0
3034
Газета Политика Печатная версия

13.08.2015 00:01:00

Мигрантов собираются приравнять к бездомным

Гастарбайтеров научат следить за своим здоровьем

Тэги: мигранты, гастарбайтеры, здоровье, профилактика, эпидемия


мигранты, гастарбайтеры, здоровье, профилактика, эпидемия На лечение в России у приезжих зачастую просто нет денег. Фото РИА Новости

Представители диаспор разработали меры по повышению информированности мигрантов о профилактике туберкулеза и ВИЧ. По оценкам российского здравоохранения, гастарбайтеры все чаще становятся источником в стране эпидемий опасных заболеваний. Однако лечиться приезжие не хотят даже в случае необходимости, так как у них нет денег.

По статистике Минздрава, каждый пятый мигрант является носителем вирусных заболеваний, таких как туберкулез, сифилис, гепатит, СПИД. По неофициальным оценкам общее количество мигрантов в России составляет где-то 15 млн, и выходит, что 3 млн из них являются разносчиками вирусных инфекций. При этом, отмечают эксперты, лечиться в России выходцы из Средней Азии не могут, так как по российскому законодательству мигрант сам оплачивает себе лечение. 

Уезжать лечиться на родину они не хотят, предпочитая альтернативные варианты – приезжие занимаются самолечением либо же начинают искать врачей среди своих знакомых, таких же мигрантов, но имеющих медицинское образование любого уровня. В результате чего их состояние только ухудшается.

Представители диаспор Таджикистана, Казахстана и Киргизии договорились взять ситуацию под контроль. И совместно разработать ряд мер, направленных на профилактику заболеваний среди гастарбайтеров. По их мнению, основная проблема в том, что многие иностранцы сегодня недостаточно информированы относительно медпомощи в России. Поэтому предлагается провести масштабную информационную кампанию – рассказывать мигрантам, как избежать болезни и что делать, если возникли подозрительные симптомы. Кроме того, планируется отслеживать уже заболевших и отправлять их на обязательную диагностику и лечение.

Подобного рода мероприятия будут проводить в местах наибольшего скопления приезжих (в мечетях, миграционных центрах и т.д.). Там же будут раздавать специальные информационно-образовательные брошюры по профилактике вирусных заболеваний – с указанием адресов учреждений, куда в РФ можно обратиться за диагностикой.

Эксперты по миграционному законодательству считают, что анализы на ВИЧ, гепатит и туберкулез мигранты должны делать на родине, даже если в последующем им придется пересдавать их в России. Среди предложений – разработка единого медицинского документа для мигрантов. Либо же уравнение их в правах с бездомными. Последним, как известно, не нужен паспорт, чтобы получить бесплатное лечение в больнице. В то время как выходцев из стран СНГ, обратившихся к клинику с травмами или тяжелыми заболеваниями, могут продержать там бесплатно не более трех дней. По словам столичных врачей, большинство обратившихся за помощью мигрантов, у которых были выявлены венерические и инфекционные заболевания, не проходят ни повторного обследования, ни лечения как такового.

Сотрудники российского здравоохранения, в свою очередь, настаивают на массовой иммунизации населения – по их словам, в столице значительно выросла заболеваемость корью и гепатитом. Как заявила главный государственный санитарный врач по Москве Елена Андреева, за последние несколько лет более чем в три раза выросла заболеваемость корью, а источником инфекции стали приезжие мигранты. Причем резко, по ее словам, осложнилась ситуация с конца января 2015 года. В связи с этим руководителей предприятий, организаций и учреждений Москвы обязали принять меры «по организации иммунизации лиц до 35 лет с охватом не менее 90%, в том числе трудовых мигрантов с охватом не менее 95%».

По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, проблема заболеваемости среди мигрантов довольно острая: «Данные, которые озвучивают различные представители российского здравоохранения, тревожные. Однако без комплексного подхода ситуацию в стране не переломить». Эксперт убежден, что причина заключается в недостаточном контроле со стороны государства: «Не так давно мигрантов обязали приобретать страховые полисы, но это ничего не меняет, поскольку в нашей стране подобного рода документы продаются на каждом шагу». Решить проблему, по его словам, можно следующим образом: «Нужно спрашивать с приезжих справки об отсутствии опасных заболеваний при пересечении российской границы. То есть перенести входной барьер на российский трудовой рынок – на страны-исходники. Но чтобы это все заработало, не обойтись без рабочих виз».

Кстати, по данным Центра миграционных исследований, лишь около половины мигрантов, работающих в России, на сегодняшний день имеют документ о прохождении медосмотра. Больше половины мигрантов не имеют юридически оформленных отношений с работодателем и, как следствие, не получают социального и медицинского пакета услуг. Лишь в 2,1% случаев их больничные листы оплачиваются, в 3% случаев покрывается их лечение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1246
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1011
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
15444
МВД не видит отъезда украинцев

МВД не видит отъезда украинцев

Екатерина Трифонова

За несколько лет гражданами РФ стало более 300 тысяч приезжих из соседней страны

0
1847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org