1
3617
Газета Политика Печатная версия

09.06.2014 00:01:00

Левая оппозиция договаривается о выборах в Санкт-Петербурге

Коммунисты требуют от эсэров корректировки программы

Тэги: выборы, Справедливая Россия, КПРФ, Дмитриева, СанктПетербург, Полтавченко


На этой неделе «Справедливая Россия» может передать КПРФ официальное предложение с призывом поддержать Оксану Дмитриеву как кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга. Впрочем, сама она только во вторник проведет соответствующие переговоры с лидером СР Сергеем Мироновым. Коммунисты оценивают возможность ее появления в этом качестве как 50 на 50. А еще от эсэров, как стало известно «НГ», может быть выдвинут кандидатом другой петербуржец – депутат Госдумы Олег Нилов. Эксперты отмечают, что Смольному выгоднее участие в выборах как можно большего числа оппозиционеров.

Оксана Дмитриева усиленно продвигает себя в качестве единого кандидата от оппозиции на выборах главы Северной столицы.

Эта позиция, если она станет реальной, весьма выгодна – уровень поддержки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко недостаточно высок, протестные настроения в городе велики. Шансы на победу единого кандидата от оппозиции есть, главный вопрос в том, удастся ли всем до этого кандидата в итоге договориться.

Самым важным этапом в этих переговорах, конечно, является попытка заручиться поддержкой от системных парламентских партий. Помимо самих эсэров речь, естественно, идет о Компартии с ее традиционно устойчивым электоратом и большой базой членов избирательных комиссий и наблюдателей. В выходные лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты могут поддержать Дмитриеву. «Мы рассматриваем деловые предложения, но исходя из нашей программы. Пока никаких конкретных предложений от «Справедливой России» на этот счет я не получал. Я не уверен, что Сергей Миронов поддержит Оксану Дмитриеву», – сказал Зюганов.

Сейчас в партии на этот счет на самом деле развернулась внутрипартийная борьба. Некоторые известные эсэры уже заявляли СМИ, что могут быть поддержаны и другие кандидатуры – например, Сергея Миронова или депутата Госдумы Олега Нилова. Источник «НГ» в СР сообщил, что Миронов представил и Дмитриеву, и Нилова на своей встрече с президентом Владимиром Путиным. И тот ни о ком не отозвался негативно, пояснив, впрочем, что партия должна принять решение сама. Собеседник «НГ» предположил, что больше шансов может быть у Нилова, который недавно стал замруководителя думской фракции СР, все время получает право выступать от партии, руководить голосованием депутатов в зале и вообще высказываться с партийной позицией по многим проблемам страны. А вот Дмитриева, напомнил источник, после своего поражения во внутрипартийной борьбе за место лидера сейчас у руководства не в фаворе. Между тем, подчеркнул он, в партии ходят слухи, что Миронов договорился о получении эсэрами на выборах второго места с солидным количеством голосов. А это значит, что питерский выдвиженец СР – по аналогии с блогером Алексеем Навальным – станет после 14 сентября полноценным федеральным политиком. Дмитриева таковой уже и так является, а вот Нилов до этого статуса пока не дотягивает.

«Дмитриева как кандидат в губернаторы отвечает всем требованиям, я думаю, что федеральное руководство ее поддержит, – тем не менее сказал «НГ» депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев, который ранее был активным критиком Дмитриевой. – Также может быть рассмотрена и кандидатура Нилова, которая также видится весьма сбалансированной. Что касается выдвижения Миронова, то это крайне маловероятно».

В беседе с «НГ» Дмитриева подчеркнула, что конкретное предложение будет передано в лидеру Компартии в ближайшие дни. А 9–10 июня состоится официальное согласование ее кандидатуры с руководителями «Справедливой России» – Сергеем Мироновым и вице-спикером ГД Николаем Левичевым. По словам Дмитриевой, «с партией вопрос решен», да и Левичев уже не раз озвучивал свою положительную позицию на этот счет. Нет у нее сомнений и относительно решения Миронова. Напомним, что 6 июня питерские эсэры официально поддержали кандидатуру Дмитриевой в качестве кандидата в губернаторы от партии. По уставу следом слово должен сказать федеральный совет партии.

