1
8979
Газета Политика Печатная версия

30.01.2014 00:01:00

Платон Лебедев может потребовать компенсацию

Адвокаты обсудят с Ходорковским возможность подобного обращения в суд с его стороны

Тэги: юкос, менатеп, платон лебедев, реабилитация


юкос, менатеп, платон лебедев, реабилитация Платон Лебедев получил запоздалое предложение от Верховного суда. Фото ИТАР-ТАСС

Экс-глава банка МЕНАТЕП Платон Лебедев, освобожденный недавно решением Верховного суда, получил извещение от ВС – он вправе потребовать компенсацию за незаконное осуждение. Адвокаты утверждают – извещение опоздало на девять лет. И подчеркивают, что требования экс-владельцев ЮКОСа все те же – несмотря на освобождение обоих, добиться полного оправдания.

В извещении Верховного суда, размещенного вчера на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева, говорится: «В связи с отменой обвинительного приговора в части осуждения по ч. 3 ст. 33, ст. 315 УК РФ (в отношении компании «Уоллтон» и компании «Волна») и прекращения уголовного дела в этой части за отсутствием в деянии состава преступления вы имеете право на реабилитацию». Имеется в виду возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального, а также восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Платон Лебедев, сказано в документе, может заявить требование: вернуть конфискованное или обращенное в доход государства имущество, штрафы, процессуальные издержки и средства, которых он лишился в результате уголовного преследования.

С иском о возмещении имущества и денежной компенсации морального вреда Лебедеву предлагается обратиться в Мещанский районный суд Москвы или в суд по месту жительства. 

Между тем право на реабилитацию, сообщил «НГ» адвокат Лебедева Владимир Краснов, возникло еще в 2005 году и тогда же должно было быть признано: «Как говорится, лучше поздно, чем никогда. В планах Лебедева, насколько я знаю, – добиваться реабилитации по всем неправосудным приговорам и по всем сфальсифицированным обвинениям. Иски в соответствии с извещением – это как бы первый этап, он возможен. Но какие конкретные шаги мы будем предпринимать – решит Лебедев».

Дело в том, пояснил Краснов, что приговор суда Мещанского, о котором идет речь в извещении, был пересмотрен Мосгорсудом в сентябре 2005 года. И только по нескольким эпизодам обвинения. Уголовное дело было прекращено тогда за отсутствием состава преступления. То есть – по реабилитирующим основаниям, дающим право на реабилитацию и компенсацию. Вот тогда-то, девять лет назад, суд и должен был сообщить фигурантам дела об их законных правах, подчеркивает Краснов: «Но они этого не сделали. Верховный суд их поправил, но никаких, так сказать, порицаний в адрес Московского городского суда, не исполнившего эту обязанность, тоже сделано не было. Все было сделано тогда шито-крыто, потихоньку. Впрочем, даже сегодняшняя частичная реабилитация – лучше никакой. Хотя мы настаиваем на отмене обоих приговоров. Пока этого не произошло, борьбу нельзя считать оконченной».

Адвокат Вадим Клювгант сообщил «НГ», что Михаилу Ходорковскому направлено аналогичное извещение Верховного суда о праве на реабилитацию и возмещение вреда по трем эпизодам из первого приговора, по которым дело в отношении его было прекращено Мосгорсудом в связи с отсутствием состава преступления. Защита изучает сейчас тексты этого извещения и постановления президиума Верховного суда, пояснил Клювгант: «Как только будут сформированы планы по дальнейшей борьбе, мы их будем реализовывать и анонсировать». 

«Несомненно одно – борьба в рамках всей этой расправы по уголовным делам в отношении обоих приговоров и всех их частей, включая гражданский иск на 17 миллиардов, будет продолжена»,  -заявил адвокат.

Именно в эту сумму оценивается якобы причиненный государству прежним руководством ЮКОСа ущерб. Напомним, однако, что в соответствии с определением кассационной инстанции от 22 сентября 2005 года в окончательном виде он составил не 17 395 449 282, а 2 783 669 482 руб., что было подтверждено постановлением президиума Мосгорсуда от 20 декабря 2012 года. Но в размер удовлетворенного судом гражданского иска и, как следствие, в исполнительный лист, эти изменения не были внесены, так что по-прежнему фигурирующие в них 17 млрд противоречат вынесенным решениям Мосгорсуда. Это те самые 17 млрд, которые дамокловым мечом висят сегодня над Михаилом Ходорковским, – в случае возвращения в Россию он может быть ограничен в выезде за ее пределы в связи с этой якобы невыплаченной суммой задолженности.

Налоги, якобы не выплаченные в свое время ЮКОСом, взыскиваются в третий раз, сказал «НГ» адвокат Генрих Падва: «Налоги были выплачены векселями. Я могу точно сказать, эти векселя были использованы, и российская казна получила за них деньги, причем осталась в прибыли. Кроме того, взыскание этих же сумм произошло в компании по решению Арбитражного суда. Но в любом случае физическое лицо по закону не должно нести ответственность за налог, не оплаченный организацией».

Как рассказал «НГ» источник, близкий к руководству Верховного суда, задержка с извещением произошла потому, что правовая определенность в вопросе истребования компенсации по частично отмененному приговору появилась сравнительно недавно, после принятия соответствующего постановления Пленума Верховного суда от 29 ноября 2011 года, в основу которого легли правовые позиции Конституционного суда.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
506
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
296
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
424
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org