0
4183
Газета Политика Печатная версия

14.04.2015 00:01:00

Новгородcкие власти воюют из-за памятников

Госдума предлагает президенту отправить губернатора в отставку за политические манипуляции вокруг Дня Победы

Тэги: госдума, губернатор, отставка, кпрф, валерий рашкин, президент, вов, день победы, великий новгород, депутаты, сергей митин, мэр, юрий бобрышев, вахта памяти2015, воинские захоронения, конфликт, единая россия


Депутаты Госдумы от КПРФ обвинили новгородского губернатора Сергея Митина в небрежном отношении к мемориалам.	Фото с сайта www.adm.nov.ru
Депутаты Госдумы от КПРФ обвинили новгородского губернатора Сергея Митина в небрежном отношении к мемориалам. Фото с сайта www.adm.nov.ru

КПРФ сегодня направит президенту предложение об отставке губернатора Новгородской области Сергея Митина. Коммунисты утверждают, что глава региона пытается избежать ответственности за плохое состояние мемориалов Великой Отечественной войны, перекладывая ее на своего главного оппонента – мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. Областные чиновники уверяют, что выявленные прокуратурой недостатки к 9 мая будут исправлены.

Депутат Госдумы Валерий Рашкин  (КПРФ) требует от новгородского губернатора оставить свой пост и принести извинения ветеранам Великой Отечественной войны. По мнению коммуниста, в преддверии Дня Победы Митин «пытается использовать память о советских солдатах» в своей политической борьбе с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым. «Это оскорбительно для всего региона, что их губернатор играет на патриотических чувствах граждан в своих коммерческих интересах, более того, делает это в преддверии великого праздника Победы», – утверждает Рашкин. Напомним, что в начале прошлой недели президент Владимир Путин открыл всероссийскую «Вахту Памяти – 2015» в городе Старая Русса (Новгородская область).

После этого визита, уверяют в КПРФ, в области прошла прокурорская проверка, по итогам которой были выявлены многочисленные нарушения Закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Речь идет о 230 воинских захоронениях и мемориалах Новгородской области, которые находятся в ненадлежащем состоянии. По словам Рашкина, прокурор направил в суд уже три исковых заявления с требованием обязать органы местного самоуправления принять меры по постановке на учет бесхозного недвижимого имущества. «Митин, в свою очередь, заявил о намерении обратиться в Думу Великого Новгорода, чтобы поднять вопрос об отстранении Бобрышева от должности за ненадлежащее состояние воинских захоронений», – отметил коммунист. Он подчеркнул, что далеко не все эти захоронения находятся на территории именно Великого Новгорода, «но губернатор ничего не сказал о намерении инициировать отставки глав других муниципалитетов, в которых также выявлены нарушения».

Сегодня КПРФ направляет обращение с требованием об отставке Митина на имя Путина и первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина. В обращении к Кремлю также говорится, что Митин «должен понести наказание и ответить за свои ошибки, а не переводить стрелки на мэра Юрия Бобрышева».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отметил, что Митин аппаратными методами пытается поставить область под свой контроль: «Господин Митин, по сути, является варягом, поэтому в регионе сложилось естественное противостояние между местными элитами, к числу которых относится Бобрышев, и губернатором с его командой». Туровский подчеркнул, что Великий Новгород – это единственный донор регионального бюджета, «и поэтому областное руководство никогда не будет заинтересовано в самостоятельности городских властей». Вместе с тем, по словам эксперта, ни Митин, ни Бобрышев не располагают устойчивыми позициями: «У меня есть предположение, что рано или поздно Митин из области уйдет – его работой недовольны в федеральном Центре, он не показал себя успешным управленцем, не добился успехов в социально-экономическом развитии области». Не факт, что и Бобрышев останется на своем посту, указал эксперт, поскольку прямые выборы мэра уже отменены. Напомним, что полномочия Бобрышева истекают в 2018 году.

Один из помощников губернатора в разговоре с «НГ» назвал вчера обвинения Рашкина в адрес Митина глупостью. По его словам, никакого конфликта между губернатором и мэром нет. «Что касается захоронений, то действительно многие оказались в непригодном состоянии. Но Сергей Герасимович уже принимает меры по их восстановлению», – подчеркнул он. Председатель комитета по взаимодействию со СМИ правительства Новгородской области Анатолий Гусев заявил, что деятельность мэрии по содержанию воинских захоронений была резко раскритикована именно общественностью. После чего она и обратилась к Митину с просьбой разобраться в этой ситуации». Гусев также заявил, что проверка со стороны прокуратуры началась еще до приезда Путина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
706
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
728
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
469
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org