0
5289
Газета Политика Печатная версия

02.06.2015 00:01:00

Правозащитники готовят антипыточный пакет

Общественники возмущены расширением прав ФСИН по применению против заключенных оружия и спецсредств

Тэги: правозащитники, законопроект, сизо, незаконное насилие, фсин


правозащитники, законопроект, сизо, незаконное насилие, фсин Сотрудники уголовно-исполнительной системы и сейчас имеют над заключенными большую власть. Фото Reuters

В правозащитном сообществе, по информации «НГ», подготовлен пакет антипыточных  поправок. Речь идет о введении уголовной ответственности за применение к заключенным незаконного насилия, сокрытие фактов их избиения, а также за поборы с них. Данная инициатива – это ответ на правительственный законопроект, расширяющий полномочия сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по применению оружия, спецсредств и силовых приемов. Правозащитники уже прозвали его «кровавым».

Правозащитная общественность уже жестко раскритиковала этот правительственный законопроект, внесенный в Госдуму в конце прошлой недели. Ряд экспертов настаивает на том, что из-за него повысится уровень насилия и смертности в местах принудительного содержания. 

Дескать, новые нормы позволят «воспитывать кулаками» заключенных за любое формальное нарушение ими правил внутреннего распорядка в СИЗО и исправительных колониях (ИК).

Напомним, что правительство предлагает значительно расширить полномочия сотрудников ФСИН по применению силы. Например, указывают правозащитники, после принятия этих поправок это можно будет делать даже за малозначительные нарушения – если, допустим, заключенный покурил в неположенном месте или, скажем, отказался делать зарядку. При этом из текста законопроекта следует, настаивают правозащитники, что в воспитательных целях допускается использование, к примеру, электрошокеров. При этом сам сотрудник уголовно-исполнительной системы освобождается от какой-либо ответственности за причиненный человеку вред, потому что всегда нетрудно будет доказать, что он почувствовал потенциальную угрозу от того или иного зэка.

Правительственная инициатива сводит на нет принцип неотвратимости наказания, возмутился в разговоре с «НГ» основатель социальной сети gulagu.net Владимир Осечкин. Он  утверждает, что эти поправки нарушают статью 55 Конституции, где говорится о недопустимости принятия законов, «умаляющих права и свободы граждан». Нетрудно, по его мнению, предугадать рост социальной напряженности среди населения: «Ведь люди будут вынуждены выходить на улицы, если их родственников в местах лишения свободы будут пытать током и безнаказанно убивать, оправдывая свои действия этим «кровавым» законом». Уже в ближайшее время, сообщил Осечкин, документ будет обсуждаться в Общественной палате и президентском Совете по правам человека (СПЧ).

Впрочем, к власти правозащитники выдвигают не только словесные претензии. В ответ на ужесточения против заключенных они подготовили собственный, по их словам, антипыточный проект, который планируют донести даже до президента. «Мы предлагаем ввести наказание за дезорганизацию нормальной работы СИЗО и колоний самими сотрудниками ФСИН и вовлеченными в эту преступную деятельность осужденными», – пояснил собеседник «НГ».

Правозащитники предлагают обязать начальников ИК отчитываться перед местной прокуратурой и представителями общественных наблюдательных комиссий (ОНК)  «по каждому факту применения физической силы и специальных средств». За применение какого-либо насилия, «не опасного для жизни или здоровья осужденного, либо угрозы применения насилия в отношении его» правозащитники предлагают наказывать лишением свободы на срок до пяти лет. Если речь идет о рисках для здоровья или жизни человека – от семи до двенадцати лет тюрьмы.

Отдельным пунктом говорится о запрете на использование электрошокеров. Сидельцев сегодня не диагностируют на наличие сердечно-сосудистых заболеваний, говорит Осечкин, «а применение электрошокеров к людям с больным сердцем неминуемо приведет к летальному исходу. Электрошокер же не оставляет следов. Поэтому в учреждениях ФСИН количество смертей якобы от «сердечной недостаточности» вырастет в разы. И никто не понесет за это ответственности!»

Есть среди антипыточных мер и предложение ввести для начальников ИК и оперативников уголовное наказание за сокрытие фактов избиения заключенных и создание так называемых секций дисциплины и порядка, а также за денежные поборы с тюремного контингента. На сегодняшний день осужденный, находящийся в колонии, никак не защищен от вымогательства и пыток, рассказал «НГ» правозащитник Игорь Голендухин. Он отметил значительное увеличение жалоб и заявлений от осужденных из разных регионов как раз на эти самые секции. Сами заключенные называют их участников «бей-ребятами».

«Администрация колонии, чтобы избежать для себя возможных уголовных последствий, создает различные формирования из осужденных – это и есть пресловутые секции дисциплины и порядка, а затем они наделяются частью полномочий сотрудников ФСИН. И через этих осужденных начинает выстраиваться схема вымогательства и пыток, приносящая миллионы рублей необоснованного обогащения», – пояснил эксперт. Если же осужденный, по его словам, попытается обратиться в правоохранительные органы, то против него тут же возникает уголовное дело по обвинению в дезорганизации деятельности исправительного учреждения.

«Наша правовая инициатива как раз и направлена на то, чтобы остановить и пресечь преступный сговор администрации колонии и ряда осужденных, направленный на создание пыточных условий отбывания наказания», – отметил Голендухин. Он также подчеркнул, что в сентябре прошлого года представители ФСИН и Минюста уже пытались протащить в нижнюю палату законопроект, аналогичный тому, что теперь внесло правительство, но тогда его из-за общественного резонанса даже не стали обсуждать. Сейчас же он может и пройти – ведь когда политическая активность минимальна, объяснили собеседники  «НГ», в парламент всегда поступает масса сомнительных идей, «и многие из них тихо проходят почти без обсуждения в Общественной палате на нулевых чтениях. В их числе и нынешний «судьбоносный» проект, который может современную пенитенциарную систему России отбросить назад на 90 лет, превратив ее обратно в ГУЛАГ НКВД, но теперь уже с капиталистическим коррупционным оскалом».

«Мы уже направили письмо в Госдуму с просьбой не принимать закон в таком виде и для начала провести круглый стол с участием общественных деятелей и членов ОНК», – заявил «НГ» Осечкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1056
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1394
Всем зэкам пример

Всем зэкам пример

Фалет

Сказ о Кокорине и Мамаеве как о спортивных эталонах

0
1961
Лукашенко приказал пересчитать безработных

Лукашенко приказал пересчитать безработных

Антон Ходасевич

Конституция гарантирует право на труд, но не обязывает трудиться, напоминают правозащитники

0
1581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org