1
11304
Газета Политика Печатная версия

28.03.2014 00:01:00

Патриотический маркер для Сети

В Госдуме нашли очередной способ борьбы с "искажением истории"

Тэги: законопроект, информация, история, фальсификация

Полная версия

законопроект, информация, история, фальсификация Патриотизм россиян подкрепят административными штрафами. Фото РИА Новости

Депутаты наперебой предлагают инициативы, связанные не столько с пропагандой патриотизма, сколько с наказаниями для непатриотов. В «Единой России», как выяснила «НГ», готовят законопроект, предлагающий маркировать любую информацию, связанную с историческими событиями. По мнению автора законопроекта депутата Олега Савченко, создатели фильмов, книг и игр под угрозой административной ответственности должны заранее предупреждать граждан о намеренном искажении прошлого.

«Если режиссер снял художественный фильм на основе исторических событий, но добавил надуманные детали, – он должен заранее объяснить зрителям, что его фильм не имеет отношения к историческим фактам. Иначе это можно расценить как намеренную провокацию» – пояснил «НГ» суть готовящегося законопроекта его автор депутат от ЕР Олег Савченко. Маркировка, по словам парламентария, призвана уберечь граждан от искаженного представления о событиях прошлого.
Маркировать таким образом, убежден депутат, следует не только художественные произведения, но и информацию в Сети: «Любая информация, размещенная в Интернете, сказывается на формировании общественных взглядов, в том числе это затрагивает и историю России. Я считаю, за распространение заведомо ложной информации в Сети про события прошлого нужно наказывать. Но не поголовно. Поэтому пользователей, размещающих такую информацию, нужно заставить ее маркировать – чтобы аудитория четко понимала, есть ли в ней искажение фактов.
Олег Савченко также призывает к активизации пропаганды патриотизма среди школьников. Он предлагает «выносить на площадку федерального уровня примеры современного патриотизма» и обязать учителей рассказывать о них на уроках. По словам депутата, его коллеги проводят регулярные беседы со школьниками на патриотические темы, а на этой неделе подросткам рассказали о событиях в Крыму: «Больше всего детей волновал вопрос – будут ли крымские школьники поступать в столичные вузы? Какие льготы они получат, и не скажется ли это на усилении конкуренции среди абитуриентов? Мы объяснили им, что жители Крыма теперь наши сограждане и нужно относиться к ним с уважением. В том числе – помочь им перейти на нашу образовательную программу».

Законопроект предложит ввести в учебную программу предмет, посвященный текущим событиям в стране – в области политики и экономики, говорит Савченко: «Хотя бы раз в неделю в школах должен проводиться урок политинформации. Это поможет подрастающему поколению правильно оценивать события и понимать – где тут черное, а где белое». Любовь к Родине, считает Савченко, нужно прививать и поездками по историческим местам. Поэтому в законопроекте предусмотрены обязательные экскурсии школьников по таким сакральным местам, как Мамаев курган или Брестская крепость и т.д. Часть затрат на них, говориться в документе, должен оплачивать муниципальный бюджет.

Как стало известно «НГ», коммунисты тоже готовят инициативу, укрепляющую в гражданах чувство патриотизма. Но начать они предлагают с элит. В конце следующей недели КПРФ внесет в Госдуму законопроект о патриотическом воспитании чиновников. В нем говориться, что госслужащий не должен иметь счета и недвижимость за рубежом. Чиновник не должен и обустраивать за рубежом членов своих семей. А ездить он должен исключительно на машинах отечественных марок.

Перед россиянами нужно ставить личный пример, считает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Люди в первую очередь смотрят на руководителей государства, депутатский корпус, чиновников и губернаторов. Те, в свою очередь, покупают недвижимость за рубежом, ездят на иномарках. А их дети, отучившись где-нибудь в Англии, пополняют ряды экономической и политической элиты РФ. Однако их мировоззрение и образ жизни сформировался на основе западных ценностей». Кроме того, утверждает депутат, допускаться к госслужбе должны лишь те, кто отслужил в армии. В законопроекте коммунистов прописано, что если госслужащий находится в призывном возрасте, ему уже сейчас нужно ставить ультиматум: либо он идет служить, либо покидает должность.

В «Справедливой России» борются за укрепление патриотизма россиян с помощью не пряника, а кнута. Согласно законопроекту эсэра Олега Михеева, граждане будут привлекаться к административной ответственности за распространение недостоверной информации, «умаляющей заслуги погибших при защите Отечества, авторитет Российской империи, СССР, Российской Федерации, их вооруженных сил. Речь также идет об информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность», говорится в документе. Для нарушителей предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб. для гражданского лица и от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для юридического.
«Фантастикой» назвал патриотические инициативы депутатов глава Левада-Центра Лев Гудков: «Это просто запредельно». Эксперт считает подобные законопроекты неконституционными: «Речь идет о монополизации определенной идеологической позиции – установление идеологической цензуры постулирует отказ от государственной идеологии.». При этом, отмечает Гудков, происходит усиление репрессивного курса в отношении желающих возразить власти по всем спорным моментам: «Если вводится такая жесткая идеологическая норма, то она будет навязываться обществу не только через систему контроля над средствами массовой информации, но и путем жесткой доктринации подрастающего поколения и населения в целом. Но это означает переход к совершенно другой фазе эволюции режима».

«Эксцессами идиотизма» назвал патриотические инициативы депутатов Госдумы глава фонда «Эффективная политика Глеб Павловский. Он уверен, что они будут фильтроваться самой культурой с одной стороны, и молодым поколением – с другой: «Этим людям будет смеяться в лицо молодежь, которая просто откажется их воспринимать. Как судить граждан по таким статьям? Посмотрим мы на эти судебные процессы. В истории России таких не было». Эксперт отмечает, что такие кампании быстро захлебываются. Он напоминает о борьбе с «космополитами» в СССР и другие подобные явления: «Погром гуманитарных наук, предпринятый в начале 70-х, отбросил Советский Союз на 10-20 лет. В итоге то, что весь мир прочитал в 70-е, мы начинали только читать в 90-е».

Проблема в том, говорит Павловский, что Россия и дальше будет находиться под возрастающим прессингом западных стран: «Нужна полная свобода всем, кто способен что-то произвести. То есть – делай что хочешь, только производи добавленную стоимость. А новоявленные патриоты идут в обратном направлении, то есть в сущности они, мягко говоря, антипатриоты. И подрывные антигосударственные элементы. И они, конечно, работают на серьезное ослабление страны – именно в тот момент, когда наше спасение на самом деле будет только в расковывании ресурсов, которые у нас есть. А они не безграничны».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Проф Шариков 22:12 28.03.2014

опять Совок!.. с его оборыдлыми лекциями-обязаловками..и нудными собраниями.. Ну, правильно! - всё возвращается на "круги своя"- потому что не было Люстрации! И вновь заплесневелые комуняки-ретрограды и неисчислимое крысьё чекистское - опять глистами влезли властвовать. Но..но.. хоть и обещали народу "перестройку" эти паразитирующие особи - всё у них толкьо "Совок" и получается.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минтруд подготовил законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия

Минтруд подготовил законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия

0
378
День в истории. 25 августа

День в истории. 25 августа

Петр Спивак

0
443
День в истории. 24 августа

День в истории. 24 августа

Петр Спивак

0
637
В правительстве обещают упростить жизнь садоводам

В правительстве обещают упростить жизнь садоводам

Ольга Соловьева

Забота премьера об огородниках совпала с протестным маршем фермеров на Москву

0
2422

Другие новости

24smi.org