9
57989
Газета Политика Печатная версия

20.03.2014 00:01:00

Российская интеллигенция вступилась за Украину

Деятели культуры против самоизоляции и реставрации тоталитаризма

Тэги: общество, интеллигенция, кризия, украина


общество, интеллигенция, кризия, украина Ирина Прохорова считает важным преодоление раскола в обществе. Фото автора

Вчера известные российские актеры, писатели и музыканты попытались «предостеречь власть от исторической ошибки». Политика Кремля ведет страну к международной изоляции и неизбежному падению уровня жизни, которое попытаются компенсировать госпропагандой, считают деятели культуры. Аналогичные обращения подготовила белорусская и украинская интеллигенция.

Модератором конгресса выступила лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова. В беседе с «НГ» она пояснила, что деятели культуры пытаются преодолеть раскол внутри российского общества, спровоцированный освещением событий в Украине. «Поиск внутренних врагов чреват катаклизмами внутри страны», – говорит Прохорова, опасаясь, по ее словам, повторения травли одной части общества другой, как было в советское время. Она подчеркивает, что сильный урон нанесен и российско-украинским отношениям: «Я не знаю, когда дружба между нами будет восстановлена. Мы хотим подчеркнуть, что среди интеллигенции раскола не будет».

Выступавшие сравнили происходящее с наиболее сложными моментами российской истории. «Современные вожди называют нас отбросами нации – чтобы не произошло, виноваты враги России», – заявила со сцены писательница Людмила Улицкая, указав на закрытие независимых СМИ  по вине чиновников, «потерявших чувство реальности».

Историк, профессор МГИМО Андрей Зубов подчеркнул, что власти уже втянули общество в войну вне зависимости от его желания: «Война – это не только когда убивают, но и когда силой входят на чужую территорию». Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер указал, что происходящее обернется крахом для российской экономики и, возможно, власти заранее готовились к такому развитию событий. «Наша экономика не способна одновременно содержать Крым и поддерживать установленные, пусть и низкие, социальные стандарты, – считает Гонтмахер. – Власти осознавали, что социальные обещания неисполнимы, и решили заранее подготовить людей к тому, что примерно через два года настанет крах экономики. Заранее ищут и виноватых – Запад и внутренних врагов». Экономист призвал вспомнить слова покойного экс-министра труда Александра Починка, который призвал записать нынешние ценники и сравнить их с теми, что появятся через два года. По мнению Гонтмахера, власть будет достаточно быстро «переходить на советские рельсы»: «Не исключено, что страну ждет советская экономика с дряхлой социалкой, которая будет компенсироваться госпропагандой. Мы можем оказаться где-то между Венесуэлой и Кубой».

Политик Леонид Гозман подчеркнул, что жить и работать всем придется в новой реальности: «Крым не вернется в состав Украины. Никогда. По крайней мере в течение нашей жизни».

Обращение подписали известные российские деятели культуры: актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, кинорежиссер Эльдар Рязанов, писатели Владимир Войнович и Людмила Улицкая, музыкант Андрей Макаревич, главный редактор «Нового литературного обозрения» и лидер ГП Ирина Прохорова и многие другие.

С аналогичными заявлениями солидарности выступили белорусские и украинские деятели культуры. «Я люблю Россию и мне  больно из-за того, что происходит. Но имея опыт общения с политиками Запада самых разных уровней, я особых надежд не питал бы», – говорит белорусский поэт, экс-кандидат в президенты Белоруссии и бывший политический заключенный Владимир Некляев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(9)


Игорь Гордеев 11:35 20.03.2014

Господа актеры, и другие уважаемые деятели культуры почитайте историю - о взаимоотношениях стран запада и России на протяжении нескольких сотен лет, тогда может и подписывать такого рода обращения расхочется.

Проф Шариков Игорь Гордеев 15:14 20.03.2014

да, ларчик просто открывается! - Гэбэшная власть так иззавидовалась Северной Корее - что тоже давно размечталась возвратить "железный занавес".Поэтому и поступает в международной политике, как бесноватая обизяна. Прыжки-ужимки этой ГБ-мафии-бизяны - уже всех раздражают. И впрямь, гэбэшная Россия так надоела Миру своей властью примат-чекистов, которые "тупой ещё тупее" --- что скооперировавшись, весь Мир её опять в клеть и посадит.. т..е., под "железный занавес"! Чего и наблюдаем-с паследнее времечко..

Ульяна Смирнова 11:45 20.03.2014

И это граждане России, стыдно должно быть, неужели поддержка нашим государством, Украины, возвращение Крыма можно называть исторической ошибкой?! Как можно так к этому относиться?

