0
3660
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2013 00:00:00

Жертвоприношение Минюста

Тэги: минюст, религия, обряды, нарушения


минюст, религия, обряды, нарушения Представители мусульманской общины считают, что законопроект не помешает их религиозным обрядам.
Фото РИА Новости

В Министерстве юстиции придумали, как решить давнюю проблему проведения религиозных мероприятий, часто рождающую непонимание между властью, представителями религиозных организаций и обществом. На сайте ведомства появился законопроект, где не только впервые дается определение публичному религиозному мероприятию, но и содержится предупреждение – нарушители установленного порядка подлежат наказанию в соответствии с новым законом о митингах. Представители ведущих религиозных общин России не видят препятствий для своей деятельности в связи с документом Минюста.

К публичным религиозным мероприятиям законопроект относит «открытые, доступные для восприятия каждого религиозные обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания».

Беспрепятственно совершать оные можно будет в культовых зданиях и иных помещениях (а также на земельных участках) религиозного назначения, принадлежащих религиозным организациям на правах собственности или предоставленных им на ином имущественном праве. Разрешат проводить такого рода мероприятия в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, в жилых помещениях.

Однако если религиозные обряды и церемонии будут проходить в других местах, не входящих в перечень, то организаторам придется согласовывать их с местными властями «в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».

Напомним, что общественность не раз проявляла обеспокоенность по поводу отдельных проявлений религиозных традиций. Например, в 2010 году отмечание мусульманского праздника Курбан-байрам в Москве ознаменовалось скандалом – в Сети появились фотографии публичного забоя жертвенных баранов на улицах у мечетей. После многочисленных жалоб москвичей столичные власти категорически запретили «кровавые зрелища». Среди подписавших соответствующее обращение к мэру Сергею Собянину были Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле, Николай Расторгуев, Александр Лазарев-младший, Михаил Ширвиндт, Александр Ф.Скляр, Елена Камбурова, Сергей Чонишвили, Ксения Раппопорт, Татьяна Лютаева, Ольга Шелест, Виктор Гусев, Артемий Троицкий и другие.

Праздничные заклания перенесли на подмосковные бойни. Однако проблема требовала решения. Было сделано несколько попыток изменить статью 16 закона о свободе совести. Одна их них выглядела особенно экзотично: жертвоприношения «человека и животных» запрещались – но только за пределами религиозных учреждений. Так что нынешнее стремление Минюста урегулировать ситуацию выглядит обоснованным.

К тому же надо учесть, что, когда ломались копья вокруг закона о митингах, оппозиция то и дело ссылалась на представителей религиозного сообщества, которые оказались выведены за рамки скандальной инициативы депутата Александра Сидякина. Так что ведомство Александра Коновалова, получается, помимо прочего ответило и на упреки оппозиционеров.

Ведущие религиозные объединения не выражают озабоченности по поводу принятия документа. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин в беседе с «НГ» подчеркнул, что верующие люди всегда законопослушны, что уведомление соответствующих структур мусульмане России практикуют уже много лет: «Здесь нами накоплен большой опыт работы. Если проект будет принят, мусульманские организации уже в определенной степени к нему готовы». Гизатуллин, однако, подчеркнул: «В проекте употребляется выражение «уведомление» – то есть религиозные организации должны будут не спрашивать разрешения, а ставить органы власти в известность. Это гарантирует соблюдение религиозных прав и свобод верующих». Вместе с тем в ДУМЕР считают, что закон должен еще более четко обозначить содержание словосочетания «публичные религиозные обряды».

В Московской Патриархии инициатива Минюста тоже не вызвала идиосинкразии. «Этот документ не нарушает права Церкви. Возможно, он нуждается в некотором уточнении. Само определение публичного религиозного обряда и церемонии, наверное, можно как-то усовершенствовать. Документ пока опубликован на сайте для обсуждения. Если мы и внесем какие-то свои предложения и замечания, они будут несущественны», – заявила вчера глава юридической службы Патриархии инокиня Ксения (Чернега) агентству "Интерфакс-Религия". Она уточнила, что, согласно поправкам, религиозной организации не потребуется направлять уведомления властям и в случаях, если мероприятия проводятся, например, в тюрьме или в больнице, где действует соглашение общины с администрацией.

Вместе с тем инокиня Ксения высказала недоумение по поводу законопроекта, напомнив, что в нынешнем законе о свободе совести уже содержится требование уведомлять власти о публичных религиозных мероприятиях: «Но перечень тех случаев, когда такое уведомление не требуется, определен в законе недостаточно четко. И задача Минюста – исчерпывающим образом определить такие случаи». Типичным примером публичного религиозного обряда, сказала инокиня, является крестный ход в День славянской письменности и культуры от Кремля к Васильевскому спуску или на Славянскую площадь. В таких случаях РПЦ направляет уведомление «и даже заинтересована в этом», поскольку тогда шествие сопровождают «скорая помощь» и полиция.

Законопроект Минюста подготовлен во исполнение прошлогоднего декабрьского постановления Конституционного суда по делу членов общины «Свидетели Иеговы» из Казани и Белгорода. Они тогда организовали публичные богослужения в некультовых помещениях, не уведомив местные власти. Служители культа попытались было оспорить штрафы, но везде получили отказ. Вот КС и обязал парламентариев поправить закон, чтобы уточнить понятие религиозных церемоний и конкретизировать порядок их проведения.

Адвокат Анатолий Пчелинцев, доктор юридических наук и профессор Центра изучения религий РГГУ, назвал поправку ожидаемой, но, с его точки зрения, вся эта регламентация является излишней: «Цель этой поправки – ограничить свободу совести для представителей религиозных меньшинств. Это только их коснется – больше никого. В частности, речь идет о «Свидетелях Иеговы», которые проводят свои публичные мероприятия на стадионах. Закон никоим образом не коснется крупных религий».

Впрочем, замечает эксперт, есть один момент, который связан с жертвоприношениями во время празднования мусульманского Курбан-байрама: «Здесь требуется в законе более подробно прописать. Отдельно – норму о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Отдельно – о соблюдении нравственных норм, поскольку зрелище не из приятных». Сегодня, напомнил Пчелинцев, резать баранов в публичных местах запрещено, «но опять-таки не законом, а решением муниципальных органов»: «Хорошо было бы это все прописать в законе».

Отдельной нормой в законе, уверен Пчелинцев, должна быть регламентация процедуры жертвоприношения: «Сегодня общины согласовывают ее с местными муниципальными органами. Но это не митинг, который можно провести и при отсутствии согласования, заплатив потом штраф. Сегодня нарушителям грозит лишь предупреждение. А если будет принята соответствующая поправка в статью 16 закона о свободе совести, то потребуется обязательное согласование. Так что в инициативе Минюста есть разумное зерно».

Слабое место закона, утверждает собеседник «НГ», в том, что могут быть поставлены под удар религиозные меньшинства: «Речь, конечно, идет о больших конгрессах, которые проводят, в частности, протестанты. В августе прошлого года евангельские христиане-баптисты (достаточно крупная конфессия в России, включающая 1200 зарегистрированных организаций) в Брянской области проводили большой конгресс – на несколько тысяч человек. Такие же конгрессы раз в год проводят «Свидетели Иеговы», туда съезжаются более 10 тысяч человек». Эксперт уверен – проект Минюста требует обсуждения: «Если не в России, то на Северном Кавказе с ним потенциально могут возникнуть проблемы. Там религия – образ жизни, и этот закон может внести диссонанс в эту гармонию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
341
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
313
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
475
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
295

Другие новости