0
3275
Газета Политика Печатная версия

20.11.2013 00:01:00

Не все "малыши" попадут на встречу с Путиным

Около десятка непарламентских партий обсудят с президентом его Послание Федеральному собранию

Тэги: путин, послание, непарламентские партии


путин, послание, непарламентские партии Сергей Митрохин готов представить президенту увесистый пакет инициатив. Фото с официального сайта партии «Яблоко»

Сегодня Владимир Путин проведет встречу с руководителями непарламентских партий. В ее повестке много вопросов, но главный из них – это Послание президента Федеральному собранию, тема которого традиционно держится в тайне. У партийных лидеров оказались свои предположения на этот счет. Одни полагают, что речь пойдет о борьбе с коррупцией, другие рассчитывают на обсуждение проблем новых политструктур. Есть у малых партий и собственные инициативы и коррективы.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, встреча запланирована «с так называемыми малыми партиями, которые не прошли в российский парламент, но идут за ними по количеству голосов, набранных на выборах».
«Это партии, которые по своему потенциалу проходят в следующий эшелон за парламентскими», – сказал он. Среди них будут лидеры партий «Родина», «Патриоты России», «Яблоко», «Гражданская платформа», «Правое дело», РПР–ПАРНАС, «Коммунисты России» и «Российские пенсионеры за справедливость». Обсуждаться будет много существенных вопросов, в том числе проблемы политических репрессий и смены в стране политических элит. Однако главной темой встречи, конечно, станет грядущее Послание президента Федеральному собранию, детали которого по уже заведенной традиции до сих пор ни на самую малость не разглашаются.
Непарламентские партии, в свою очередь, готовы представить свои варианты того, о чем Путину непременно нужно будет сказать в этом Послании. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, например, подготовился к беседе основательно: «У меня с собой целый пакет документов и инициатив, которые я готов выдвинуть на обсуждение. Они касаются общеизвестных вопросов – скажем, о нарушении прав человека, в том числе преследовании политических активистов, есть и большие материалы по экономическим и экологическим проблемам, прозрачности монополий и дорожным проектам в Москве». По словам Митрохина, это отнюдь не новые инициативы, ранее он уже пытался их осуществить, обращаясь сначала к столичному мэру, затем к российскому премьеру. «Через мэра Москвы, как оказалось, это сделать невозможно, последствием же встречи с Медведевым стала реализация малой части этих инициатив», – рассказал он «НГ». На сегодняшний день, по его мнению, вносить новые идеи в том числе и в президентское Послание бессмысленно, поскольку и на старые «реакции никакой». Напомним, что в прошлом своем обращении к парламенту Путин обозначил 12 основных пунктов, но пока реализовано из них было всего несколько.
Сам Митрохин, как и прочие главы партий, сейчас может лишь догадываться, в чем будет суть нынешнего Послания президента, запланированного, как известно, на 12 декабря. Однако политик убежден, что начинать нужно с коррупции. «Я предлагаю ратификацию соответствующей Конвенции ООН в полном объеме, включая 20-ю статью, где говорится о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение. В том числе и на нелегальной рабочей силе».
Жалобы на чиновников поступят президенту и от партии «Коммунисты России». Только озвучить их они планируют от лица народа: «Если получится, мы зачитаем президенту часть писем, которые мы собрали с жалобами, замечаниями и просьбами от обычных людей. Причем на разные темы – они будут касаться коррупции в исполнительных органах власти, повышения тарифов ЖКХ, бездействия правоохранительной системы. И равнодушия к этому со стороны местных чиновников», – заявил секретарь ЦК по информационной политике Сергей Малинкович. Глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин представит на встрече с президентом ряд мер, направленных на решение этих проблем. По словам Малинковича, трудно предположить, какая тема Послания будет на этот раз, но он считает, что касаться она должна в том числе и партийных проблем. «Нас настораживает инициатива, которая находится на рассмотрении Госдумы, о повышении численности партий до 5 тысяч. Это в первую очередь очередная нагрузка на аппарат, в том числе и по оформлению документов. Мы склоняемся скорее к введению фильтров, чтобы за несколько лет партии набрали определенное количество депутатов в местных органах власти, в законодательных собраниях. Чтобы затем по конкретным признакам отсеивать и отфильтровывать их. И второй момент – это неравенство партий. Думские имеют госфинансирование, гарантированное время на ТВ, а у нас что? Мы не можем тягаться с крупными парламентскими партиями, и это те дискриминационные моменты, в которые президент срочно должен вмешаться. Если он, конечно, действительно заинтересован в развитии политической системы», – подчеркнул секретарь ЦК.
Кстати, подобным неравенством не меньше возмущена и партия «Гражданская платформа». Ее представители также намерены заявить Путину о своих правах, которые должны быть равными с парламентскими партиями. «Сейчас в двух абсолютно одинаковых ситуациях проявляется совершенно разное поведение. И решения соответственно принимаются разные. Это не годится», – сетуют в «ГП». Но что касается Послания президента, то глава московского отделения ГП Михаил Вышегородцев убежден, что оно скорее должно затрагивать экономическую составляющую страны: «Сейчас очень остро ощущаются проблемы бизнеса. Весь мир живет в кризисных условиях, и разговоры, что «в России все хорошо», не соответствуют действительности. Доходы бюджета сокращаются, аналитики говорят о кризисном состоянии экономики России, а рост экономики… да не растет экономика и вовсе. Поэтому мне была бы близка такая тема Послания Путина – об изменении законодательства в плане более комфортного развития бизнеса».
Остальные партии оказались более сдержанными в общении со СМИ и отказались комментировать свои планы на эту встречу. Так, например, представитель Российской партии пенсионеров за справедливость Татьяна Черненко утверждает, что ни разу о ней не слышала. «Патриоты России» тоже решили оставить свои инициативы в секрете. В этой партии лишь подчеркнули, что они основательно подготовились к общению с президентом: разработали ряд инициатив и поправок, но говорить заранее прессе о них, конечно, не будут.
Сам же формат встречи, по словам Пескова, уникальный: «Сейчас, как известно, идет серия встреч президента с лидерами парламентских фракций. Теперь к ним добавятся представители партий, не прошедших в Федеральное собрание».     

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2824
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2544
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
822
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org