0
18772
Газета Политика Печатная версия

12.03.2015 00:01:00

Украинцам обещают гражданство России

Быстро получить паспорт РФ на первом этапе смогут 72 тысячи переселенцев

Тэги: украина, беженцы, россия, фмс, гражданство


украина, беженцы, россия, фмс, гражданство Украинские беженцы смогут стать россиянами по упрощенной процедуре. Фото Reuters

Правительство в ближайшее время выйдет с инициативой об ускоренном приеме в гражданство украинских беженцев, которые получили в нашей стране временное убежище и написали заявления о вступлении в госпрограмму по переселению соотечественников. Таких сейчас 72 тыс. человек из 278 тыс., оформивших тем или иным образом свой нынешний статус в России.

Федеральная миграционная служба (ФМС) вчера объявила об ускоренной процедуре подготовки поправок к Закону «О гражданстве РФ», которые позволят убежавшим от войны украинцам получать российские паспорта в упрощенном порядке. То есть им будет не обязательно находиться в России более пяти лет с видом на жительство в кармане и не нужно будет предоставлять доказательства, что у них есть законный источник существования. Более того, они даже не подпадут под требование о непременном владении русским языком.

Из информации, размещенной на официальном интернет-портале по обсуждению нормативных актов, понятно, что уже в 20-х числах марта соответствующий документ будет представлен в правительство, которое затем сможет выйти с ним в Госдуму. Можно предположить, что и депутаты с принятием данного законопроекта тянуть не станут. 

Источник «НГ» в аппарате нижней палаты предположил, что, судя по всему, данная инициатива кабинета министров связана с недавними обещаниями президента Владимира Путина дать гражданам Украины возможность избежать призыва в армию. Напомним, что 26 января на встрече со студентами Горного университета в Санкт-Петербурге глава государства обещал расширить для украинцев сроки и перечень оснований для нахождения в России.

По данным ФМС, которые она приводит в пояснительной записке к проекту, в нашей стране сейчас находится более 830 тыс. жителей Украины. Из них 278 тыс. с лишним обратились с просьбой о предоставлении временного убежища. Речь, как указывает ФМС, конечно, идет о тех украинцах, которые «прибыли на территорию РФ в экстренном массовом порядке». Напомним, что именно такой правовой термин был специально выбран для беженцев, которые перебрались в Россию с юго-востока соседней страны. Это было необходимо из-за того, что не все они захотели становиться беженцами официально или даже просить об убежище, надеясь в скором времени вернуться домой.

Российские же власти с самого начала делали украинцам заманчивые предложения. Например, в июле прошлого года вышел президентский указ, разрешавший временно находящимся в РФ иностранным гражданам писать заявления о вступлении в госпрограмму по переселению соотечественников. Это давало бы им право претендовать на гражданство. Как отмечает ФМС, такие заявления написали пока лишь 72 тыс. человек из 278 тыс., которые получили в России убежище. Потому из-за различных закорючек в законе о гражданстве и вытекающих из них финансовых затрат беженцы с украинского юго-востока все равно испытывают трудности с получением российских паспортов.

Теперь в базовом законе появится специальный пункт, который разрешает гражданам Украины, приехавшим в Россию в том самом «экстренном массовом порядке» в 2014–2015 годах, получать гражданство России в упрощенном порядке. Условий выдвигается всего два – получить в РФ временное убежище и согласиться стать переселенцем в качестве соотечественника.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
838
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1259
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
353
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org