3
2948
Газета Политика Печатная версия

03.09.2015 00:01:00

В Костроме демократы воюют друг с другом

Местный конфликт вокруг репутации "Яблока" выходит и на федеральный уровень

Тэги: яблоко, кострома, конфликт, владимир михайлов, иск, алексей навальный, демкоалиция


яблоко, кострома, конфликт, владимир михайлов, иск, алексей навальный, демкоалиция Лидер костромского списка «Яблока» Владимир Михайлов стал причиной раздора с ПАРНАСом. Фото с сайта www.yabloko.ru

Костромское отделение партии «Яблоко» требует миллион рублей у одного из лидеров Демкоалиции Алексея Навального по иску о защите чести и достоинства. Яблочники обвиняют его во лжи, порочащей репутацию партии. Их возмутило утверждение оппозиционера, что «Яблоко» в Костроме «купил местный олигарх-единоросс». Конфликт между тем постепенно переходит и на федеральный уровень.

С иском «Яблоко» обратилось в Люблинский райсуд Москвы. Представители партии требуют опровержения «недостоверных сведений», а также «взыскания репутационного вреда в размере 1 млн руб. и судебных расходов». По словам председателя костромского отделения партии Валентины Ямщиковой, «это единственная возможность остановить потоки лжи и защитить репутацию нашей партии».

Поводом для очередной конфронтации в лагере демократов стала публикация от 19 августа в блоге Навального, который, комментируя предстоящие выборы в Костроме, написал: «Местное «Яблоко» купил тамошний олигарх, только что вышедший из «Единой России», и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха». Напомним, лидером списка «Яблоко» в Костроме является бизнесмен Владимир Михайлов, вышедший из ЕР четыре года назад.

По мнению зампреда «Яблока» Галины Михалевой, дело в том, что «в Костроме Демкоалиция рассматривает «Яблоко» как соперника, и поэтому есть задача как можно больше дискредитировать партию». Михалева пояснила, что инициатива «подать в суд» принадлежит именно костромскому отделению: «Они возмутились – кому приятно, когда пишут, что ты – марионетка администрации?» Зампред РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин, в свою очередь, сказал «НГ»: «Яблоко» по инерции пытается выглядеть политической силой, которая отстаивает интересы демократических избирателей, однако не готово нести связанные с этим риски». По его словам, «Михайлов, который до 2011 года находился в ЕР, вряд ли выглядит как демократический кандидат, ведь до 2011-го партия власти уже успела натворить дел и мало чем отличалась от сегодняшней».

А вот зампред РПР–ПАРНАС Илья Яшин – лидер списка партии в Костроме – иск к Навальному отказался комментировать по принципиальным соображениям: «Я думаю, нас специально втягивают в противостояние с «Яблоком», хотя наш главный оппонент – это «Единая Россия». В то же время конфликт стал выходить уже и на федеральный уровень: лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин написал у себя в блоге: «Михайлов, вышедший из ЕР по принципиальным мотивам, выгодно отличается от партнера Навального по коалиции Касьянова, который не вышел добровольно из команды Путина, а был выгнан и только позже стал оппозиционером».

Мерзликин ответил на это: «То, что Митрохин переносит скандал с Михайлова на Касьянова, который вообще не участвует в этой истории, очень выгодно Кремлю. Странно, что «Яблоко», которое обвиняет нас в поливании грязью, само занимается такими вещами». Странным Мерзликин считает и то, что нынешние конкуренты ранее отказались от предложения ПАРНАСа «разойтись по регионам», чтобы Демкоалиция одна выступила в Костроме, а республиканцы поддержали бы «Яблоко» в других областях.

Напомним, что у еще одного лидера Демкоалиции возник конфликт уже с правоохранительными органами – Яшин на днях был арестован за «шум во время агитации» и «неповиновение требованию сотрудника полиции». Теперь его ожидает повестка в суд и, вполне возможно, 15 суток ареста (см. «НГ» от 27.08.15). Как рассказал «НГ» сам Яшин, повестка пока не приходила, и он думает, что и не придет, поскольку «это дело стараются специально замять». Как считает лидер молодежного РПР–ПАРНАС Михаил Конев, «вряд ли в администрации президента довольны самодеятельностью местных властей, которые очень повысили таким образом нашу узнаваемость».

Кстати, несмотря на возникшие между партиями разногласия, Михалева заявила, что «Яблоко» готово защищать Яшина в случае его посадки на 15 суток, потому что партия всегда заступается за людей, чьи права ущемлены. Впрочем, по ее мнению, арест на самом деле только прибавит Яшину политических баллов, ведь «у нас любят обиженных». По мнению же политолога Николая Петрова, «арест Яшина – это инструмент устрашения и использование административного ресурса против оппонентов». Он не исключает, что если федеральный Центр и заставил местных чиновников зарегистрировать на выборах список ПАРНАСа, то это вовсе не значит, что костромские власти лишились желания использовать свои возможности – полицию в том числе, чтобы не дать оппозиционным силам вести кампанию. «Сейчас повестка в суд – это такая ловушка, которая может в любой момент захлопнуться, Яшина могут в любой момент выдернуть с выборов», – заметил Петров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Покровский 11:39 03.09.2015

По-моему, реакция "Яблока" адекватная, если учесть тот факт, что сперва было предложено извиниться. Но этого не случилось, вот и итог.

Елена Румянцева 11:54 03.09.2015

Причиной раздора я бы назвала желание Яшина с компанией вместо реальной работы гастролировать с привычным "разоблачительным" форматом!

Егор Решетов 22:57 03.09.2015

Не хочу я, чтобы "Яблоко" снимало список в Костроме в обмен на виртуальную и ничего не стоящую поддержку РПР. Нафиг! Нафиг надо. Кроме того, Касьянов, Навальный и Волков - признанные мастера своего дела, лжецы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский поставит "Яблоку" оценки

Явлинский поставит "Яблоку" оценки

Дарья Гармоненко

Федеральному совету партии предстоит наметить ход организационных и идеологических реформ

0
659
Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
1892
Пекин показал зубы и покусился на Apple

Пекин показал зубы и покусился на Apple

Анастасия Башкатова

Торговая война США и КНР переходит на личности

0
1357
Подавляющее большинство сирийских беженцев хотят вернуться на родину

Подавляющее большинство сирийских беженцев хотят вернуться на родину

Фемида Селимова

Высокопоставленный чиновник ООН описал "НГ" трудности репатриации

0
818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org