3
24977
Газета Политика Печатная версия

16.05.2013 00:01:00

Кудрин все-таки может стать премьером

Бывший министр финансов интенсивно осваивает социальные измерения экономического развития

Тэги: алексей кудрин, экономика, правительство


алексей кудрин, экономика, правительство Появление Алексея Кудрина на прямой линии было похоже на презентацию будущего премьера. Фото РИА Новости

Бывший министр финансов Алексей Кудрин может оказаться преемником Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. Об этом «НГ» рассказал информированный источник в силовых структурах. Заметим, что до сих пор нет внятного объяснения долгому публичному общению Владимира Путина с Кудриным на прямой линии президента, больше похожему на презентацию будущего председателя правительства. Эксперты ставят сроки возможной отставки нынешнего правительства в зависимость от двух обстоятельств: экономического кризиса и социально-политических конфликтов.
Напомним, что до сих пор никто четко не объяснил, каким образом появился Алексей Кудрин на прямой линии, подобно «роялю в кустах». Почему Путин продолжал хвалить Кудрина – несмотря на критический задор вопросов экс-министра? Происходящее было очень похоже на представление народу будущего премьера: эксперта, знатока узких мест экономики. Впрочем, Путин отметил у него и слабые места: «Алексей Леонидович был дважды лучшим в мире министром финансов, а не министром по социальным вопросам».
Информированный источник «НГ» в силовых структурах утверждает, что еще до конца года Путин все-таки может назначить Кудрина премьером вместо Медведева. Президент якобы уже дал добро на этот шаг – в принципе. Источник оговорился: во власти продолжается борьба по этому вопросу, и у Кудрина много оппонентов – главным образом в банковской сфере. Да и назначение, если оно случится, произойдет не сразу: президент поставил перед Медведевым задачи, требующие решения к новому, 2014 году.
    
Собственно, президент уже наметил промежуточные вехи в этом процессе. Медведеву вроде бы дается шанс исправить положение с выполнением майских указов президента, но сроки установлены жесткие. За месяц каждый министр должен составить личный план «латания прорех». А к Новому году завершить исполнение задуманного. Нет сомнения, что проверка окажется чрезвычайно скрупулезной. И если Путин будет неудовлетворен результатами работы, у него появится железный аргумент радикально решить кадровый вопрос. Поэтому вряд ли стоит считать составленный президентом график лишь формой давления на Медведева.
Комитет гражданских инициатив включает экспертов по самым разным направлениям.	 Фото РИА Новости
Комитет гражданских инициатив включает экспертов по самым разным направлениям.
     Фото РИА Новости
Главе Института современного развития Игорю Юргенсу возможная «смена вех» в правительстве кажется логичной: «Понятно, что у нас многое не получается с экономикой. Мы «застабилизировались» в политике. Протесты стали хотя и менее заметными, глухими, но они никуда не делись».
Безусловно, Путин ничего не делает просто так, замечает эксперт, «и шоу в ходе его общения с народом по телевизору, и такой мощный промоушн Кудрина – это что-то значит»: «Я считал бы это решение очень взвешенным и правильным». Юргенс считает очевидной пользу Кудрина для страны: «Человек готов к тому, чтобы в кризисной ситуации и бюджет балансировать, и не дать упасть основным секторам экономики, и не разогнать инфляцию. Он понимает, как это связано с внешним миром».
К замечанию Путина насчет социалки, считает Юргенс, Кудрину особенно «надо прислушаться»: «С моей точки зрения – да, Кудрин готов, два года в рамках Комитета гражданских инициатив он готовится к возвращению во власть. Он многое знает о ситуации в стране, о ситуации в креативной части электората – и это, безусловно, помогло бы Путину. К Кудрину потянулись люди, которые хотят взвешенной, а не радикальной, не уличной оппозиции. Они объективно оценивают происходящее, им совершенно не хочется лишаться достигнутого».
Глава Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что Кудрин сменит Медведева, только если осложнится экономическая и социальная ситуация в стране: «Кудрин – «засадный полк», его призовут, только если экономика совсем будет распадаться. В этом случае его могут рассматривать как спасителя. Если ситуация будет более или менее стабильной, Путин не решится пригласить Кудрина на пост премьер-министра». Впрочем, если ситуация будет трагическая, указывает собеседник «НГ», «спаситель отечества» может быть призван любого типа: «Им может оказаться спаситель с военной выправкой, или великий экономист, или спаситель, у которого есть связи с гражданским обществом. Если ситуация будет более или менее стабильной, инерционной, застойной, появится почти технический премьер, например Шувалов».
По словам источника «НГ», Кудрин имеет и еще одно большое преимущество перед другими кандидатурами: «Такой премьер – не соперник Путину на президентских выборах. За него не проголосует страна, даже если у Кудрина и возникнут подобного рода амбиции». Это мнение подтвердили «НГ» социологи.
Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин уверен – хотя в обществе и присутствует запрос на политика, который смог бы сменить Путина на его посту после 2018 года, Кудрин роли президента «не очень соответствует»: «Потому что основные претензии к нынешней власти и требования к будущей – возвращение социальной справедливости. Но эта идея вряд ли близка Кудрину».
Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Медведев продержится на посту не менее года, а шансы Кудрина занять его место – довольно значительные (в перспективе): «Идея, озвученная газете источником в спецслужбах, – вполне здравая и рассматривалась мною еще до назначения Дмитрия Медведева премьером. Алексей Кудрин был бы (и я думаю, что Путин рассмотрит такую возможность) премьером, который вызовет серьезное одобрение практически всех слоев населения – особенно экономически активных. Полагаю, что звездный час Алексея Кудрина пробьет, когда Россия окажется на пороге очередного кризиса».
Как и Бунин, Мухин «подвязал бы» назначение Алексея Кудрина премьером к началу распространения в России финансово-экономического кризиса: «Для ликвидации его последствий, собственно, Алексей Кудрин и пригодится на посту премьера». Новому премьеру, заметил Мухин, в любом случае придется считаться с главной установкой Путина: жесткие идеи и действия либеральных экономистов не пройдут. Поскольку они могут стать губительными, если будут реализованы без оглядки на социальную сферу. Особенно с учетом того, что доходы граждан остаются скромными.
В заключение напомним: при образовании Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин демонстративно дистанцировался от политики, заявив об отсутствии у него партийных предпочтений. Хотя до этого охотно высказывался в поддержку праволиберальных сил. Именно такая позиция, думается, и требуется от потенциального претендента на пост главы правительства России.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Павел Еремеев 06:25 16.05.2013