Проф Шариков Ульяна Смирнова 15:01 20.03.2014

но.. почему-то по-настоящему третируемые русские в Чечне и республиках Ср.Азии - не вызывали такого участия и возврата территорий хотя бы Павлодара и пр. городов русских из Казахстана. А тут Майдан надо было ущучить-наказать за пинок гэбэшной шестёрке кремлядей - Януковичу. И сразу же и войска ввели.. и нагнав массу сексотов РФ.. и всяких мразей "наблюдателей" из подкаблучных стран.. Кремлядь- крысьё чекистское и сбацало захват Крыма, под отмазкой референдуума..Это и козе яснее ясного!

Проф Шариков 15:27 20.03.2014

..а ТО что мол, "большинство россиян ЗА ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА.." ни о чём ином не говорит, кроме того факта - что большинство и в обыкновенном классе обыкновенной школы - посредственности!..или просто тупые..Всего-то 5 отличников на класс бывает!.. Далее..! всё это стадное "одобрямс" и говорит только о том, что IQ y российского народа - низкое.. примитивное.. почти животное!.. Ещё теле-ведущий "В мире животных", Дроздов подчеркнул:" Нельзя так уж очеловечивать животных. Они лишены человеческой совести, и всегда готовы украсть у своей же особи, без угрызений совести. Ибо она у животных просто отсутствует!.. а слямзить добычу у своей "подруги"-львицы, которая несёт её детёнышам - способен даже лев. Всё потому что ОН - ЖИВОТНОЕ !" Вот так и сказал Николай Дроздов. Думаю, что сказанное им - вполне относится к российскому народу, и его власти чекистов. Которым ещё при Сталине эх! как нравилось убивать всех подряд, именуя их "английскими шпионами". Пол-страны ведь укокошили!!!.. Неужто пол-страны были в душе английскими гражданами?!. - Тогда тоже нужен был бы референдум - и пол-страны вошло бы под юрисдикцию Великобритании!.. Гоу хоум, дорогие британцы !!!

Дмитрий Иванов Проф Шариков 23:17 20.03.2014

Друг Шариков, не знаю, как учился ты, а я как раз круглый отличник по жизни, и все дипломы у меня красные. Полученные, кстати, ещё при Советской власти. И никогда "одобрямс" я не говорил. Но я могу отличить пустячное событие, вроде очередного митинга болотных, от Ветра Перемен.

Игорь Гордеев 21:44 20.03.2014

Товарищ Шариков, вы чего прям так, раскудахтались? (другого слова не подобрать на вашу трескотню, так что уж извините, если вас обидел). И откуда в вас такой пыл и рвение? Я бы на вашем месте направил "вашу" энергию на что нибудь более полезное. Да и уже набивший оскомину совет: почитайте историю из разных источников о взаимоотношениях нашей страны с "западом".

мимо 02:38 22.03.2014

Странно как-то... Вроде называют себя интеллигенция, а так умильно и по детски путают причины и следствия. ... Или это намеренно ? Как говорил известный персонаж - "... или одно из двух" - если действительно путают - то это явно не интеллигенция; а если переворачивают намеренно - то уж тем более - не интеллигенция. Вот и выходит: - кто испортил отношения России и Украины - народ и сам прекрасно видит, а вот кто и с какого перепуга стал себя интеллигенцией называть - два бА-Альших вопроса!

Тата Жильцова 09:41 22.03.2014

По поводу российской либеральной интеллигенции Эдуард Лимонов в статье "Мы сделали это" (взгляд.ру) высказался предельно точно: "Большую и непоправимую историческую ошибку совершили российские ультралибералы. Теперь их лица, их имена, их дело навсегда запятнаны. Так, что не отмоются никогда". Как бы ни старались доказать свою правоту, я думаю. А мне так нравилась Ирина Прохорова. Жаль.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

НГ-Online

В принятом законе говорится о сохранении антироссийских санкций

0
5360
Крымский вуз начинает бессрочную акцию протеста в Киеве

Крымский вуз начинает бессрочную акцию протеста в Киеве

Татьяна Ивженко

Студентам-переселенцам негде жить и учиться

0
12249
Палата представителей конгресса США одобрила закон "О поддержке стабильности и демократии в Украине"

Палата представителей конгресса США одобрила закон "О поддержке стабильности и демократии в Украине"

0
1028
Росгвардия закрепляется в Крыму

Росгвардия закрепляется в Крыму

Олег Владыкин

Основная задача – охрана общественного порядка

2
1567

Другие новости

24smi.org