1
11213
Газета Политика Печатная версия

17.06.2014 00:01:07

Бюрократия оказывает сопротивление бегущим от войны

Правительство РФ против массового присвоения статуса беженцев гражданам Украины

Тэги: россия, украина, беженцы, ростовская область, госдума, законопроект, упрощенный порядок, правительство рф


россия, украина, беженцы, ростовская область, госдума, законопроект, упрощенный порядок, правительство рф Растет поток бегущих от войны жителей юго-востока Украины. Фото Reuters

В Госдуме прорабатываются механизмы, позволяющие гражданам Украины оставаться в России без каких-либо ограничений. Об этом стало известно на вчерашнем заседании комитета ГД по конституционному законодательству, который вопреки мнению правительства пока не стал отклонять законопроект об упрощенном порядке получения статуса беженца. 

Кабмин считает, что исполнительная власть справляется с резким ростом их числа, делает все, что надо, и в дополнительных полномочиях не нуждается. А депутаты настаивают, что в экстраординарных условиях наша бюрократическая машина должна проворачиваться быстрее.

За период действия режима чрезвычайной ситуации, объявленного властями Дона 4 июня этого года, в регион прибыли более 109 тыc.  жителей Украины. 61 тыс. из них остались в России, в том числе в Ростовской области. Об этом вчера на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Сегодня в 47 муниципалитетах области принято и размещено 5316 человек, из них 2132 ребенка, 34 инвалида. Как сообщили «НГ» в пресс-службе губернатора, к обустройству граждан Украины привлечено более 1,6 тыс. специалистов и около 600 единиц техники. Режим чрезвычайной ситуации действует в 16 муниципалитетах области. 

И именно в последние дни стало появляться все больше сообщений, что в столкновениях с реалиями российской бюрократической системы бегущие из Украины люди неизбежно проигрывают. Например, весьма неприятной для них ситуацией стало нежелание чиновников некоторых низовых подразделений Федеральной миграционной службы (ФМС) заниматься оформлением необходимых бумаг. Дескать, у нас полномочий на это нет, разбирайтесь в нашем областном центре. Впрочем, проблемы с исполнением норм российского миграционного законодательства, не столько какого-то слишком жесткого, сколько крайне разветвленного и запутанного между разными актами, у украинских беженцев возникли еще весной. Уже в конце марта в СМИ приводились мнения раздосадованных людей, которые были полностью удовлетворены условиями своего содержания в пунктах временного размещения, но которые никак не могли понять, почему же быстро не решаются вопросы с обещанными им вроде бы  официальными бумагами.

Однако, как известно, с конца мая прежний бурный поток беженцев с юго-востока соседней с Россией страны стал превращаться в вал – и прежние многие десятки тысяч начинают превращаться в сотни. Например, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов сообщил в субботу, что за минувшие сутки в одну только Ростовскую область действительно въехали 13,5 тыс. человек. При этом, уточнил он, за тот же период чуть более 4 тыс. вернулись в Украину. 

Чиновники всех уровней оглашают данные о весьма скромном количестве беженцев, желающих оперативно оформить основания для официального пребывания в России. Скажем, ростовское УФМС утверждает, что за первую половину июня только семь украинских беженцев захотели приобрести этот статус де-юре, а с заявлением о предоставлении временного убежища обратились только 110 человек. Власти Воронежской области утверждают, что жители Луганщины, убегающие сейчас от войны, в основном якобы и не просят ни гражданства РФ, ни даже признания их беженцами – им просто нужно пристанище на какое-то время. В то же время руководитель ФМС Константин Ромодановский за последнюю неделю не раз заявлял, что с соответствующими обращениями к российским властям вышли уже более 5 тыс. граждан Украины. А еще он рассказал о резком увеличении запрашиваемой у ФМС информации о том, как можно остаться в нашей стране более чем на 90 дней. Кстати, разного уровня миграционные начальники утверждают, что в Госдуме вот-вот будет рассмотрен вопрос об отмене для украинских беженцев этого правила до 1 января 2015 года.

Напомним, что вообще-то с этой даты начинает действовать более жесткая норма – 90 суток можно будет провести в России только в течение отсчитываемых без перерыва 180 дней. Потом иностранцу необходимо будет выехать и для нового въезда в РФ ждать, когда для него начнутся другие полгода. Это ограничение для юго-восточных украинцев, правда, пока никто не предлагает отменить. То, что поиск какого-то адекватного правового механизма для решения этой проблемы уже ведется, подтвердил вчера и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Поводом для таких разъяснений стало вынесение на заседание профильного комитета законопроекта группы депутатов во главе с единороссом Евгением Федоровым. Правда, подписавшиеся под ним представители «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» предлагали заняться именно правовым статусом выгнанных войной людей с украинского юго-востока.

Дело в том, что по нашему Закону «О беженцах» для получения различных бумаг необходимо ждать достаточно долго – по три-четыре месяца, а то и до полугода. При этом подразделения ФМС обязаны проверять предоставляемые им просителями сведения, удостоверяться, действительно ли у них есть основания на получение, скажем, временного убежища или справки о том, что они являются беженцами. Последние же только после получения регистрации в этом качестве получают право на различные социальные вспоможения, временное жилье, а главное – на трудоустройство наравне с российскими гражданами. Вот думцы в своем проекте и предложили дать ФМС право применять специальный упрощенный порядок признания беженцами граждан Украины, «покидающих страну своей гражданской принадлежности в результате сложившейся на Украине экстраординарной ситуации, которая несет угрозу их жизни». Однако правительство прислало на документ отрицательное заключение. Так что профильный комитет по традиции должен был бы отправить эту неправильную инициативу в мусор, однако вчера Плигин предложил пока этого не делать. Чтобы оставить ГД свободу рук, комитет даже не стал утверждать никакого своего заключения.

Однако самое интересное в этом рабочем конфликте исполнительной и законодательной власти в другом: думцы отправили в кабинет министров свое предложение еще в середине марта, когда и референдум в Крыму еще не прошел, а на юго-востоке еще звучали требования лишь о возвращении экс-президента Украины Виктора Януковича, то есть они предлагали подготовиться к чисто гипотетической ситуации. А вот негативный ответ за подписью вице-премьера Сергея Приходько пришел в ГД уже 23 мая, когда боестолкновения велись уже более месяца. Тем не менее правительство сочло возможным тоже потеоретизировать насчет «такого ухудшения ситуации на Украине или части ее территории, в результате которого последовал бы массовый исход ее граждан». И самое главное, что, отказываясь от предоставления ФМС дополнительных полномочий, оно сослалось на статью 14 закона о беженцах, которая вроде как и дает правительству основания действовать в экстремальных ситуациях. Правда, в ней опять же написано лишь о его праве размещать людей там, где это возможно, и определять условия их содержания, а вовсе не о том, чтобы им можно было быстро дать твердый статус.

Продолжение темы

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Дмитрий Лучкин 09:04 17.06.2014

Плохая статья. Ни о чем.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
226
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
564
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
613
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
962

Другие новости

Загрузка...
24smi.org