0
4584
Газета Политика Печатная версия

15.04.2015 00:01:00

Марш оппозиции под угрозой срыва

Противники власти готовятся к новой акции, но уже не весенней, а летней

Тэги: несистемная оппозиция, массовая акция


несистемная оппозиция, массовая акция Оппозиционеры боятся повторения Ходынки в Тушине. Фото PhotoXPress.ru

Сегодня истекает срок согласования с властями Марша мира и свободы, намеченного на 19 апреля. Комитет протестных действий (КПД), по данным «НГ», не хочет отступать от планов на центр города. Мэрия Москвы столь же решительно намерена оппозиционеров туда не пускать. И хотя источники «НГ» не исключают, что компромисс будет найден в последний момент, уже ясно, что массового мероприятия не получается. Поэтому несистемная оппозиция начинает подготовку к новой акции, намеченной предварительно на конец мая – начало июня.

В КПД «НГ» вчера сообщили, что все еще ждут ответа мэрии на предложение провести переговоры и все-таки согласовать марш в центре. На момент сдачи номера в печать ответа от властей так и не поступило. Ранее в столичном Департаменте региональной безопасности заявляли, что северо-запад Москвы (от станции метро «Октябрьское поле» до «Щукинской») является единственным возможным местом для шествия 19 апреля.

Член Комитета протестных действий Сергей Шаров-Делоне сказал «НГ», что если в ответе мэрии будет все тот же маршрут, то организаторы «немедленно обратятся в суд». «Мэрия не исполняет своих обязанностей: с одной стороны – незаконное воспрепятствование собраниям, с другой – создание угрозы безопасности граждан, поскольку предложенный маршрут не обеспечивает согласованную ею же численность граждан», – заявил он. По словам активиста, предлагаемая властями площадка может вместить максимум 8–10 тыс. человек: «А как быть, если придут все 30 тыс.? С одной стороны – забор парка, с другой – сплошной стеной стоят гаражи. Нам на Ходынку звать людей?»

Шаров-Делоне отметил, что в ответе, пришедшем из мэрии ранее, было сказано, что все три маршрута, предложенные КПД, мешают пасхальным мероприятиям. Однако после проверки, проведенной КПД, выяснилось, что ни один из их вариантов не пересекается с заявленными пасхальными торжествами. По словам организатора, в случае если мэрия будет настаивать на ранее предложенном маршруте, санкционированная акция будет отменена, но предполагаются «варианты действий, не требующих согласования», например одиночные пикеты.

Оппозиция намерена либо проводить шествие 19 апреля в центре, либо не проводить его вовсе.	Фото Reuters
Оппозиция намерена либо проводить шествие 19 апреля в центре, либо не проводить его вовсе. Фото Reuters

По информации источника «НГ», мэрия может разрешить акцию в центре города в самый последний момент, чтобы у оппозиции осталось как можно меньше времени для агитации и, следовательно, на шествие пришло как можно меньше народу. Напомним, что по закону организаторы не имеют права проводить агитацию до момента согласования публичного мероприятия. По мнению еще одного представителя Комитета протестных действий, члена движения «Солидарность»  Петра Царькова, если согласования все-таки не будет, то «те, кто пожелает выйти на улицу, будут выходить на несогласованную акцию в центр Москвы».

Напомним, впрочем, что единства по этому поводу нет и среди оппозиционеров. Как заявил «НГ» член Комитета протестных действий Михаил Шнейдер, он выступает против несогласованных действий, «потому что это ставит под угрозу людей и подставляет их под административные штрафы и аресты». Но он, кстати, не исключил, что на несогласованную акцию люди могут прийти и сами: «Они могут сказать: мы просто пойдем по этому маршруту».

«Аргументация, связанная с отказом от проведения мероприятия 19 апреля в центре, не имеет правовых оснований», – убежден ответственный секретарь РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин. По его мнению, власть чувствует, что мероприятие повисло в воздухе и исходя из этого ведет жесткие переговоры.

По словам политика Геннадия Гудкова, для КПД принципиальный момент по поводу проведения акции заключается в том, что она была согласована им с Борисом Немцовым еще до его убийства: «И, несмотря на все трудности, они не стали ничего отменять и подали заявку. Мы считаем их работу полезной и полностью согласны с тем, что соглашаться надо только на центр. Тем более что у нас всех есть место притяжения – Большой Москворецкий мост. Если акция 19 апреля получится, то прекрасно. Но в любом случае мы все вместе – в том числе Комитет протестных действий – будем готовить новую массовую акцию на более позднюю дату».

Как стало известно «НГ», подготовкой к ней будет заниматься коалиция демократов, куда входят РПР–ПАРНАС, Партия прогресса, партия «Гражданская инициатива» и КПД. Таким образом, акцию планируется сделать действительно общеоппозиционной. Дата проведения будет анонсирована в конце апреля. По информации Шарова-Делоне, мероприятие может состояться в конце мая – начале июня. А 6 мая, по его словам, скорее всего состоится совместный митинг в память о третьей годовщине событий на Болотной площади.

«Желательно не потерять протестный актив, который сложился вокруг КПД, но при этом сформировать политическое ядро из ключевых демократических политиков и партий, – сказал «НГ» Мерзликин. – С конца апреля мы начнем подготовку к новой акции с учетом проб и ошибок, которые были допущены при подготовке к шествиям 1 марта и 19 апреля». По словам Мерзликина, важно определиться по стратегическим моментам: «Центральный вопрос – вовлечь в эту историю максимальное количество участников. Сформировать политический субъект для переговоров с мэрией. И при агитации сделать все, чтобы убедить людей в идеологических связках между политикой, которую проводит власть, и отрицательными тенденциями, которые ощущает все население».

По мнению первого первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, власти почувствовали, что оппозиция не успела ни толком подготовиться к акции 19 апреля, ни договориться о совместных лозунгах, не говоря уже об организации. В связи с этим было решено показать, что теперь разрешение на проведение марша в центре – это исключение: «Будет либо компромисс на условиях власти, либо акция не состоится». Политолог уверен, что марш на северо-западе Москвы представляет собой компромисс для мэрии: «Оппозицию же не в Марьино отправляют. А для самой оппозиции это оскорбление». По его словам, при подготовке к следующей акции протест столкнется с теми же проблемами: «Сторонникам и участникам таких акций все равно, кто будет заявителями, в большинстве своем они в этих нюансах не очень разбираются. Но для людей важно, чтобы не было конфликтов и организаторы пришли к консенсусу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Путин попросил Памфилову зайти в Кремль, в несистемной оппозиции опять заговорили о коалиции

Иван Родин

  

0
1292
Несистемная оппозиция – за системную борьбу

Несистемная оппозиция – за системную борьбу

Дарья Гармоненко

На выборах в новом политическом сезоне планируется больше коалиций

1
2918
КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
2016
О проекте по расширению рядов системной оппозиции

О проекте по расширению рядов системной оппозиции

Застывшую в воске партийную конструкцию оживят только избирательные блоки

0
1893

Другие новости

Загрузка...
24smi.org