3
5024
Газета Политика Печатная версия

25.07.2014 00:01:00

Приговор по заранее написанному сценарию

Суд признал Удальцова и Развозжаева виновными во всем: в попытке срыва инаугурации президента, призывах к честным выборам и т.д.

Тэги: приговор, развозжаев, удальцов, лебедев, оппозиция


приговор, развозжаев, удальцов, лебедев, оппозиция Обвиняемый в массовых беспорядках Леонид Развозжаев стал осужденным. Фото Reuters

Оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев признаны виновными в организации массовых беспорядков. Вчера на протяжении нескольких часов судья Александр Замашнюк зачитывал вердикт, согласно которому оппозиционеров также обвинили в попытке срыва инаугурации Владимира Путина, а также желании провести честные выборы и прийти к власти. Мосгорсуд признал виновными координатора Левого фронта Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева в организации массовых беспорядков. Согласно приговору, Удальцов и Развозжаев приговорены к 4,5 годам лишения свободы каждый. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Развозжаеву также назначен штраф в сумме 150 тыс рублей. Удальцов был взят подл стражу в зале суда.

С утра у Мосгорсуда стояли пикет в несколько десятков протестующих, а также десятки журналистов. Пришедший в суд Сергей Удальцов (все это время он находится под домашним арестом. – «НГ») заявил, что «победа будет за честными гражданами России». Все понимали, что приговор Удальцову и Развозжаеву будет обвинительным – и это подтвердилось с первых же строк вердикта, который начал зачитывать судья Александр Замашнюк. Он практически совпадал с заключением прокуратуры. «Стоило ли проводить многомесячные слушания, если приговор фактически повторяет фильм «Анатомия протеста-2»?» – недоумевали защитники.

Напомним, что в продемонстрированном в свое время фильме утверждалось, что Удальцов, Развозжаев и их соратник Константин Лебедев на деньги грузинского бизнесмена и политика Гиви Таргамадзе намеревались организовать в России серию протестных акций. А также готовили беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года, по итогам которых были арестованы десятки демонстрантов.

Лебедев вину ранее признал и пошел на сделку со следствием. Сейчас он уже на свободе, и его показания, как и предсказывали адвокаты, легли в основу приговора Удальцову и Развозжаеву. Например, его свидетельство о получении 20 тыс. долл. от Таргамадзе, на которые и планировалось устроить госпереворот. Судья, в частности, пересказал слова Лебедева о планах поставить палатки и прорвать оцепление полиции, чтобы направить людей к Кремлю. Основным различием между приговором и фильмом «Анатомия протеста» было то, что в письменном тексте все-таки фигурировали показания Удальцова и Развозжаева, которые вину не признали, заявив, что события 6 мая спровоцировали власти, а предъявленные обвинения – оговор. Однако это не помогло: из речи судьи выходило, что в признаниях Лебедева сомневаться не приходится. В то время как слова Удальцова и Развозжаева - это не более чем избранными ими способами защиты, посчитал Замашнюк.

Оппозиционер Илья Яшин, присутствовавший в суде, обратил внимание на специфические фразы, прозвучавшие в тексте оглашаемого судом вердикта. Например, о том, что «Удальцов понимал, что начнутся беспорядки, столкновения с полицией и уничтожение имущества... и желал этого!». 

Кроме того, по словам судьи, «обвиняемые хотели дестабилизовать обстановку в стране, сорвать инаугурацию Владимира Путина, вызвать повторные выборы, участвовать в них и войти во власть». Был причинен и материальный ущерб – демонстранты попортили асфальт на 30 млн руб., сломали несколько переносных туалетов и нанесли ущерб экипировке полицейских на 300 тыс., перечислили в Мосгорсуде. Одна из присутствующих в зале зрительниц не выдержала и громко спросила у судьи, почему он не зачитывает показания свидетелей, указавших на невиновность подсудимых. Ее немедленно вывели из зала.

Сергей Удальцов по приговору суда – главный организатор беспорядков.	Фото Reuters
Сергей Удальцов по приговору суда – главный
организатор беспорядков. Фото Reuters

«Ясно одно: ни мои показания, ни показания других участников шествия 6 мая, выступивших в защиту Удальцова и Развозжаева, учтены судом не были», – заявил вчера депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «Судья Замашнюк утверждает, что Удальцов хотел свергнуть Путина за 20 тыс. долл. Недорого режим себя оценил», – прокомментировал вчера сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов.

Пока в Мосгорсуде зачитывали приговор, сторонники оппозиционеров устроили на улице своеобразный перформанс – изображали судью Замашнюка на поводке у президента.

Защитники Удальцова и Развозжаева назвали текст приговора «одной большой ложью», заявив, что там были перевраны их показания. Вердикт будет обжалован в вышестоящих судах, основные надежды возлагают на Европейский суд по правам человека.

По мнению экспертов, приговор Удальцову и Развозжаеву – в глазах многих людей изначально неправосудный – нанесет гораздо больший урон осудившей их системе, а не оппозиционерам. «Так бы их все уже забыли, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Но вот их снова сделали героями. Люди с их взглядами просто обязаны немножко посидеть. Для биографии и нового опыта. Это как возвращение на рубеж XIX и XX веков. Тогда быть политзэком для революционера было необходимо. Оставались бы на свободе – могли бы поехать воевать в ДНР или ЛНР». Эксперт цитирует слова классика Ильи Эренбурга о том, что «тюрьма – хорошая школа»: «Если только тебя не секут, не пытают, если ты знаешь, что посадили тебя враги и что о тебе дружески вспоминают единомышленники».

Напомним, что акция оппозиции 6 мая 2012 года переросла в столкновения с полицией. По ее итогам были задержаны десятки демонстрантов, расследование продолжается до сих пор. Часть обвиняемых уже были приговорены к пяти-шестилетним срокам заключения. Оппозиционеры утверждают, что столкновения были спровоцированы полицией по указке властей, чтобы запугать активистов протеста. Характерно, что сразу после начала «болотного дела» протестная активность пошла на спад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп начал «войну» с Китаем

Трамп начал «войну» с Китаем

Геннадий Петров

Президент США отменяет экономические привилегии для Гонконга и вводит санкции против КНР

0
1855
Французов призывают тратить как можно больше

Французов призывают тратить как можно больше

Юрий Паниев

Макрон увидел в коронакризисе возможность перезагрузки экономики

0
746
В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

Владимир Полканов

0
896
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
937

Другие новости

Загрузка...
24smi.org