0
2835
Газета Политика Печатная версия

07.08.2014 00:01:00

Популярность соцсетей оказалась под угрозой

Россия вошла в тройку стран, лидирующих по цензуре в Twitter

Тэги: интернет, соцсети, цензура, твиттер


интернет, соцсети, цензура, твиттер Сотрудничество Twitter с российскими властями может ударить по его рейтингу. Фото Reuters

Россия стала третьей из стран мира по числу запросов об удалении информации в соцсети Twitter. Об этом говорится в традиционном отчете о прозрачности сервиса за первое полугодие. На требования других стран администрация ресурса откликнулась неохотно, заблокировав меньше 30% контента. А вот запросы российских госорганов были удовлетворены в полном объеме. Эксперты полагают, что такое сотрудничество может  ударить по популярности Twitter.

Россия оказалась на третьем месте по количеству запросов на досудебную блокировку контента в Twitter. За первое полугодие Роскомнадзор РФ направил в администрацию ресурса 32 запроса с требованием удалить «вредную» информацию. В ведомстве утверждают, что она нарушает российское законодательство – в данном случае речь идет о ст. 139 «О защите детей» и ст. 398 «Об информации».

В своем стремлении заблокировать ресурсы Россию опередили лишь Турция и Франция, направив руководству Twitter 121 и 107 запросов соответственно. Их требования  выполнили менее чем на треть, обращения других стран и вовсе  были  проигнорированы. Зато к требованиям российских госорганов администрация сети подошла с большим пониманием, удовлетворив их на 59% – таким образом, были заблокированы 8 аккаунтов и удалены 11 твитов. В  отчете Twitter говорится об увеличении количества запросов на удаление информации – общее количество запросов от госорганов на удаление контента увеличилось со второго полугодия 2013 года на 14,6%. Количество требований на удаление контента от российских госорганов увеличилось за полгода более чем в два раза.

Вопреки цензуре активность в Twitter заметно нарастает. С начала года на ресурсе зарегистрировалось более 16 млн пользователей. Эксперты назвали это «самым значительным приростом пользователей» и в будущем прогнозируют его усиление. «Если сегодня их количество составляет 271 млн, то к концу года ожидается, что цифра превысит 300 млн», – говорится в отчете.

Между тем известный блогер Олег Козырев убежден в обратном – сотрудничество Twitter с российскими властями ударит по его популярности: «Печально, что Twitter с готовностью исполняет постановления Роскомнадзора, забывая, что симпатию у пользователей вызывают компании, защищающие их данные». В будущем власти усилят свое давление на «неудобные» сайты, полагает блогер, и в этом случае пользователи, не чувствуя защищенности, «будут вынуждены эмигрировать на другие сетевые ресурсы».

Козырев настаивает, что подобная участь постигла некогда популярные ресурсы – «ВКонтакте» после самоотвода гендиректора Павла Дурова полностью лишился независимости: «Сегодня там нет места ни оппозиционным высказываниям, ни независимым группам». Администраторы Facebook, по его словам, осторожничают с российскими властями. Их позиция сегодня не вполне ясна, поскольку прежде им удавалось избегать скандальных блокировок, – но будут ли они отстаивать интересы своих пользователей, когда возникнут разногласия?

Яркий пример, когда в Twitter была заблокирована страничка интернет-ресурса «Шалтай-болтай» (прототип западного проекта WikiLeaks, где выкладывались подробности из жизни чиновников). Поводом послужила опубликованная переписка вице-премьера Аркадия Дворковича. «Любопытно, что российские власти поддерживают людей вроде Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена. Но не приемлют подобных активистов в России», – говорит собеседник «НГ». После этой истории Министерство финансов решило заказать систему безопасности от киберугроз – она обошлась российскому бюджету в 105 млн руб. Сотрудники «Шалтай-болтая» отреагировали оптимистично: «На территории РФ блокируют наш аккаунт @b0ltai, само собой, мы что-то придумаем».

«Несмотря на новые запреты, пользователи будут находить лазейки», – уверен Козырев. Он напомнил о многочисленных попытках заблокировать блог Алексея Навального, однако его публикации появлялись на других серверах: «Поэтому эффективности эти блокировки не имеют, принося один лишь вред российской экономике, интернет-предпринимательству и конкретным пользователям».

По словам координатора Центра безопасного Интернета Урвана Парфентьева, Twitter вовсе не пошел на уступки российским чиновникам. На блокировку страничек у него были свои причины: «У западных хостеров есть свои критерии «вредной» информации, отличные от российского понимания. Но когда вопрос касается политических и гражданских свобод, они никогда не согласятся на блокировку… это обусловлено интересами рынка на Западе – иначе в дальнейшем с ними никто не будет иметь дело». Например, чаще всего западные провайдеры блокируют информацию, связанную с детской порнографией и пропагандой наркотиков. Хотя даже в последнем случае нужны веские основания: вещество должно быть в запрещенном списке обеих стран, также перед удалением нужны соответствующие рекомендации правоохранительных органов. По словам Парфентьева, «на сообщение об экстремизме иностранные провайдеры тоже по-разному реагируют»: «Могут согласиться и заблокировать, а могут заподозрить российских чиновников в покушении на свободу слова».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1086
Почтальон одиночества

Почтальон одиночества

Нина Гейдэ

Евгений Чигрин рифмует на русском земное и небесное

0
683
Около Моне

Около Моне

Валерий Лобанов

Стихи про Тибет, покемонов, апокалипсис и любовь

0
726
Пекин внедряет  в мире свою модель контроля над Интернетом

Пекин внедряет в мире свою модель контроля над Интернетом

Владимир Скосырев

Цель – подорвать монополию США на распространение информации

0
1359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org