2
15659
Газета Политика Печатная версия

02.06.2014 00:01:00

Россияне трезвеют в оценках

Число граждан, поддерживающих присоединение мятежных украинских регионов, снижается

Тэги: опросы, украина, юговосток


опросы, украина, юго-восток Нестабильность в сопредельной республике заставляет российских патриотов пересматривать отношение к происходящему. Фото Reuters

Число россиян, считающих, что Россия должна принять юго-восток Украины в свой состав, постепенно уменьшается, подсчитали в Левада-Центре. Абсолютное большинство опрошенных теперь выступают за признание независимости этого региона и оказание экономической, финансовой и даже военной поддержки, за исключением ввода войск. Эксперты объясняют колебания в соцопросах сменой курса телепропаганды: стало очевидно, что в Кремле отказались от аннексии юго-востока Украины – российская экономика ее не переварит.

Кроме того, события в Луганске, Донецке и Славянске приняли откровенно революционный характер – в гораздо более жесткой форме, чем было на майдане. Именно силового варианта реализации общественных настроений – будь то Болотная площадь Москвы, центр Киева или Донецк, как показывает время, и опасаются российские власти. Это отчетливо видно и по изменению освещения событий российскими провластными СМИ – хотя украинских военных по-прежнему называют карателями, похищающих наблюдателей ОБСЕ мятежников – ополченцами, неадекватными в глазах анализирующего происходящее телезрителя уже выглядят обе стороны.

Это не замедлило сказаться на социологических опросах. В мае число людей, считавших, что Россия имеет право присоединять к себе территории, где русские могут испытывать притеснения, уменьшилось с 54 до 41%. Почти на 10% – до 42%, увеличилось число тех, кто считает, что вообще-то Россия не имеет на это права, хотя в случае с присоединением Крыма поступила правильно.

На 10% уменьшилось число тех, кто хотел бы видеть юго-восток республики частью России, – сейчас таковых 26% против 35% в апреле. Число тех, кто выступает за независимость юго-востока, напротив, выросло – на все те же 10%, с 25 в апреле до 36% в мае. Подавляющее число опрошенных Левада-Центром (72%) считает, что Кремль должен признать независимость Донецкой народной республики. Почти 90% выступают за оказание так называемым Донецкой и Луганской народным республикам дипломатической поддержки, 70% – за оказание экономической помощи, 58% – за военно-техническую поддержку (консультации и вооружение). Одновременно большинство наших сограждан (56%) против ввода войск на территорию Украины.

61% опрошенных положительно относятся и к участию в мятежах на юго-востоке российских «добровольцев». Ответственность за гибель людей в Доме профсоюзов в Одессе общественное мнение (80%) возлагает на украинских правых радикалов. Однозначно и мнение насчет действий украинской армии: 77% считают неправильным силовой способ предотвращения выхода юго-востока из состава страны. Действия активистов, захватывающих административные здания с требованием об автономии, поддержали почти 60% россиян, каждый пятый (20%) – против. Такое же число россиян – 60% против 20% – считают, что Россия должна поддерживать пророссийские силы на юго-востоке Украины.

Аномально высокие цифры поддержки активистов на юго-востоке в Левада-Центре объясняют крайне однобоким освещением событий в провластных СМИ и общим курсом телепропаганды. «Вся эта риторика как бы «военного времени», конфронтации, «борьбы с фашизмом» на людей менее образованных, но существующих в традиционном классе российской культуры, действует очень сильно, – говорит «НГ» гендиректор Левада-Центра Лев Гудков. – Представление «ополченцев» как чисто пророссийского движения действует как мощнейший пропагандистский инструмент». В то же время настроения становятся все более контрастными и полярными – у части людей, в первую очередь у городских интеллектуалов, усиливается ощущение, что последствия дестабилизации в Украине отразятся все большими издержками для России, говорит Гудков. Люди, преимущественно городские интеллектуалы, понимают, что не готовы и не хотели бы нести издержки за ситуацию на юго-востоке.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев связывает коррекцию общественных настроений с изменением курса телепропаганды в отношении юго-востока. Сейчас события там начали вызывать у многих наблюдателей тревогу и страх, а регион воспринимается как криминогенная территория со свободным хождением оружия. Тон дискуссии меняется, осталось и неприятное послевкусие после президентских выборов в Украине – даже на юго-востоке их непризнание неоднозначно. «Фактически юго-восток Украины и Киев поменялись местами. Если в Киеве призывают разогнать майдан и начать реформы, которые не подорвут систему, то в Луганске и Донецке пытаются восстановить СССР – с национализацией и отказом от капитализма, а также неким национал-большевизмом в качестве идеологии, – заключает Калачев. – Это не может не беспокоить российские элиты».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Ника Бурмистрова 20:18 02.06.2014

Статистика вещь упрямая, но в статье ясно указано на то, как меняется общественное мнение под влиянием риторики СМИ. Пока четкого понимания о будущем юго-востока не выработано. Единственное, в чем сходятся все здравомыслящие люди - это в необходимости прекращения применения оружия.

Лилу Поликарпова 12:17 03.06.2014

Я думаю россияне начали менять свое мнение потому что начали понимать, до присоединения к нам Донбасса дело не дойдет. Россия не в силах будет потянуть за собой еще такую территорию. Но то, что народ сопереживает нельзя не заметить.


Читайте также


НАТО хочет сделать украинскую армию способной сдержать любую агрессию

НАТО хочет сделать украинскую армию способной сдержать любую агрессию

НГ-Online

В альянсе посоветовали Украине не увлекаться и заняться реформами

3
1222
Положение Украины может исправить только полная перезагрузка системы

Положение Украины может исправить только полная перезагрузка системы

Александр Гущин

Идеи Петра Порошенко о создании таможенного союза с ЕС привлекательны, но практического смысла сейчас не имеют

0
1481
Порошенко: Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной Церкви

Порошенко: Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной Церкви

0
484
Зачем мормонам храм в России

Зачем мормонам храм в России

Андрей Мельников

Лидер общины в интервью "НГР" отвечает на обвинения конспирологов в адрес своей церкви

0
1470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org