0
3257
Газета Политика Печатная версия

19.11.2015 00:01:00

В парламенте будет пропрезидентское большинство

На выборы-2016 в нижнюю палату пойдет не Народный фронт, а его многочисленные представители

Тэги: онф, регионы, госдума, выборы, единая россия, вячеслав володин


онф, регионы, госдума, выборы, единая россия, вячеслав володин Первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин объяснил ОНФ его перспективы. Фото с сайта www.onf.ru

Вчера официально и окончательно было определено ближайшее политическое будущее Общероссийского народного фронта (ОНФ). Кремль дал понять, что не позволит региональным властям подмять «фронтовиков». Об избирательных же перспективах ОНФ было заявлено, что как структура в целом выступать на выборах в Госдуму он точно не будет. Однако его активистам следует наладить взаимоотношения со всеми партиями, готовыми к сотрудничеству с этим пропрезидентским движением, создать для них широкую кадровую скамейку, а затем де-факто образовать в парламенте большинство из сторонников Владимира Путина.

На семинаре-совещании в Подмосковье, где региональные «фронтовики» обсуждают в эти дни свои перспективные практики и приоритетные задачи, вчера прозвучали однозначные ответы на два самых актуальных для ОНФ вопроса. Первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, во-первых, четко обозначил невозможность такой ситуации, как противостояние Народного фронта и губернаторов. Прежде всего потому, что первый представляет собой пропрезидентское движение, а вторые являются частью той вертикали власти, возглавляет которую опять же Владимир Путин. А во-вторых, он пояснил, что «фронтовики» могут идти на выборы в Госдуму по спискам тех партий, которые им не претят и с которыми они смогут договориться. Единственное же условие для будущих депутатов из ОНФ – поддерживать политику президента вне зависимости от фракционной принадлежности.

Напомним, что тема противостояния между Народным фронтом и властями регионов особенно обострилась в последние дни, когда стало известно, что в Пермском крае аппарат губернатора решил оказать давление на новых сопредседателей местного штаба ОНФ. Их заставляли написать заявления об отказе от этих должностей. Как стало известно «НГ» от источников, близких к администрации президента, гражданских активистов пытались одновременно и запугать, и подкупить. Например, обещая неприятности в случае упорства, а депутатские мандаты – в случае послушного поведения. Как известно, руководство центрального штаба ОНФ жестко вступилось за своих, а один из его сопредседателей Ольга Тимофеева даже обещала обратиться в правоохранительные органы и пожаловаться главе государства.

Один из кремлевских источников «НГ» пояснил, что «фронтовикам» были предложены на подпись заранее распечатанные отказные заявления. Любопытно, что, по его словам, администрация президента решила вмешаться в конфликт лишь после того, как убедилась – люди из ОНФ угрозам и посулам поддаваться не намерены. То есть был проведен своего рода тест на стойкость. «Губернаторам же будет вполне определенно сказано, что, подминая под себя ОНФ, они отнимают его ни у кого-то из администрации президента, а у самого Путина. Это, понятное дело, может выйти им боком», – отметил собеседник «НГ». 

Судя по всему, Кремль решил ни в коем случае не допускать той ситуации, в которую попала в начале 2000-х годов «Единая Россия», когда создание большой партии власти было поручено регионалам, после чего они ее приватизировали и до сих пор не хотят возвращать федеральному Центру.

Руководство Народного фронта призвало региональных активистов к обмену опытом.	Фото с сайта www.onf.ru
Руководство Народного фронта призвало региональных активистов к обмену опытом. Фото с сайта www.onf.ru

Интересно, что на вчерашнем семинаре сопредседатели региональных штабов и руководители исполкомов ОНФ в субъектах РФ все старались выяснить у Володина, какие же у них в качестве президентского спецподразделения есть права и преимущества. Например, один из регионалов попросил помочь с тем, что у Народного фронта перехватывают перспективные темы даже союзные ему партии вроде «Справедливой России» или «Родины». Но Володин успокоил «фронтовиков» тем, что это никакой не перехват, а присоединение к заданной президентом повестке все новых и новых участников, что, конечно, хорошо. Последовали и жалобы на то, что местные и региональные, а нередко и федеральные СМИ не хотят сообщать о достижениях ОНФ и его мероприятиях. Володин посоветовал шире пользоваться возможностями Интернета и соцсетей и вообще призвал не заострять внимания на обязательном «опубличивании» активности Народного фронта. Кстати, вопрос о том, что главнее – сделанное дело или хорошо поданная о нем информация – поднимался вчера несколько раз. Первый замглавы кремлевской администрации пояснил, что каждый раз надо решать по-разному.

Одним из первых, конечно, прозвучал и вопрос о формате участия ОНФ в приближающихся думских выборах. «Здесь не может быть речи ни о каких квотах, разнарядках, здесь все зависит от того, насколько человек уважаем, востребован той или иной партией», – такое заявление сделал вчера Володин. Он несколько раз настойчиво повторил, что Народный фронт – это большая кадровая скамейка для всех российских партий, в нем огромное количество активных людей, каждый из которых может найти себе наиболее близкую партийную программу. То есть идти на выборы под брендом ОНФ никто не сможет, такое решение каждый будет принимать для себя лично. Огласил Володин и видение Кремля на будущее тех «фронтовиков», которые попадут в ГД или по спискам какой-то партии, или в качестве ее одномандатников, или вообще в результате самовыдвижения. Как можно было понять, перед всеми ними будет стоять одна задача – всегда поддерживать политику Путина. В Кремле надеются, что таким образом на Охотном Ряду возникнет пропрезидентское большинство причем скорее всего конституционное, то есть превышающее две трети ГД.

Кремлевский источник «НГ» уточнил, что кандидаты из ОНФ не смогут использовать в кампании его символику, хотя говорить о том, что они состоят в этой пропрезидентской организации или руководят каким-то из ее подразделений они вполне могут. И дал понять, что такая сложная конфигурация применения ОНФ в избирательной кампании связана с тем, что Народный фронт в целом должен сохранить на будущее свою репутацию внеполитического движения граждан России в поддержку Путина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
939
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1491
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2160
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org