владимир Путин. 15 декабря прошлого года в ходе своей прямой линии он это и заявил. Телеведущий даже не поверил сначала, переспросив – так что, прямые выборы губернаторов возвращаются? Путин это предположение подтвердил.

Правда, в соответствующих заявлениях Путина и Медведева, разница между которыми была менее чем в неделю, сразу же было обнаружено противоречие. Первый сказал, что кандидаты должны проходить некий президентский фильтр, второй ничего подобного не произнес. И в медведевском законопроекте данный фильтр был низведен до не имеющих никаких последствий консультаций. Однако уже перед вторым чтением группа губернаторов и мэров крупных городов пришли к Медведеву с «внезапной» идеей. Они выступили с предложением ввести в закон некий «муниципальный фильтр». То есть требование к кандидатам в губернаторы получать в свою поддержку подписи депутатов местного самоуправления. Медведев согласился с регионалами, сразу же вспомнив, что вот и во Франции такой механизм есть.

В руках же опытных думцев эта идея была доведена до совершенства. Для регистрации кандидата на должность главы региона необходимо собрать от 5 до 10% подписей муниципалов. Каждый подписывается только один раз, а его автограф должен быть нотариально заверен. Тем не менее избиркомы имеют право проверить эти подписи, получив от граждан письменное подтверждение добровольности их проставления. В общем, оппозиции сразу же стало понятно, что никаких свободных выборов не будет, да и прямыми их не назовешь. И 14 декабря губернаторские кампании в пяти регионах завершились полной и безоговорочной победой действовавших руководителей – естественно, единороссов.

В середине декабря Путин поддержал другую идею регионалов – ввести в закон право отдельных субъектов РФ исходя из специфики политической и экономической ситуации, заменять избрание их глав населением на голосование в парламенте. Президент сказал, что над этим, наверное, нужно думать. Однако спустя уже несколько дней группа депутатов из разных фракций Госдумы представила соответствующий законопроект. В нем нет ни слова о связи отмены прямых выборов с некой спецификой. Там только написано, что по решению властей субъекта РФ они могут заменяться непрямыми. А именно – выбором одной из трех кандидатур, внесенных в Заксобрание президентом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеми питерскими выборами теперь вручную управляют из Москвы

Всеми питерскими выборами теперь вручную управляют из Москвы

Иван Родин

Центризбирком часть нарушений в ходе муниципальной кампании признает, другую считает инсценировкой оппозиции

0
390
Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Дарья Гармоненко

Федеральный Центр может провести в ряде регионов эксперимент по возвращению прямых выборов глав местной власти

0
1204
Выборы губернатора Петербурга упрощаются

Выборы губернатора Петербурга упрощаются

Иван Родин

Кандидат от ЛДПР пожаловался на муниципальный фильтр и получил пост в городском правительстве

0
1564
10 человек на одно кресло в Верховной раде

10 человек на одно кресло в Верховной раде

Татьяна Ивженко

В Украине разгораются скандалы вокруг регистрации кандидатов в депутаты

0
1003

Другие новости

Загрузка...
24smi.org