0
1566
Газета Политика Печатная версия

12.01.2015 00:01:00

Уполномоченным уточнили права

Президент предложил расширить поле деятельности федерального и региональных омбудсменов

Тэги: омбудсмен, полномочия, законопроект, президент, путин


омбудсмен, полномочия, законопроект, президент, путин Президент внес законопроект о расширении полномочий омбудсменов уже через месяц после встречи с ними в Кремле. Фото с сайта www.kremlin.ru

Владимир Путин предложил Госдуме расширить полномочия федерального уполномоченного по правам человека и региональных омбудсменов. Документ создает основания для выстраивания в стране более жесткой правозащитной вертикали. Но вводятся и некоторые дополнительные ограничения: в будущем омбудсменами смогут стать лишь те граждане России, которые не имеют паспортов других стран и совсем не занимаются политикой.

Согласно законопроекту, сфера деятельности всех омбудсменов расширится, а их влияние на местах укрепится через поддержку и государства в целом и федерального уполномоченного по правам человека в частности. В документе, например, говорится о создании общероссийского совещательного органа омбудсменов. А действующий уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова получит возможность давать властям субъектов РФ разрешение и на назначение своих региональных коллег, и на их отставки. Таким образом, президент дает добро на появление своего рода правозащитной вертикали.

В его законопроекте говорится и о более частных, но тоже важных для сегодняшней ситуации вещах – например, о расширении прав уполномоченных в работе с беженцами. Во время посещения центров их временного размещения омбудсмены смогут беседовать с ними наедине. Представитель администрации сможет посмотреть на этих беседующих, но не послушать их.

На сайте Кремля отмечено, что законопроект об изменениях в конституционный Закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» и отдельные законодательные акты был внесен в нижнюю палату еще 5 января. На сайте Госдумы он, однако, появился лишь 10-го, причем текста размещено так и не было. Президентский проект, что интересно, не видели и наиболее заинтересованные в нем инстанции. Впрочем, по информации «НГ», это произошло потому, что окончательная версия закона в реальности только-только дописывается в администрации президента.

Между тем для омбудсменов президентом предлагаются и некоторые ограничения. Им, например, запрещается иметь иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом. А также состоять в политической партии либо общественном объединении, которое преследует политические цели. «В случае несоблюдения уполномоченным по правам человека в субъекте РФ установленных законом требований, ограничений и запретов его полномочия могут быть прекращены досрочно», – говорится в пояснительной записке.

Сегодня региональных омбудсменов назначают региональные заксобрания. Однако уже скоро депутатам придется согласовывать кандидатов с Памфиловой. По словам правозащитника Льва Пономарева, эту поправку действительно можно расценивать как первый шаг к выстраиванию вертикали омбудсменов: «К чести Владимира Путина, могу сказать, что на федеральном уровне он рекомендует на должность омбудсменов тех людей, которые плотно сотрудничают с правозащитной средой. На фоне разговоров о том, что курс власти нацелен на уничтожение правозащитного сектора, сейчас именно эти люди помогают нам выжить. Но в большинстве регионов, где нет такого сильного президентского контроля, местная власть протаскивает на должность уполномоченных тех, кто им выгоден. В основном это, как и в случае с общественно-наблюдательными комиссиями, отставные силовики». По словам Пономарева, если назначение региональных омбудсменов будет зависеть от федерального аппарата, то ситуация реально улучшится.

По словам правозащитника Валерия Борщева, институт омбудсменов в России сейчас еще недостаточно развит. А независимых уполномоченных, по его словам, в стране вообще единицы: «В регионах их работа зависит от качества заксобраний. Но большинство так или иначе из них стоят на стороне местных администраций. Поэтому посты омбудсменов занимают силовики. Под таким давлением власти даже известные региональные уполномоченные со временем теряют свою независимость».

Напомним, что Путин неоднократно говорил о необходимости расширения полномочий омбудсменов и наращивания оказываемой им господдержки – в том числе финансовой. Судя по пояснительной записке к законопроекту, деятельность омбудсменов в регионах будет финансироваться из госбюджета. При этом сами уполномоченные будут заниматься еще и правами детей, что на данный момент не входит в их обязанности. То есть вполне логично предположить, что в будущем в субъектах РФ специальных детских омбудсменов не будет.

В пользу этого предположения высказался и Пономарев. По его словам, аппараты уполномоченных по правам детей в том виде, в котором они сегодня существуют в регионах, должны быть упразднены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласие на донорство органов – проблема  мировоззренческая

Согласие на донорство органов – проблема мировоззренческая

Ада Горбачева

Ее не решить, даже если давать такое согласие прижизненно

0
167
Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
93
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1414
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
3082

Другие новости

Загрузка...
24smi.org