16
15856
Газета Политика Печатная версия

19.01.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Политика бензинового государства

Россия и цены на нефть – зависимость настолько примитивная, что даже удивительно

Григорий Явлинский

Об авторе: Григорий Алексеевич Явлинский – депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, доктор экономических наук, основатель партии «Яблоко».

Тэги: политика, экономика, нефть, цены, россия, аналитика, ссср


политика, экономика, нефть, цены, россия, аналитика, ссср

От чего зависит политика России? В значительной, если не решающей степени, например, от уровня цен на нефть. Чем ниже цены, чем меньше валюты поступает от продажи сырья, углеводородов, тем миролюбивее политика советского/российского руководства. Как только цены на нефть вырастают – заносчивости и самовлюбленности нет предела. Политика и внешняя, и внутренняя становится агрессивной и авантюрной. Гуляем по полной! Зависимость настолько примитивная и очевидная, что даже удивительно.

В таблице показано, как менялись цены на нефть с 1970 по 2014 год. Для того чтобы можно было цены сравнивать в разные годы, цены выражены в долларах 1970 года (то есть с поправкой на инфляцию приведены в сопоставимый вид)1.

Посмотрим, как вместе с уровнем цен абсолютно синхронно менялась политика СССР и России.

1. Начало 70-х, нефть стоит очень дешево. СССР отходит от конфронтации с Западом и провозглашает «разрядку международной напряженности».

2. Во второй половине 70-х цены на нефть существенно растут, достигая своего пика в 1980–1984 годах, – «разрядка» заканчивается, и начинается новое завинчивание гаек, происходит вторжение в Афганистан (1979), сбит южнокорейский Boeing (1983).

3. Цены на нефть рушатся во второй половине 80-х, вслед за этим начинается перестройка, но цены на нефть продолжают падать, и рушится Советский Союз.

4. Начинается «эра Ельцина», цены на нефть падают еще ниже, почти до уровня начала 70-х. Россия проводит дружественную политику по отношению к Западу, получает кредиты, благодаря которым преодолевает кризисы и нестабильность.

5. На пороге нового тысячелетия появляется Владимир Путин, а цены на нефть начинают ползти вверх. В первую половину нулевых они еще не так высоки (и Путин тоже еще осторожен).

6. Следующий пик приходится на середину и вторую половину нулевых, (цены до начала осени 2014 года остаются примерно на уровне пика), то есть начиная с 2005 года Россия находится в состоянии СССР первой половины 80-х годов прошлого века. И политика как в зеркале тоже отражает политику СССР первой половины 80-х. Но во второй половине нулевых и после 2010 года цены на нефть превышают даже уровень начала 80-х, и начинаются политические и военно-политические авантюры – антиевропейский политический курс и война в Украине.

Нулевые годы давали России уникальный шанс взять подарок мировых рынков и вложить деньги в диверсификацию экономической структуры; начать программу «Земля–дома–дороги», создать в стране современные высокотехнологичные отрасли, которые могут давать доход независимо от нефти и прочих ресурсов (например, Япония импортирует всю нефть и практически все прочие ресурсы). Но ничего этого сделано не было.

Цены на нефть упали. Похоже, надолго. Ничего не сделав, чтобы изменить структуру экономики, создать современное общество и европейское государство, Россия оказалась в той же ситуации, что и во второй половине 80-х годов прошлого века. Сегодняшняя цена (пока это около 50 долл.) соответствует примерно 10 долл. за баррель в ценах 1970 года, и поскольку тренд нисходящий (в 2000–2004 годах тренд был восходящий и не было санкций), то это уровень, стремящийся к уровню 1985–1989 годов. Тогда это закончилось развалом страны.

Подумайте, к чему теперь в условиях ссоры сразу со всеми развитыми странами мира приведут Россию низкие цены на нефть?

Untitled-1.jpg

1 Наши расчеты по данным среднегодовых номинальных и реальных спот-цен на нефть за 1970–2012 годы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD). Ежегодная спот-цена на нефть с 2003–2011 годов в долларах за баррель дубайской нефти; с 1970–2002 годов в долларах за баррель арабской легкой (Arabian Light). Цена в реальном выражении рассчитана с использованием дефлятора ВВП США в рыночных ценах и пересчитана с базисом в 1970 году. Источник: OECD Factbook 2014: Economic, Environmental and Social Statistics.

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(17)


Страницы: 1  2  

Богдан Приходько 11:03 19.01.2015

Здесь нет ничего не обычного, принцип кто сильнее тот и прав действует в мировой политике всегда. В пример можно привести США, которая с позиции силы лоббирует свои интересы, начиная с конца второй мировой войны. Другое дело, что Россия ввязалась в противостояние не будучи подготовленной к нему и это уже просчет правительства.

Ерема Лонской 11:09 19.01.2015

Весьма наглядно все. Статья в РБК в конце прошлой недели, правда, была более информативна, зато здесь все наглядно, прочитав, обе статьи отлично вырисовывается общая картина.

Елена Румянцева Ерема Лонской 12:58 19.01.2015

Я тоже оненила, что после развернутого анализа получила лаконичное резюме. Как всякий ленивый студент очень ценю такой подарок)

Егор Решетов Ерема Лонской 21:01 19.01.2015

А РБК дал статью Явлинского? ИНтересно. Не поделитесь ссылочкой?

Елена Румянцева Егор Решетов 13:37 21.01.2015

Сами найдете, чай, не маленький. «Почему нефть может упасть до $20 за баррель»

Георгий Покровский 11:14 19.01.2015

"Земля, дома, дороги" - хорошая программа "Яблока". Там и развитие инфраструктуры предусмотрено, и жильё. Вот в такую бы вложиться, было бы здорово.

Екатерина Стрекина 12:31 19.01.2015

Точная статья. Так и есть: были прибыли от нефти, был шанс отстроить дороги, вложиться в производство и так далее, но профукали. Теперь неизвестно, будет ли еще такая возможность, станет ли цена на нефть расти вновь с такой же силой.

Pandemonium Pandemonium 13:02 19.01.2015

Прое**ли прибыль не беда, прое***м еще страну мы - да да да. Мне кажется или наша власть именно под таким лозунгом принимает решения?! Явлинский нагладно и понятно показал, как мы катимся в огромнейшую яму.

Владимир Степанов 13:38 19.01.2015

Скажите, независимо от самой этой статьи, где вы вообще видите какие либо решения? И кто может и должен принимать важные решения? Экономический блок правительства,в котором доминируют бухгалтера или недоучки-монетаристы? Не пора ли старика-Максимыча на выручку позвать?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Анастасия Башкатова

Лучший банкир может не оправдать предвыборных надежд Кремля

0
4653
Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

НГ-Online

Украинский лидер назвал заявление кандидата в президенты США «предвыборной риторикой»

0
1560
Инвестиции  Омской области  доверили зятю  вице-губернатора

Инвестиции Омской области доверили зятю вице-губернатора

Даниил Дунаев

Экономическим развитием региона займется бывший районный чиновник

0
500
Лукашенко требует роста экономики

Лукашенко требует роста экономики

Антон Ходасевич

Правительство Белоруссии запуталось в собственных прогнозах

0
2365

Другие новости

24smi.org