16
14329
Газета Политика Печатная версия

05.08.2015 00:01:00

Трибунал по Boeing объединил оппозицию

Демократы увидели в отказе от суда угрозу авторитету России

Тэги: оппозиция, интернет, акция, трибунал, авиакатастрофа, боинг, украина, россия, оон


оппозиция, интернет, акция, трибунал, авиакатастрофа, боинг, украина, россия, оон Фото Reuters

В Интернете стартовала акция в поддержку создания трибунала по сбитому Boeing, который Россия заблокировала в ООН. К проведению судебной процедуры призвали вчера и лидеры оппозиции. Эксперты считают, что несогласные поддерживают идею перенести дело в суд, так как вина, по их мнению, лежит на российских властях.

Сетевую акцию анонсировал активист гражданского проекта «Свободная школа сопротивления» Александр Щербаков. Он предложил пользователям соцсетей фотографии с текстом «я – за трибунал по Боингу» и хештегом #MH17 и #RussiaForTheTribunal. «Когда государство, в том числе и от твоего имени, накладывает вето, а ты не согласен, что кому-то спустят сотни невинных человеческих жизней с рук, – эту позицию нужно обозначить», – сказал «НГ» Щербаков. Кстати, первыми на его призыв откликнулись российские эмигранты в Украине, вставшие на майдане с плакатом – «Русские за трибунал по Боингу».

Как выяснила «НГ», требование трибунала – это консолидированная позиция всей российской демократической оппозиции. Так,  председатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов сказал «НГ», что хоть Boeing и был, видимо, сбит неумышленно, но «расследованием должны заняться соответствующие институты на базе ООН». В то же время к решению России блокировать следствие он отнесся «очень настороженно».

К трибуналу по катастрофе призывают и в «Яблоке». По мнению председателя партии Сергея Митрохина, расследование катастрофы было бы как раз в интересах России: «Договориться об условиях, которые с точки зрения России обеспечивали бы объективность, обговорить состав суда. Есть же версия Минобороны, которую излагают СМИ, – что Boeing мог сбить украинский самолет, а не сепаратисты. Когда мы отказываемся от расследования, мы даем пищу для подозрений».

«Если Россия не причастна к этому преступлению, она не должна возражать против создания трибунала, – убежден и председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев. – С учетом выдвинутых аргументов о непричастности отказ от трибунала противоречит логике». В партии «Демократический выбор» также убеждены, что позиция России означает курс на дальнейшую самоизоляцию. «Из-за этого в мире все больше растет уверенность в том, что в катастрофе виновата Россия, – сказал «НГ» зампред «Демвыбора» Кирилл Шулика. – Ведь на Совбезе ООН лишь мы проголосовали против, даже Китай и Венесуэла воздержались. Но Россия не предложила никакой внятной альтернативы трибуналу».

Сейчас страны Запада и Украина обсуждают поиск альтернативы учреждению трибунала Совбезом ООН. Среди вариантов: создание независимого трибунала пятью странами, учреждение суда под эгидой Генассамблеи ООН, на которое невозможно будет наложить вето, а в крайнем случае – проведение слушаний в национальном суде одной из стран-инициаторов.

Консолидированной позиции о том, кто сбил Boeing, в России нет. Так, скажем, эксперт по боевой авиации, кандидат технических наук, экс-конструктор ОКБ «Сухого» Вадим Лукашевич считает, что с 90-процентной вероятностью это был «Бук» с территории, контролируемой ополченцами. Другие эксперты и сами власти считают иначе. По мнению Лукашевича, «с точки зрения авторитета страны провести независимое расследование было бы правильно – самолет не наш, сбит не у нас и не нами».

По мнению оппозиции, вина за Boeing лежит на российской власти, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Поэтому и поддерживают идею трибунала. Но если мы посмотрим на российское общество, то увидим интересную ситуацию, при которой большое количество людей выступает за проведение трибунала. Но сами они считают, что за катастрофу несут ответственность украинские власти».

Макаркин уверен – сейчас мало кто сомневается, что виновниками сделают ополченцев: «А если продолжать расследование, то неизвестно – куда трибунал реально зайдет. Тут можно оказаться и на скамье подсудимых, причем необязательно это будут только лишь люди из ДНР». По его мнению, в России проводят аналогии с югославским трибуналом, когда на скамье подсудимых оказался экс-президент Сербии Слободан Милошевич. Впрочем, эксперт тут же внес коррективы: «Россия все-таки не Сербия, а ядерная страна».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(16)


Страницы: 1  2  

Валерий Фоменко 05:14 05.08.2015

Как говорили в приснопамятные времена - есть мнение. Есть мнение, что виновата россия. Россия виновата за майдан, за крым, за донбасс, за сбитый боинг. Поэтому и возникла идея трибунала. Поэтому и эта идея заблокирована в сб. Все требуют независимого расследования - но кто же мешает голландцам довести его до конца. Никто, россия в нем не учавствует и помешать ему не может в принципе. Идея трибунала по боингу - это чистая политика. А раз это политика, ищите, кому это выгодно, ищите бенефициара.

Валерий Фоменко 05:19 05.08.2015

Беницифиары идеи трибунала - сша, украина, ес. Почему китайцы не проголосовали против - они против никогда не голосуют, если дело их не касается. Их воздержание и есть голос против. Почему венесуэла воздержалась - спросите их самих.

Егор Николаев Валерий Фоменко 11:06 05.08.2015

Не передергивайте, голос против это голос против, а воздержался это остался при своем мнении.

Валерий Фоменко 05:24 05.08.2015

Трибунал нужен безусловно по военным преступлениям на украине. Вот почему то эта идея не озвучивается. Или погибшие на необьявленной войне люди второго сорта по сравнению с голландцами??? А погибшие дети на украине не взывают к суду над убийцами???

Егор Николаев Валерий Фоменко 11:07 05.08.2015

Да, почему РФ не озвучивает эту идею? Хороший вопрос к Лаврову!

Андрей Андреевич 05:29 05.08.2015

Совершенно согласен с Валерием Фоменко.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
1220
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1132
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
2181
Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Ирина Дронина

В противовес российскому «Пересвету» китайские военные создали «Бесшумного охотника»

0
935

Другие новости

Загрузка...
24smi.org