0
2216
Газета Политика Печатная версия

04.02.2014 00:01:00

Новым партиям прописан фильтр

К смешанным выборам в следующую Госдуму свободно идут пока лишь 12 политструктур из 75

Тэги: закон, выборы, депутаты, дума


закон, выборы, депутаты, дума Владимир Плигин подвел итоги обсуждения закона о выборах депутатов Госдумы. Фото с сайта партии «Единая Россия»

Более 400 поправок ко второму чтению закона о выборах депутатов Госдумы предстоит рассмотреть профильному комитету нижней палаты уже в ближайший четверг. Как выяснилось вчера, пока никаких существенных корректировок в нем не предполагается, кроме, пожалуй, некоторых условий допуска к федеральной кампании новых партий. Им нужно иметь хотя бы одного депутата, прошедшего по партсписку хотя бы в одно Заксобрание субъекта РФ. Остальным придется собирать 200 тыс. подписей. 

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил вчера, что к заседанию его комитета, намеченному на 6 февраля, готовы 430 поправок к проекту закона о выборах депутатов ГД. 

Напомним, что он был внесен в нижнюю палату президентом Владимиром Путиным в марте прошлого года. В апреле оперативно прошло его первое чтение, а вот потом документ на Охотном Ряду надолго застрял. Срок подачи к нему поправок второго чтения переносился четырежды. Многие представители «Единой России» утверждали, что это нужно для того, чтобы иметь возможность дополнительно обсудить различные предложения от парламентских и непарламентских партий, а также посмотреть на практический опыт воплощения некоторых избирательных новинок вроде пресловутого «криминального фильтра» и т.д.

Но вот вчера, впрочем, стало понятно, что в общем-то «подвешивать» президентский закон на такое долгое время было не нужно. Потому что выяснилось следующее: никаких радикальных предложений, скажем, от тех же новых и пока не парламентских партий принято так и не было. Напомним, что от большинства из них, по сути дела, звучало лишь одно требование: разрешить избирательные блоки. Кремль, заметим, с самого начала то категорически, то с помощью логических доводов доказывал вредность таких временных образований. Вчера глава профильного комитета сообщил: поправок о разрешении блоков много, каждая из них на комитете будет подробно обсуждена. Однако по личному мнению Плигина, в блоках нужды действительно нет. Ведь всем партиям открыта дорога для участия в выборах по спискам, могут они выдвигать своих людей и в одномандатных округах.

Впрочем, именно для партийных новичков проект закона о выборах в ГД и предлагает единственный серьезный сюрприз. За подписью лидеров всех четырех думских фракций в текст идет поправка, которая имеет стопроцентные шансы на принятие. Предлагается устроить целую систему допуска к думским выборам «пятисотых партий», то есть зарегистрированных по новому закону, который требует, чтобы в партийных рядах состояло всего-то пять сотен активистов. Понятное дело, что без каких-либо препятствий в кампанию войдут парламентские партии и те, которые на предыдущих выборах в ГД собрали более 3%. В данное время такой статус есть лишь у «Яблока». Далее свободный пропуск дается и тем партиям, список кандидатов которых сумел преодолеть заградительный барьер на хотя бы одних региональных выборах. Сколько депутатов у этой партии в итоге получилось – неважно, достаточно того же сопредседателя РПР–ПАРНАС Бориса Немцова в Ярославской облдуме, чтобы его организация теперь тоже не была ограничена в выдвижении своих кандидатов в ГД седьмого созыва. Напомним, кстати, что по итогам последних региональных выборов таким же статусом обладают еще шесть партий – «Родина», «Патриоты России», «Пенсионеры – за справедливость», «Правое дело», «Гражданская платформа» и «Коммунисты России». Именно все эти партии, между прочим, и ходили на встречу с Путиным в конце ноября прошлого года. Но, судя по всему, убедить его в необходимости блоков так и не смогли.

Любопытно, что со стороны думской оппозиции выдвигались с виду более жесткие, но на самом деле и более объективные варианты фильтра предварительного отбора. Например, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что было предложение и о депутатах как минимум в пяти заксобраниях или в пяти муниципальных советах. Кстати, коммунист был уверен, что именно в такой формулировке поправка и идет на профильный комитет. Когда же он узнал о проведенном упрощении фильтра, то высказался о нем с большим сомнением. И хотя подпись лидера КПРФ Геннадия Зюганова из-под поправки не отозвана, фильтр этот теперь больше напоминает лазейку для того, чтобы в состав будущих участников выборов в ГД попали все необходимые для партии власти спойлеры оппозиционных партий. Часть из них там уже есть, а дополнительное количество может быть проведено на региональных выборах сентября 2014 и 2015 годов. Такое мнение высказал «НГ» Соловьев.

Всем остальным партиям нашей страны, а их сейчас, напомним, зарегистрировано уже 75 штук и не менее полусотни еще на подходе, придется собирать по 200 тыс. подписей. Причем есть условие, что более 7 тыс. в одном регионе собирать нельзя, что означает практически невыполнимое для малых партий условие провести сбор подписей в 30 субъектах РФ. Ну а потом собранные ими автографы избирателей проверит Центризбирком. Кстати, тот же Плигин вчера специально напомнил, что в закон о выборах возвращаются уже несколько подзабытые правила проведения таких проверок. Заметим, правила драконовские – сначала из всех подписей берется 20% на первичную экспертизу, затем, если более 5% из них оказываются фальшивыми, то берется еще 15%. Таким образом, получается, что проверке подвергается треть подписей, а значит, математические законы при такой выборке не дают никаких шансов тем, кто поддержку избирателей себе «нарисовал». При этом, как известно, существует и такое явление, как командированные из МВД графологи, которые умеют разоблачать фальшивки с такой скоростью, что у оппозиции всегда возникали сомнения в их человеческой сущности. Впрочем, у тех, кто таким разрушительным проверкам подвергался, всегда было и менее мистическое объяснение: мнением графологов избиркомы просто прикрывались, исполняя распоряжение сверху о блокировании той или иной партии. 

Заметим, что увеличен и процент сбора подписей теми одномандатными кандидатами, партии которых не имеют никаких льгот или которые являются самовыдвиженцами. Если в первоначальном путинском варианте значилось 0,5% от общего числа избирателей округа, то теперь записана цифра 3%. Тем не менее думская оппозиция радуется, считая, что она одержала важную победу, отбив якобы имевшиеся у Кремля и «Единой России» планы по введению полностью одномандатных выборов по типу таких, которые пройдут этой осенью в Мосгордуму. По словам одного из собеседников «НГ», «все партии вели жесткие консультации по этому вопросу и благодаря такой консолидированной позиции добились своего». Однако другой источник «НГ», также состоящий депутатом в одной из оппозиционных фракций, раздумчиво предположил, что всех их скорее всего, грубо говоря, «развели».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
369
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
310
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
429
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org