0
4578
Газета Политика Печатная версия

19.10.2015 00:01:00

"Фронтовикам" подобрали партийные обертки

На думских выборах ОНФ сыграет роль не политической силы, а всеобщей кадровой скамейки

Тэги: онф, госдума, выборы, александра бречалова, ольга тимофеева, станислав говорухин, единая россия


онф, госдума, выборы, александра бречалова, ольга тимофеева, станислав говорухин, единая россия Мероприятия Народного фронта всегда проводятся на высоком уровне. Фото с сайта www.onf.ru

Общероссийский народный фронт (ОНФ) все-таки будет продвигать своих людей в Госдуму в качестве кандидатов от партий, а не самовыдвиженцев. На пленуме ЦК КПРФ, прошедшем в эти выходные, некоторые из них уже названы – кроме «Единой России» это «Родина», «Патриоты России» и «Справедливая Россия». Коммунисты придумали для них и термин – «обертки». Прежде считалось, что ОНФ, наоборот, может дистанцироваться от нынешних партий. Эксперты указывают, что сейчас уже нет смысла заменять ЕР чем-то новым, а авторитет «фронтовиков» лучше сохранить, например, для 2018 года.

Ведущие политические партии страны – «Единая Россия» и КПРФ – разворачивают кампанию по выборам в Госдуму-2016 заранее. Главное внимание – возвращаемым в жизнь выборам по одномандатным округам. Партия власти определенно делает ставку на гражданских активистов, самые заметные из которых сейчас, как известно, пребывают в рядах ОНФ. Как уже не раз писала «НГ», решение ЕР провести 22 мая по всей стране открытые партийные праймериз рассчитано как раз на широкое привлечение «фронтовиков» в ряды ее будущих кандидатов. Напомним, что некоторые ведущие функционеры ЕР уже даже стали заявлять примерно так: общественникам по сравнению с партийцами будет отдаваться приоритет.

Коммунисты, которые наотрез отказываются внедрять у себя хотя бы что-то похожее на предварительное голосование за кандидатов, ответили партии власти специальным «выборным» пленумом ЦК КПРФ. Он состоялся в Подмосковье и формально был посвящен подведению итогов осенней избирательной кампании. Однако на самом деле левые огласили программу политических действий на предстоящий год. Компартия называет себя второй по значимости силой в стране и готова быть альтернативой ЕР на всех уровнях. КПРФ утверждает, что и с персональным составом у нее все в порядке, хотя на самом деле 13 сентября ярких новичков в их кадровой линейке замечено так и не было.

А именно они и будут нужны в предстоящей борьбе за одномандатные округа, которую коммунисты уже сегодня четко прогнозируют. Скажем, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что будущим «красным» одномандатникам вступать в активную фазу схватки надо, по сути дела, прямо сейчас. Мельников также раскрыл главное ноу-хау Кремля для будущей думской кампании. «На сегодняшний день положение дел представляется таким образом, что в Госдуму пойдет не только «Единая Россия», но и так называемый Общероссийский народный фронт», – пояснил он однопартийцам. Но отметил здесь важную особенность: «ОНФ будет реализовывать себя в разных обертках, среди них как минимум три: «Справедливая Россия», «Патриоты России» и партия «Родина». Заметим, что ЕР Мельников не упомянул как само собой разумеющееся.

Напомним, что разговоры о той или иной политической роли Народного фронта в ходе грядущих федеральных избирательных кампаний идут давно. Еще недавно казалось, что Кремль готовит ОНФ для будущего вытеснения всех партий – включая и ныне правящую – из одномандатных округов. В пользу этого говорит ежедневная информационная поддержка всевозможных «фронтовых» инициатив. Если взять для примера последние несколько дней, то вот с чем ОНФ выходит к людям: здесь и критика региональных властей – от Москвы до самых до окраин – за плохие дороги и дорогой их ремонт, тут и продолжающаяся кампания преследования за излишне дорогие бюджетные затраты, причем не только регионалов, но и, скажем, Пенсионного фонда РФ, готовящегося в декабре широко отметить свой юбилей. 