Вероятность же того, что Оксану Дмитриеву поддержат коммунисты, примерно 50 на 50, сказал «НГ» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Рассматриваются два варианта: выставить собственного кандидата – им может быть депутат Госдумы и кинорежиссер Владимир Бортко – или согласиться на Дмитриеву. «Надо проверить, насколько будут совпадать наши социально-экономические программы, выяснить готовность включения наших людей в состав будущего правительства, понять, каковы организационные способности эсэров, насколько серьезно они настроены, – говорит Соловьев. – Данные факторы будут для нас решающими».

Дмитриева в ответ заявила, что считает вполне возможным договориться о программе. «У СР и КПРФ как на федеральном уровне, так и на уровне Заксобрания Санкт-Петербурга есть много точек соприкосновения, – считает она. – Это и ситуация в здравоохранении и образовании, и вопросы ЖКХ, и по бюджету общие позиции. Принципиальный вопрос для Петербурга – Академия наук и ее статус, здесь у эсэров и коммунистов общие взгляды». Вот по идеологии есть принципиальные разногласия, соглашается собеседница «НГ»: «В частности, если вести речь об оценке роли Сталина в истории. Но идеология находится за рамками деятельности губернатора».

По ее словам, переговоры о поддержке будут продолжены и с другими партиями, в том числе и с «Яблоком», «Гражданской платформой», другими демократическими структурами. Напомним, что лидер фракции «Яблока» в Заксобрании Петербурга Григорий Явлинский ранее заявил, что кандидатуру Дмитриевой не поддержит. В окружении политика говорят, что тот, не исключено, все-таки может и сам пойти в губернаторы, хотя на прошлой неделе опроверг подобные планы. В «Гражданской платформе» пока вообще в раздумьях.

Оксана Дмитриева же в качестве решающего аргумента в свою пользу добавляет, что возможность сплочения вокруг единого оппозиционного кандидата покажет, самостоятельно ли играют партии или ведут себя по указке Смольного: «Московского сценария выборов у нас не будет. Рейтинг у Полтавченко ниже, чем у мэра Москвы, и с подписями для прохождения муниципального фильтра мне в отличие от Навального никто помогать не будет». Сейчас, по подсчетам Дмитриевой, эсэры располагают 116 подписями, 32 у коммунистов, 6–7 у ГП и «Яблока». Всего в городе 1560 муниципальных депутатов. Вместе можно набрать подписи для преодоления этого фильтра, но их хватит только на одного независимого кандидата. Если же подписи для других «независимых кандидатов» будет собирать Смольный, это будут уже не выборы, а договорной матч, считает Дмитриева: «Разговоры о том, что каждая партия должна выдвигать, а договариваться только ко второму туру, – не более чем демагогия».

Смольному же, наоборот, будет выгодно участие в выборах нескольких оппозиционных кандидатов, заметил «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Консолидация оппозиции крайне не выгодна властям. Дмитриева, конечно, попытается раскрутиться, но голоса протестных избирателей скорее всего рассеются по нескольким оппозиционным кандидатам от КПРФ, «Яблока» и др. В итоге расклад голосов будет в пользу Полтавченко». По его мнению, коммунисты все-таки не поддержат Дмитриеву в качестве единого кандидата в губернаторы и будут выдвигать своего кандидата – независимо от того, будет он сильным или слабым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Pandemonium Pandemonium 15:58 09.06.2014

Не считаю Дмитриеву единственным кандидатом от оппозиции. Если Явлинский всё-таки решит участвовать в выборах, то у него будет неплохие шансы на победу. Да и для города он будет очень полезен в роли губернатора.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1169
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
1034
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
841
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org