0
8274
Газета Политика Печатная версия

14.04.2015 00:01:00

"Антимайдан" играет и классику, и рок-н-ролл

Сопредседатель организации Николай Стариков просит не относиться к ней как к кремлевскому Церберу

Тэги: николай стариков, кремль, антимайдан, оппозиция, площадь революции, акция протеста, хирург, борис немцов, байкеры, цветные революции, митинг, ночные волки, день победы, провластные активисты, музыка, кремлевский проект, беспорядки


николай стариков, кремль, антимайдан, оппозиция, площадь революции, акция протеста, хирург, борис немцов, байкеры, цветные революции, митинг, ночные волки, день победы, провластные активисты, музыка, кремлевский проект, беспорядки Сопредседатель «Антимайдана» Николай Стариков обещает не преследовать либералов на разрешенных им митингах. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Пока несистемная оппозиция не без проблем готовится к акции протеста 19 апреля, их идеологическая противоположность – движение «Антимайдан» – уже получило разрешение на ответное мероприятие. Оно пройдет 21 апреля на площади Революции, но будет не политическим, а музыкальным. А сегодня, как стало известно «НГ», один из сопредседателей «Антимайдана» Николай Стариков выскажется о перспективах развития этой общественной организации.

Последние новости о движении «Антимайдан», а точнее, его сопредседателе Александре «Хирурге» Залдостанове, как известно, связаны с конфликтом между российскими байкерами и польскими коллегами. Те заявили о намерении заблокировать европейский мотопробег «Ночных волков» в направлении Берлина в честь празднования 70-летия Победы. Между тем «НГ» выяснила, что же «Антимайдан» намерен делать в ближайшее время внутри страны.

Можно было бы предположить, что первая акция борцов с цветными революциями пройдет 19 апреля, когда несистемная оппозиция планирует провести митинг в память о Борисе Немцове. Однако это оказалось не совсем так: по данным «НГ», «Антимайдан» намерен провести мероприятие под названием «Наша площадь – для музыки, а не для майдана» лишь 21 апреля. 

Организаторы собираются устроить на площади Революции концерт классической музыки. Как пояснили в «Антимайдане», это будет своеобразный – «мелодический» – ответ протестным речовкам либеральной оппозиции. Мелодичность, но уже в другом стиле, будет свойственна и следующей акции – в поддержку Донбасса. Там, однако, уже зазвучит русский рок-н-ролл. Потом же сплошным потоком пойдут мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, а на них всегда звучит одна и та же музыка – песни военных и советских лет.

Таким образом, пока «Антимайдан» по виду представляет собой явление не слишком оригинальное, а скорее повторяющее существовавшие и до него общественные проекты, которые поддерживали власть в противостоянии Западу. Однако антимайдановцы уверяют, что работают сейчас над более точным определением своей роли и места. 

Например, как стало известно «НГ», еще один сопредседатель «Антимайдана» – Николай Стариков – на своем интернет-сайте сегодня опубликует свое мнение о будущем организации. Он согласился поделиться с «НГ» некоторыми оценками. Что касается идеологического противопоставления «Антимайдана» и либерального протеста, то, по словам Старикова, многое объясняется стереотипами. Мол, к «Антимайдану» относятся как к некоему Церберу. Он с этим не согласен и считает, что если какая-то акция оппозиции согласована и в ее ходе нет нарушений законодательства, то у движения, «в целях которого значится поддержание порядка», к ней не будет и претензий.

Проводить антимитинги в поддержку власти после протестных акций – это уже давнишняя тактика.		Фото с сайта www.antimaidan.ru
Проводить антимитинги в поддержку власти после протестных акций – это уже давнишняя тактика. Фото с сайта www.antimaidan.ru

Нужно сказать, что в оппозиции «Антимайдан» считают чисто охранительным движением. К примеру, юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев назвал «Антимайдан» типичным прокремлевским проектом, направленным на провокации. При этом он заявил «НГ», что хотя не верит «в искренность организаторов движения» по поводу своего мирного отношения к оппозиционерам, но все-таки реальной угрозы в самой этой организации не видит.

«НГ» попыталась выяснить, есть ли у «Антимайдана» политические и организационные планы. Ведь логично предположить, что если там намерены противодействовать оппозиции не только на улице, то у движения должны быть наметки на превращение в зарегистрированную организацию, а также список законодательных инициатив. По словам Старикова, в «Антимайдане» разные мнения на этот счет. Его же точка зрения заключается в том, что какими-то законопроектами «Антимайдан» заниматься не может, но вполне способен выдвигать какие-то общественные наказы.

Тем не менее, считает Стариков, нужно разграничивать общественные и политические вопросы – последними, по его словам, занимается возглавляемая им партия «Великое Отечество», уже представившая в Госдуму свои законопроекты. Так что политическая деятельность может дополнять общественную, считает Стариков, но форматироваться они будут разными структурами. Можно предположить, что общественная известность ""Антимайдана" может быть своеобразным образом конвертирована в политическую деятельность "Великого Отечества" .

И действительно, «Антимайдан» до сих пор формально не зарегистрирован, причем Стариков подчеркивает, что официально он действует только в Москве. По его словам, вопрос регистрации сейчас обсуждается внутри движения: сам он считает, что в ближайшее время движение будет оформлено юридически, а в регионах следует открыть отделения. Однако, подчеркивает сопредседатель движения, на этот счет есть разные мнения, в том числе и о сохранении нынешнего статуса "Антимайдана".

Однако события последних лет показывают, что угроза цветных революций актуальна не столько для России, сколько для ее ближайших соседей. На вопрос о том, не планирует ли «Антимайдан» выходить за пределы страны, Стариков сказал «НГ», что движение "Антимайдан" не должно играть роль спецслужб. Другими словами, дал понять он, движение занимается общественно-просветительской деятельностью внутри страны, но «мы всегда готовы поделиться своими наработками с зарубежными друзьями».

По мнению гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, «Антимайдан» во многом представляет из себя искусственное образование, действиям которого способствует административный ресурс. Политолог обратил внимание на то, что в России образовалось два полюса: с одной стороны – либеральный лагерь оппозиции, с другой – движения вроде «Антимайдана». Второй лагерь при этом сегодня обладает куда большей стихийностью, чем прежние проекты власти. «В этом есть большой элемент включения простого человека, – сказал «НГ» эксперт. – Людей на акции «Антимайдана» свозили не только автобусами, они и сами шли». Впрочем, политолог не считает, что «Антимайдан» с уличных акций будет переведен в политическую сферу. События в Украине, как и оппозиционный протест в России, по словам эксперта, представляют из себя продукт субкультуры. К подобной же субкультуре относится и сам «Антимайдан», куда, говорит Бунин, «входят коммунисты, националисты, имперцы, патерналисты и многие другие, – это слепленный ком, в политическое будущее которого трудно поверить».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мир не может позволить себе роскошь потерять СНВ-3

Мир не может позволить себе роскошь потерять СНВ-3

Юрий Паниев

В Женеве напомнили о втором законе термодинамики

0
724
Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

Нетаньяху обсудит с Помпео в Лиссабоне договор о совместной обороне и иранскую угрозу

  

0
314
Экс-президента Армении Саргсяна обвиняют в присвоении финансовых средств

Экс-президента Армении Саргсяна обвиняют в присвоении финансовых средств

0
324
Додон заявил, что Молдова обеспечена электроэнергией и газом

Додон заявил, что Молдова обеспечена электроэнергией и газом

0
350

Другие новости

Загрузка...
24smi.org