0
3398
Газета Политика Печатная версия

08.12.2014 00:01:00

Правоохранители подчистят форумы и блоги

Внесудебной блокировке предложено подвергать экстремистские и некорректные высказывания

Тэги: госдума, законопроект, экстремизм, северная осетия, интернет, блоги


Внесудебные блокировки могут распространиться практически на любой интернет-ресурс. Это следует из законопроекта, поступившего в Госдуму от парламента Северной Осетии. Предполагается, что таким образом будет закрываться доступ к экстремистским материалам, а также информации, разжигающей любого рода вражду и ненависть. То есть правоохранители смогут заходить на форумы и блоги и редактировать их содержание по своему усмотрению.

Сейчас внесудебным блокировкам разрешено подвергать только те сайты, где отыскивается информация о наркотиках и самоубийствах, а также детскую порнографию. Парламент Республики Северная Осетия – Алания считает, что это хорошо, но совершенно недостаточно. «Многочисленные факты разжигания межнациональной и межконфессиональной и иной розни, изобилующие в интернет-ресурсах, детонируют экстремистские и националистические проявления в РФ и подрывают безопасность нашего государства в целом», – указывается в пояснительной записке к законопроекту об изменениях закона об информации, информтехнологиях и защите информации.

Он поступил в Госдуму в прошедшую субботу и связан с тем, что «действующие механизмы регулирования не позволяют эффективно бороться с подобного рода информационными потоками, зачастую представляющими целенаправленную информационную интервенцию». Региональные депутаты таковой считают именно материалы, направленные на создание межэтнических и религиозных конфликтов. И раз президент Владимир Путин на специальном заседании Совбеза РФ заявил, что Россия закрываться от Всемирной сети не станет, то они настаивают на вот таком подходе: «Открытость и доступность информации, содержащейся в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, и возможность ее негативного воздействия на сознание граждан создают необходимость в совершенствовании правовых механизмов регулирования информационного потока в сети Интернет».

В их весьма короткой поправке упоминаются как экстремистские материалы, так и информация, пропагандирующая расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду либо ненависть или вражду в отношении какой-либо социальной группы. По поводу вражды и ненависти это вообще-то прямая цитата из статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Как известно, данная статья считается, по сути дела, политической: уже бывали приговоры о разжигании этих радикальных чувств против таких социальных групп, как сотрудники милиции или госслужащие. Что же касается экстремистских материалов, то кроме их официального списка, пополняемого благодаря решениям судов, есть еще и точка зрения прокуратуры и следствия на ту или иную публикацию. Таким образом, поводов заблокировать ту или иную интернет-страницу у правоохранителей может появиться бесконечное количество.

И если североосетинский законопроект будет принят, что скорее всего в ближайшей перспективе и случится, то мощной цензуре будут подвергнуты новостные сайты – например украинские, где в выражениях по адресу российских властей никто не стесняется, а также социальные сети, форумы и блоги, где посетители тоже в карман за словом не лезут.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
291
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1079
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1735
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org