0
1253
Газета Политика Печатная версия

29.12.2012

4. Уроки одного приговора

Тэги: суд, мирзаев


суд, мирзаев Расул Мирзаев был отпущен после оглашения приговора.
Фото РИА Новости

Одним из самых громких приговоров года стал вердикт Замоскворецкого суда Москвы, приговорившего чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева к двум годам ограничения свободы. После чего с учетом уже отбытого в заключении срока осужденный был освобожден.

Напомним, в середине августа произошла типичная случайная ссора в ночном клубе двух молодых людей из-за девушки. Удар одного из них, Мирзаева, привел к тому, что другой, студент Иван Агафонов, упал. А через несколько дней скончался. Спортсмена признали виновным «в нанесении смерти по неосторожности».

Ход расследования и сам процесс вызвали большой общественный резонанс. Это было связано с двумя причинами. Во-первых, удар нанес профессиональный спортсмен, который зарабатывает себе на жизнь боями без правил. Отсюда сразу же версия – ударил, как учили: не думая, не сдерживая силы тренированного кулака. По принципу, если не ты, так тебя... И то, что Расул был профессиональным кикбоксером, не только усилило его осуждение общественностью, но и напомнило ей о серьезнейшей проблеме, связанной с полутеневыми гладиаторскими боями ХХI века.

Алексей Филатов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», вообще считает, что Мирзаев представлял в той драке один из «социально опасных видов спорта». Возможно, такого определения в законодательстве нет, но опытный спецназовец знает, о чем говорит. Вторая причина усиленного внимания общественности к этому делу выглядит совсем просто: осужденного зовут Расул, а его жертвой стал Иван. Комментарии применительно к российской реальности, как говорится, излишни. Лишь слово в защиту одной из сторон вызывает немедленную атаку тех, кто с этой стороной представляет ее национальность.

Суд над Мирзаевым закончился. Родные Агафонова и их адвокаты обещали продолжать борьбу за справедливость, какой они себе ее представляют. Эта трагическая история в ощущениях родных и близких жертвы останется неизбывной.

И в их памяти останется этот межнациональный фактор, как ни крути. Точно так же, как это бывает в других случаях, когда от нападения русских погибает какой-то нерусский.

КПРФ предлагает вернуть в паспорт графу «Национальность». Понимает ли партия, что в нынешней ситуации такое предложение носит разделяющий, а не объединяющий смысл. Точно так же как стремление русских патриотов к созданию отдельной русской республики, территориальные и этнические критерии которой кажутся, мягко говоря, не очень продуманными. Да и потом, если мы осознаем себя государствообразующим народом, то чего же мы от этого государства решили забрать свою часть? Это скорее не образующая, а разрушительная история.

Зло всегда в большинстве – так может сказать скептик, и это определение будет одинаково приложимо к любой из сторон межнационального конфликта. Сейчас так наверняка считают те, кто уверен – Расул Мирзаев получил слишком мягкое наказание. И кто и какими аргументами сможет их переубедить?

Дальше мы упремся в проблему независимости суда. На это сторонники боксера вспомнят о претензиях православия на главную роль среди равных конфессий и этим объяснят призывы к пересмотру приговора нападками на мусульман.

Потом пойдет речь о свободе СМИ, – не так освещавших процесс, как это было на самом деле.

Дальше можно не продолжать. Мы выйдем на серьезные причины не единственно спорного приговора. А единственно бесспорным будет приговор самому обществу: как же оно дошло до такого. Правда, и общество, послушав очередную удачную пресс-конференцию главы государства, тут же себя оправдает.

Тем более что впереди чудный вечер с шампанским и оливье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интеграционный градус в Союзном  государстве повышается

Интеграционный градус в Союзном государстве повышается

Антон Ходасевич

Главы правительств России и Белоруссии намерены встретиться в Москве

0
1817
Литва принимает не всех эмигрантов

Литва принимает не всех эмигрантов

Дарья Гармоненко

Националисту Юрию Горскому отказано в убежище только из-за политических взглядов

0
2272
Москва предлагает Киеву отказаться от судебных тяжб

Москва предлагает Киеву отказаться от судебных тяжб

Ольга Соловьева

Новак и Шефчович будут искать выход из газового тупика

0
1533
Власти Белоруссии могут "заболтать" интеграцию

Власти Белоруссии могут "заболтать" интеграцию

Антон Ходасевич

В союзном государстве по-разному интерпретируют возможность создания единой валюты

0
1730

Другие новости

Загрузка...
24smi.org