Сейчас в прессе открыт обсуждают необходимость развития отечественной экономики. Впервые за долгие годы становится общепризнанной необходимость участия государства в инвестициях. Хотя формы инвестиций, в чьих интересах будут проводится капиталовложения, какие социальные сдвиги желательны в результате и как их добиться - пока не обсуждаются (ну не понимаем мы ещё даже самого существования этих вопросов), но даже это уже громадный шаг вперёд. Но Кудрин! Создатель системы стабфондов, умелец размещения бюджетных средств за рубежом (кстати, после него другого такого не нашлось, даже вывести деньги из страны надо уметь), убеждённый противник отмены бюджетного правила... Он полностью не вписывается в этот вектор развития и, соответственно, его назначение похоронит всякие надежды на реальную смену курса. Максимум, чего от него можно ждать - смены способов размещения бюджетных средств с "выгодой". Раскладывал по заграницам, может быть, будет раскладывать по госкорпорациям. Эффективность их нам показала Чубайсовская "Роснано" и Медведевские нацпроектты. А может по-прежнему всё в Штаты отправлять будет, тогда вообще пипец. Последнее десятилетие ясно показало бесперспективность и неэффективность экономики под управлением вертикали. Даже имея средства они ничего сделать не смогли. А сейчас приближаются трудные времена. И как не тасуй вертикальных работничков, толку не будет.

Виктор Рыбаков 12:48 16.05.2013

Кудрин все-таки может стать премьером.И вывести кабинет министров на Болотную.

Павел Еремеев Виктор Рыбаков 20:51 16.05.2013

Протестовать против новой власти? Нет, всё намного страшнее. Кудрин получит столь сильную поддержку консервативных кругов, что станет почти несменяемым. Столыпина в подобной же ситуации сам царь сменить не мог, пришлось убивать в театре. Путин сам олицетворение победившей бюрократии - зачем ему премьер, претендующий на лавры сверхпутина у силовиков и чиновников? Нет разумнее было поставить премьера-либерала, желающего и понимающего развитие буржуазии в противовес гипертрофированному силовому блоку. Не Столыпин, а Сперанский, но с железной хваткой Зубкова, нужен сейчас стране.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко опять продает "Криницу"

Лукашенко опять продает "Криницу"

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена начать реальную приватизацию

0
2081
Дмитрий Медведев  занялся энергетикой  будущего

Дмитрий Медведев занялся энергетикой будущего

Ольга Соловьева

В стране обещают создать розничный рынок электроэнергии

0
2188
Путин: Снижение зависимости госказны от стоимости нефти - одна из главных задач в экономике

Путин: Снижение зависимости госказны от стоимости нефти - одна из главных задач в экономике

1
656
Украину готовят к распродаже черноземов

Украину готовят к распродаже черноземов

Татьяна Ивженко

В Киев уже прибыли торговые эмиссары США и Евросоюза

0
5311

Другие новости

24smi.org