2
6653
Газета Политика Печатная версия

03.04.2015 00:01:00

Чиновникам предложено не считать критиков экстремистами

Совет по правам человека рекомендует власти пройти свою часть пути к гражданскому примирению

Тэги: спч, правозащитники, политика, диалог, власть, общество, радикалы


спч, правозащитники, политика, диалог, власть, общество, радикалы Совет по правам человека предлагает общенациональный политический диалог. Фото с сайта www.president-sovet.ru

Как стало известно «НГ», президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по итогам своего специального заседания, на котором обсуждались нынешние общественные настроения. Причиной роста радикализма в том числе является и отсутствие диалога между властью и гражданами, решили тогда правозащитники. Документ будет передан президенту, который, как надеются в СПЧ, заставит чиновников с оппонентами не бороться всеми способами, а разговаривать.

По словам члена СПЧ Ильи Шаблинского, значительная часть российской общественности сейчас находится на стадии настоящего возмущения. 

По его мнению, это связано с тем, что власти еще более категорически, чем прежде, отказываются признавать право на существование иных точек зрения. В последнее время, подчеркнул Шаблинский, в стране не только усилилась напряженность внутри общества, но и участились акты насилия по политическим мотивам. Происходит, считает он, слишком быстрая его поляризация.

В ближайшее время правозищитники планируют выйти в администрацию президента с документом, в котором будут предложены выходы из ситуации. Напомним, что на днях СПЧ проводил спецзаседание по росту в России радикальных настроений и ухудшению доверия между гражданами и властью. По итогам дискуссии уже подготовлен проект рекомендаций, который пока в прессе решено не распространять. Однако, как стало известно «НГ», в нем, в частности, есть предложение «создать условия для общенационального политического диалога» – прежде всего на телевизионных площадках. 

Также правозащитники настаивают на проведении целой серии круглых столов с представителями разных политических сил. На этих мероприятиях, полагают в СПЧ, должны быть выработаны общие подходы и идеи к совершенствованию законодательства, «облегчающего инвестиционный климат, расширяющий экономические свободы, вносящего изменения в избирательную систему».

При подготовке рекомендаций СПЧ оперировало данными МВД о динамике политических настроений в нашей стране. Главный посыл документа, по сведениям «НГ», сводится к тому, что представители различных идейных позиций должны найти в себе силы для гражданского примирения. То же самое предложение делается и власти. Для нее есть и несколько конкретных задумок. В качестве шага для примирения с народом, считают в СПЧ, государство уже к ближайшей годовщине Победы должно организовать амнистию, которая освободила бы тех, кто пострадал за свои политические убеждения – на протестных акциях, в блогах и СМИ или даже в результате «заказного» уголовного преследования по совсем не политическим статьям.

По мнению правозащитников, крайне важно снять конфронтационную атмосферу и в медийном пространстве. В проекте рекомендаций говорится о необходимости изменить формат крупнейших телеканалов «с целью исключения из риторики обвинительного пропагандистского уклона и агрессивной тональности». «Представление страны в виде осажденной крепости и поиски «внутренних врагов» – это возвращение к худшим страницам нашей истории», – указывается в документе, подготовленном в СПЧ.

Как пояснил Шаблинский, власть действительно обязана разделять радикалов и тех, кто разумно оппонирует власти. «Последним не надо приписывать экстремизм, как это делают сегодня на каждом шагу», – заявил он. Свежий пример этого происходит, кстати, прямо сейчас. Шаблинский напомнил, что на этой неделе в Краснодарском крае завершился суд над активистом-экологом Валерием Бринихом. Он обвиняется в предполагаемом авторстве интернет-статьи о плохом состоянии свинарников в одном из районов Республики Адыгея, признанной экстремистским материалом только потому, что в ней высказывается сомнение в готовности местных жителей отстаивать свои права – в том числе и как мусульман, считающих свинью нечистым животным.

«Экстремизмом в провинции называют любую критику, но особенно тогда, когда она, возможно, задевает чьи-то экономические интересы, – говорит Шаблинский. – Однако Бриних реально состоит в обществе охраны природы, он никакой не диссидент. Портал же, на котором вышла спорная статья и который теперь может быть закрыт, оставался единственным, где звучала критика власти». Шаблинский также передал «НГ» копию экспертизы этой статьи на экстремизм, пояснив, что эксперт, определивший, что в ней есть признаки этого преступления, вообще-то состоял в штате полиции: «Было бы странным, если бы он стал опровергать свое руководство, как раз и передавшее ему материал на экспертизу с требованием, насколько мне известно, провести ее в течение одного дня».

Кстати, Шаблинский сообщил, что в дело об экстремизме вокруг свинарников уже вмешался глава СПЧ Михаил Федотов. Руководитель Адыгеи вроде бы пообещал ему разобраться в ситуации и даже назначить Бриниха в состав своего Совета по правам человека, который он создает тоже по рекомендации Федотова. Однако этого пока не произошло, отметил Шаблинский, а уголовное дело идет своим чередом: «Мы наблюдаем за ситуацией, стараясь предугадать: что же возобладает? Местечковое желание посадить человека за критику свиноферм или все-таки чувство ответственности за поддержание стабильности в обществе?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1635
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
690
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1192
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
967

Другие новости

Загрузка...
24smi.org