0
3561
Газета Политика Печатная версия

04.04.2014 00:01:00

В суд – с навязанным адвокатом

Граждан могут лишить права на самостоятельную защиту

Тэги: законопроект, правосудие, адвокаты


законопроект, правосудие, адвокаты Фото Reuters

В Совете Федерации подготовили законопроект, по которому судья в обязательном порядке предоставляет защиту обвиняемым – даже если те решат защищаться самостоятельно. Эксперты «НГ» полагают, что эта новация усугубит проблему ручных адвокатов, выгодных следствию.

Инициатива, внесенная вчера в нижнюю палату, принадлежит сенаторам Константину Добрынину, Андрею Клишасу и Вадиму Тюльпанову. Поправки планируется внести в ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса. Сегодня, напомним, в ней предусмотрено обязательное присутствие адвокатов при аресте несовершеннолетних, инвалидов и иностранцев, не говорящих по-русски. Остальные могут самостоятельно решить – нужна ли им защита. Авторы законопроекта считают, что распространение этого закона на всех граждан «позволит реально обеспечить подозреваемым и обвиняемым право на защиту с помощью адвоката».

«Со стороны эти поправки кажутся незначительными, но на самом деле они играют ключевую роль», – сказал «НГ» член Совета Федерации Константин Добрынин. Он пояснил, что во время ареста человек не может совладать со своими эмоциями – ему нужен защитник. «Иначе юридические последствия могут быть трагичными», – подчеркнул сенатор. Он добавил, что инициатива уже нашла отклик среди адвокатского сообщества.

Однако эксперты «НГ» полагают, что вместо реальной помощи подзащитным «пропишут» ручных адвокатов. «Если у человека нет денег на частного адвоката и ему предлагают услуги государственного – никогда не угадаешь, на чьей стороне тот работает», – пояснил «НГ» член Московской палаты адвокатов Виктор Бородин. Он рассказал, что многие следователи назначают фигурантам дела знакомых адвокатов – их-то и называют ручными. Те помогают следователям собирать доказательства против своих подзащитных. Порой убеждают их признать вину. «Я знаю случай, когда адвокат убедил подзащитного признать вину. Он пообещал, что за чистосердечное признание суд назначит год условно. Подозреваемый признал вину, в суде над ним посмеялись, и теперь он отбывает срок в тюрьме «Матросская Тишина», – говорит Бородин. По этой причине люди и отказываются от государственных адвокатов, а теперь их будут назначать в принудительном порядке, считает адвокат.

Председатель Московской коллегии адвокатов Теюб Шарифов отметил, что инициатива Совфеда, возможно, в будущем усложнит и процедуру обжалования приговора. По закону осужденный может обжаловать приговор в Европейском суде «и в качестве аргумента сказать, что ему не была оказана должная юридическая защита»: «Теперь у него эту возможность отнимут». Адвокат Раиса Ганапольская назвала инициативу палкой о двух концах: «С одной стороны, следователи не будут в присутствии адвоката выбивать признание подозреваемого. Но если при аресте будет присутствовать ручной адвокат – он будет фиксировать происходящее в пользу следователей. В этом случае человеку будет непросто изменить свои первичные показания, которые он мог дать в состоянии аффекта».

Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев указал «НГ» на пробелы в законопроекте. Ему непонятно – каким образом будет работать данная норма при оперативном задержании? Борщев согласен с Ганапольской – он напомнил, что именно во время ареста следователи подбрасывают улики подозреваемым: «И ручные адвокаты в этом случае будут фиксировать процесс в интересах следствия». Поэтому, отмечает наш собеседник, многие подозреваемые и отказываются от государственных адвокатов: «Есть масса примеров, когда на суде адвокат принимает сторону обвинителя, что становится большой неожиданностью для подзащитного».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1200
Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Екатерина Трифонова

Обе стороны уголовного процесса сомневаются в непредвзятости народных заседателей

0
1396
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3158
Защите обещают равенство со следствием

Защите обещают равенство со следствием

Екатерина Трифонова

Минюст готовит удар по "карманным" адвокатам

0
3538

Другие новости

Загрузка...
24smi.org