1
4433
Газета Политика Печатная версия

15.05.2015 00:01:00

Оксана Дмитриева ищет партию под ключ

Депутат Госдумы готова возглавить малоизвестную, но уже зарегистрированную структуру

Тэги: оксана дмитриева, партия, иван грачев


оксана дмитриева, партия, иван грачев Оксана Дмитриева хочет создать партию социальной демократии и экономического патриотизма. Фото Андрея Пронина/ТАСС

Завтра в Москве должна учредиться партия профессионалов, возглавит которую депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Впрочем, по информации «НГ», это название может оказаться чисто промежуточным. Окончательным же наименованием новой партии может стать словосочетание «Сильная Россия». Кроме того, как стало известно «НГ», у партии Дмитриевой есть несколько способов для рождения. Она может возникнуть как из общественного движения «Развитие предпринимательства», так и из той или иной ныне действующей малой партии, с которыми уже проведены специальные переговоры.

Напомним, что Оксана Дмитриева была отстранена руководством «Справедливой России» с поста главы отделения в Санкт-Петербурге еще в начале марта. Тогда она сразу же заявила, что займется строительством собственной политструктуры. 30 марта депутат Госдумы написала заявление о выходе из рядов теперь уже не своей партии, вместе с ней перестали быть эсэрами еще четверо думцев, в том числе и ее супруг депутат ГД Иван Грачев.

Именно его общественное движение «Развитие предпринимательства», которое до присоединения Дмитриевой и Грачева к СР было пусть и не очень известной, но самостоятельной и весьма многолюдной партией, и предполагается основным строительным материалом для новой организации. Сейчас на официальном сайте Дмитриевой она называется так: Партия профессионалов – партия социальной демократии и экономического патриотизма. Съезд пройдет в столичном «Президент-отеле» 16 мая. Источник «НГ» в думской фракции СР подтвердил, что юридические документы для обратного превращения движения в партию уже подготовлены. Как подчеркнул собеседник «НГ», «Развитие предпринимательства» – «это не фиктивная структура, там действует не менее полусотни региональных организаций».

Однако еще один источник «НГ» в СР отметил, что Дмитриева, похоже, самостоятельно создать себе партию неспособна. Причем, уточнил он, речь идет вовсе не о движении Грачева, которое в принципе можно считать тоже принадлежащим ей. «За последнее время Дмитриева провела переговоры с большим количеством ныне зарегистрированных партий, у которых в названиях было хотя бы одно слово «социальный», и не без успеха», – сказал источник. Собеседник «НГ» назвал две партии, с одной из которых переговоры еще вроде бы как ведутся, а с другой – завершились консенсусом. Первая – это Партия защиты бизнеса и предпринимательства, а вторая – это Партия социальных реформ.

Как следует из официального реестра Минюста, обе эти партии имеют полную регистрацию, то есть кроме 500 членов у них еще есть и отделения как минимум в половине субъектов РФ. То есть в выборах любого уровня участвовать они право имеют, но никаких успехов на этом поприще они пока не приобрели. Источник «НГ» в СР объяснил переговорную активность Дмитриевой с ними так: «Если ту либо другую партию удастся сделать основой для новой организации Дмитриевой, то появляется даже небольшой шанс поучаствовать в кампании этого года, а уж в думских выборах 2016-го тем более, причем без особых хлопот». Впрочем, подчеркнул собеседник «НГ», вариант, что Дмитриева успеет к единому дню голосования 13 сентября, все-таки маловероятен, ну а уж шансы на прохождение новой партии в 2015 году в одно из заксобраний, чтобы получить право не собирать подписи в Госдуму, – это вообще какая-то фантастика.

У бывшего эсэра Ивана Грачева в запасе остается движение «Развитие предпринимательства».		Фото с сайта www.spravedlivo.ru
У бывшего эсэра Ивана Грачева в запасе остается движение «Развитие предпринимательства». Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Любопытно, однако, что, по сведениям из источников в Минюсте РФ, в субботу 16 мая в Москве запланирован съезд еще одной действующей, но доселе малозаметной партии. Для изменения  устава и программы в столицу съедутся делегаты от 47 отделений Партии национальной безопаности России (ПНБР). Эта партия получила регистрацию в конце 2012 года, руководит ею бывший вице-губернатор Курской области и депутат ГД третьего созыва от межрегионального движения «Единство» («Медведь») Александр Федулов. Осведомленный источник «НГ» сообщил, что вот как раз эта партия среди прочего и может сменить свое название, став «Сильной Россией», а в ее руководстве могут появиться все те же Дмитриева и Грачев. Сам Федулов проведение съезда в Москве подтвердил, но не стал говорить, в каком месте он соберется, пояснив, что «аккредитацией не занимается». Смену названия он отрицать не стал, отказавшись, впрочем, раскрывать новое «для сохранения интриги». А вот на вопрос о появлении в составе лидеров ПНБР бывших эсэров посоветовал узнать ответ у тех, кто «вам на такую возможность намекнул», однако категорически опровергать информацию все-таки не стал.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подтвердил, что у Дмитриевой действительно есть два варианта для создания новой партии. Один честный, но долгий – учреждение ее с нуля, второй – более короткий, но «не такой спортивный», а именно через встраивание в какую-то уже существующую политструктуру. «Дмитриева была бы перспективным игроком на выборах в Госдуму, если бы не интересная позиция, которую, судя по всему, собирается занять ее бывшая партия «Справедливая Россия», которая, похоже, хочет предложить себя для выдвижения кандидатов от Народного фронта», – сказал эксперт. Если это произойдет, а Мухин полагает, что руководство СР движется в этом направлении, то «оно приложит все усилия, в том числе и административный ресурс, чтобы максимально затруднить жизнь партии Дмитриевой». Так что, по его мнению, последней в принципе все равно, какой вариант партстроительства выбирать, шансов у нее так и так будет немного.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, полагает, что вариант захода в какую-либо из малых партий для Дмитриевой, конечно, наиболее перспективен. «Однако тут есть важный нюанс: если куда-то и входить, то с уверенностью в полном или почти полном контроле над аппаратом этой партии, а иначе в самый ответственный момент может случиться та же история, что с Михаилом Прохоровым, возглавившим перед прошлыми думскими выборами партию «Правое дело», а потом выкинутым из нее».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Андреевич 04:12 15.05.2015

Даешь! Каждому отставному чиновнику собственную партию! Ура! Граждане даешь! Дорогие избиратели, я вас не обижу, кореши! Старшему отделению... горбушки! Младшему - тоже по справедливости. Рыбий жир - на стол! Тюлений - побоку! Жратва от пуза! Ура!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2089
Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

0
478
Власти Таджикистана выступают против существования в стране исламской партии

Власти Таджикистана выступают против существования в стране исламской партии

0
817
Армия в Китае стала слишком самостоятельной

Армия в Китае стала слишком самостоятельной

Владимир Скосырев

Компартия усиливает контроль над войсками

0
1890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org