0
6287
Газета Политика Интернет-версия

21.03.2014 00:01:00

Паспорт в обмен на лояльность

Тэги: законопроект, гражданство, протест


законопроект, гражданство, протест Предоставление российского гражданства выходцам из Средней Азии националистам не по нраву. Фото с официального сайта НДП

В ближайшее время в Госдуме рассмотрят нашумевший законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства всем, кто когда-либо жил на территории СССР или Российской империи. После событий в Крыму депутаты Госдумы предлагают предоставлять гражданство исходя из внешнеполитических интересов – в первую очередь жителям Молдавии и Приднестровья. Националисты грозят протестами за возможную выдачу паспортов жителям Средней Азии, предлагая ограничиться этническими русскими.

Благодаря упрощенной сфере получить гражданство смогут русскоговорящие граждане – в случае, если сами или их родственники когда-либо проживали на территории СССР или Российской империи. В начале марта данные поправки к Закону «О гражданстве», предложенные ФМС, одобрила комиссия правительства по законодательству. Это вызвало негодование националистов. Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин анонсировал всероссийскую акцию протеста в день рассмотрения закона. 

Корректировки в риторику внес и Крым. Практически все опрошенные «НГ» политики и эксперты считают, что украинцы должны иметь возможность получить российское гражданство. Более того, депутаты Госдумы намекают, что процесс «восстановления исторической справедливости» будет продолжен. «Мы все были рождены в СССР, но государства не стало. Это здравая мысль – вернуться к истокам», – сказал «НГ» депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов. По его словам, в законе придется прописывать фильтры, потому что «поглотить всех – невозможно», но первые на очереди для «льготного получения» – Молдавия и Приднестровье.

Представители ЛДПР считают, что в приоритете не только граждане Украины, но и белорусы. «Позиция нашей партии  – безотлагательно дать гражданство всем этническим русским», – заявил «НГ» депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. В этом главная коллизия будущих поправок – критерии этнических и неэтнических русских крайне размыты. Да и предложение включить в эту категорию граждан Белоруссии, Украины и Молдовы, расположенных на границе с Европой, и при этом отказывать выходцам из Средней Азии, выглядит дискриминационным – ранее все жили в одной стране.

На это обстоятельство в беседе с «НГ» указал депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев: «В мировой практике сложилось правило – человек должен получать право на гражданство по праву рождения». По его словам, именно такой принцип, а не этнический, является приоритетным.

Член Совета по правам человека, директор Информационно-аналитического центра «Сова»  Александр Верховский уверен, что приоритетная упрощенная выдача гражданства представителям некоторых республик бывшего СССР будет дискриминацией. Но и бесконтрольной раздачи паспортов всем родившимся в СССР не будет, убежден Верховский: «Этот порядок пропишут таким образом, что по факту российское гражданство смогут получить немногие – например, по нынешней программе поддержки соотечественников». В то же время, когда в дело включаются геополитические интересы, власти спокойно раздают паспорта всем желающим, и этнический принцип забывается, заметил Верховский: «Ранее так было в Абхазии и Южной Осетии, а сейчас такое происходит в Крыму».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркивает, что вопрос с гражданством запоздал – решать его надо было сразу после распада СССР. «Есть множество примеров, когда этнические русские как раз не могли получить российский паспорт. Поэтому в контексте нынешних событий решение выглядит политически мотивированным», – говорит Калачев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
278
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
381
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
285
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
224

Другие новости