Сопредседателей центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, Ольгу Тимофееву и Станислава Говорухина уже сейчас можно считать ведущими политиками страны. 	Фото с сайта www.kremlin.ru
Сопредседателей центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, Ольгу Тимофееву и Станислава Говорухина уже сейчас можно считать ведущими политиками страны. Фото с сайта www.kremlin.ru

Заботит «фронтовиков» и сохранение лесов вокруг крупных городов, а за плохую работу в этой сфере опять достается местным властям. Ну и, наконец, ОНФ опять оказался сильно недоволен работой правительства по исполнению указов и поручений президента – и с точки зрения ее содержания, и даже ее формальной стороной. Кабинет министров, оказывается, до сих пор не создал никакого единого ресурса, на котором можно отслеживать его исполнительность.

Однако, как стало известно «НГ» от источника, близкого к Кремлю, теперь парадигма несколько изменилась. «Все-таки одномандатники выдвигаться станут в основном от партий», – ответил этот собеседник «НГ» на вопрос, не возникнет ли в новой Госдуме депутатской группы ОНФ. Тот же источник отметил, что пока никаких перспектив для соответствующего изменения думского регламента не видится. Таким образом, получается, что основная масса «фронтовиков», победившая в округах, неизбежно вольется в состав фракции ЕР, ведь выдвижение, скажем, от «Родины» или «Патриотов» их ни к чему не обязывает, а свои фракции в седьмой ГД эти партии все же вряд ли получат.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подтвердил «НГ», что представители ОНФ будут идти по спискам ЕР и других партий, «формировать в Госдуме отдельное представительство нет необходимости». Он пояснил, что «ОНФ не политическая площадка, это площадка для общественных инициатив»: «Это называется софтпауэр, то есть представители ОНФ будут влиять на деятельность партий в Госдуме, находясь в их рядах». Мухин подчеркнул, что «ОНФ – это один из самых активно действующих общественных проектов, может быть, даже более активный, чем ЕР. Они просто занимаются разными вещами: ЕР формируют политическую повестку дня в Госдуме и в регионах, а ОНФ следит за тем, чтобы власти работали эффективно, в том числе и ЕР». По поводу предположения «НГ», что ОНФ берегут к 2018 году, то есть к выборам президента, эксперт сомневается – ведь «еще много чего поменяется».

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сомневается как раз в картине бесконфликтного сотрудничества ЕР и ОНФ: «Сейчас, может быть, эта информация пошла, чтобы не обижать ЕР, а как будет на самом деле, еще большой вопрос». Он считает, что на думских выборах у ОНФ «будет достаточно конфликтная ситуация с единороссами, процесс согласования округов будет очень непростым». По мнению эксперта, место, которое отведено ОНФ, будет значительно выше, чем сейчас. «Возможно, в Кремле что-то недоговаривают. Скорее всего будет немножко другой расклад. Власти, наверное, считают, что ЕР должна получить достаточное количество голосов, но ситуация-то изменилась: ухудшение социально-экономического положения страны и значительной части граждан может сказаться на их электоральных предпочтениях в 2016 году», – отметил он.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что ОНФ – очень сильный аппаратно-политический бренд, наряду с ЕР это один из приоритетных проектов власти, и, «наверное, есть предположение что в 2016 году не надо сталкивать ЕР и ОНФ». Он отметил, что у ЕР могут возникнуть проблемы на думских выборах, потому что лидер ЕР Дмитрий Медведев – это глава правительства, которое проводит непопулярную политику. «ОНФ как бренд будет раскручен к президентским выборам, это будут выборы, по сути, плебисцитарные, остальные кандидаты будут играть формальную роль», – заявил Макаркин. По его мнению, именно ОНФ выглядит как общественная поддержка, а вот от ЕР Путин, напротив, скорее всего будет дистанцироваться. «И власть не хочет какими-то политическими решениями и не очень популярными голосованиями в ГД связать с ОНФ текущую политику. Поэтому за все будут нести ответственность либо ЕР, либо другие политпартии. Не случайно сейчас подчеркивается, что лидер ЕР – это Медведев, и образ президента уже не используется в избирательных кампаниях ЕР в регионах», – рассказал эксперт. Он пояснил, что ОНФ сейчас выдвигает только популярные инициативы – «за все хорошее против всего плохого», то есть привлекает дополнительных избирателей на будущие президентские выборы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
550
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
562
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
481
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org