0
6522
Газета Политика Интернет-версия

17.08.2015 00:01:00

Нелегальные мигранты стали слишком дороги

Тэги: нелегальные мигранты, миграция, контроль, фмс, депортация


нелегальные мигранты, миграция, контроль, фмс, депортация Фото Reuters

Нелегальная миграция превратилась для властей в дорогостоящую проблему. Суды жалуются на резко выросший уровень нагрузки по делам против иностранцев-нарушителей. Правозащитники же предлагают ограничить срок нахождения нелегалов в специальных центрах – содержание там обходится бюджету в копеечку.

За минувший год мигрантов в России меньше не стало. По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в стране находится около 10,9 млн иностранных граждан, в аналогичный период 2014-го их количество составляло 11,1 млн. Изменился состав приезжих: на территории РФ сегодня проживают 2,6 млн граждан Украины, 2,1 млн выходцев из Узбекистана и около 1 млн – из Таджикистана. Основной миграционный поток (35%) приходится на Москву и Московскую область.

Между тем в миграционной службе высоко оценивают работу по борьбе с нелегальной миграцией – за первое полугодие 2015 года к ответственности было привлечено на 25% меньше приезжих, чем в прошлом году. Только из Москвы, по подсчетам чиновников, с начала года выдворены 40 тыс. мигрантов, в основном за нарушение режима пребывания в стране. Еще около 100 тыс. гастарбайтеров в столице были приговорены к штрафам за мелкие правонарушения. Столичные суды, в свою очередь, жалуются на резко выросший уровень нагрузки по делам против нелегальных мигрантов. По словам зампредседателя Мосгорсуда Елены Базьковой, приезжих в суд иногда «доставляют автобусами». А сами они идут на многочисленные хитрости: прячут документы, называют вместо своих имен – имена друзей, и в результате процедура установления личности может длиться до года.

При этом проблемы с механизмом их выдворения, похоже, до сих пор не решены. Мигранта, нарушившего закон, помещают в спеццентр, где он дожидается депортации на родину. Согласно нынешнему законодательству, пробыть там он может до двух лет, так как многие посольства республик долго решают вопросы оформления документов. В регионах жалуются, что подобная процедура требует немалых бюджетных затрат – речь идет о сумме в размере от 40 тыс. руб. на человека. И это без учета расходов на его содержание в центре, а также работу суда. Причем сегодня в спецприемниках, центрах временного содержания и местах лишения свободы содержится более полумиллиона мигрантов.

Чтобы сократить расходы на содержание нарушителей, уполномоченный по правам человека Волгоградской области Валерий Ростовщиков подготовил предложение о сокращении максимального срока пребывания нелегалов в РФ с двух лет до шести месяцев. В ближайшее время оно будет направлено российскому омбудсмену Элле Памфиловой. В пределах этого срока должен быть предложен механизм: с одной стороны, как выдворить человека из страны, с другой – как быть с теми, кто не имеет гражданства. Проблему обсуждают сегодня и в Совете по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ). Глава миграционной комиссии СПЧ Евгений Бобров напомнил «НГ», что в совете был разработан Миграционный кодекс, где одним из предложений была отмена «беспорядочной» депортации нелегальных мигрантов из России. По его словам, если мигрант совершил преступление – его надо сажать, а если речь идет о систематических нарушениях, то тогда можно задуматься и о выдворении. Однако именно этот пункт вызвал большой резонанс среди парламентариев и представителей правительства. Сегодня, говорит эксперт, законы таковы, что у судов нет возможности принять никакого решения, кроме выдворения.

Депутат от ЛДПР Роман Худяков, в свою очередь, полагает, что затраты на осуществление депортации следует переложить на плечи самих мигрантов-нарушителей. По его словам, можно предусмотреть и наличие банковского счета, на котором будет лежать сумма, примерно равная расходам на депортацию. То есть въезд на территорию страны будет разрешен лишь тем, кто предъявит документы, подтверждающие существование такого счета.

В столичной мэрии отмечают, что, несмотря на позитивную статистику ФМС (которую в ведомстве объясняют введением патентной системы), сегодня еще рано говорить о совершенстве миграционной политики. Другими словами – далеко не все иностранцы приобрели патенты для работы в столице.

Градоначальник Сергей Собянин на минувшем заседании президиума столичного правительства распорядился ужесточить контроль за нелегальными мигрантами, «которых в Москве все еще может быть до 2 млн человек». Мэр посетовал, что «на руках у многих старые патенты», поэтому «пришло время» для ужесточений. Подчиненным дано поручение подключить полицию и ФМС, «чтобы активно зачищать город от нелегалов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Минюст прописывает адвокатуре свои стандарты

Екатерина Трифонова

Бесплатной юрпомощью гражданам занимаются не только государственные бюро

0
317
Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Евросоюз подключает Украину к снарядной кооперации

Владимир Мухин

Предприятия в странах ЕС собираются удовлетворить спрос ВСУ в боеприпасах

0
509
Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Путин обещает искать преемника среди служителей Отечеству

Иван Родин

После инаугурации патриарх Кирилл пожелал президенту править до конца века

0
582
Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Местное самоуправление подгоняют под будущий закон

Дарья Гармоненко

Упразднение низового уровня власти никому не нравится, но продолжается

0
429

Другие новости