0
2786
Газета Политика Печатная версия

23.03.2016 00:01:00

Академиков призвали возродить сельское хозяйство

Участники Общего собрания РАН услышали очередную порцию ободряющей риторики

Тэги: ран, медведев, реформа, наука, фано, агропром


Сегодня в Москве завершает работу Общее собрание Российской академии наук. Вчера Общее собрание РАН посетили премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, который курирует реформу РАН, министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Однако сущностного обсуждения результатов проводимой реформы РАН, судя по всему,  не получилось. В основном все свелось к локальным финансово-хозяйственным вопросам и общим рассуждениям о поддержке науки.

Пресс-служба РАН накануне Общего собрания распространила сообщение: «Краткое описание научных открытий, исследований и результатов этого года с трудом уместилось в 90-минутный доклад В.Е. Фортова (объемом 6,5 Гбайта)». Впечатляет! Но честно надо признать, что собравшихся вчера в большом зале Президиума РАН ученых больше волновал другой вопрос: чего можно ждать от визита Медведева?

Преобладающее мнение академиков, если судить по кулуарным разговорам, пожалуй, можно было бы выразить так: «Как всегда, ничего. Если Фурсенко (помощник президента РФ. – «НГ») или Котюков (руководитель Федерального агентства научных организаций, ФАНО, которому сегодня и принадлежат все, за малым исключением, академические институты и организации. – «НГ») пришли бы отдельно, могли бы быть большие всплески возмущения. А так они будут потише. Котюков и Ливанов по должности должны быть. В случае чего они и выполнят роль громоотвода». Андрея Александровича Фурсенко на Общем собрании РАН не было. А в остальном предчувствие академиков не обмануло.

Произнеся несколько приветственных слов, вице-премьер Аркадий Дворкович выразил надежду, что формирование новой программы научно-технического обеспечения агропромышленного сектора и сельского хозяйства «послужит развитию сельскохозяйственной науки и повысит конкурентность сельского хозяйства», а также позволит решить вопрос продовольственной безопасности. И сразу же покинул ОС РАН – уезжал в Китай. 

10-минутное выступление премьер-министра было несколько более информативным. Он вслед за Дворковичем призвал академию дружно с ФАНО включиться в борьбу за преодоление зависимости российского аграрного производства от импортных семян и племенного фонда. Медведев подчеркнул, что «продолжается работа по реструктуризации подведомственных ФАНО организаций. Действовать здесь нужно предельно аккуратно и взвешенно, с уважением относиться к сложившимся академическим школам, находиться в постоянном диалоге с научными коллективами». Как премьер собирается выполнить это благое пожелание, и к кому собственно обращен этот призыв - не уточнялось.

Между тем ФАНО стахановскими темпами проводит реструктуризацию сети научных организаций, подведомственных агентству. Она началась в 2015 году. Уже созданы 23 федеральных исследовательских научных центра. 

Президент РАН Владимир Фортов прокомментировал это так: «В региональной науке имеются очень большие проблемы, над ними нависла угроза развала и реорганизации». Он упомянул несколько регионов, откуда поступают сигналы о проблемах: Алтай, Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутию и Ингушетию. 

Не менее двусмысленно прозвучали слова Медведева о том, что, мол, объединение интеллектуальных ресурсов и исследовательской инфраструктуры должно оказывать положительный синергетический эффект для научной работы. Интересно, что до реформы Академии наук, начатой в 2013 году, именно на этих принципах и работала РАН. Зачем же тогда понадобилось ее, академию, фактически низводить до клуба ученых, лишенного этой самой исследовательской инфраструктуры?

Видимо, поняв, что здесь что-то не стыкуется, Дмитрий Медведев подчеркнул: ФАНО существует для Академии наук, а не наоборот. «Обобщите всю критику, которая будет здесь звучать, – обратился премьер-министр к Владимиру Фортову. – Мы с президентом посмотрим. Если потребуется – соберем совещание». Академики вежливо слушали.

После этого премьер покинул академиков. Министр науки и образования  Дмитрий Ливанов уехал следом. Все ритуальные действия были выполнены, а министру сейчас не до Академии наук – помещены под стражу по обвинению в злоупотреблениях должностными полномочиями три человека из руководства Дальневосточного федерального университета, включая ректора Сергея Иванца (до июля 2012 года Иванец занимал пост заместителя министра образования и науки РФ).

Сегодня общей дискуссией и принятием постановления Общее собрание РАН закончит свою работу. Теперь академики встретятся в таком формате в октябре – предстоят после трехлетнего моратория выборы новых членов-корреспондентов и академиков. Ожидается, что будут избраны 162 академика и 173 члена-корреспондента. Как заявил президент РАН Владимир Фортов, выборы пройдут с частичным ограничением возраста соискателей – около трети вакансий академиков будут замещены с ограничением до 60 лет, а членов-корреспондентов – до 50 лет. Так что осенью, судя по всему, будет веселее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Недетский разговор с Владимиром Путиным". Тезисы On-Line

"Недетский разговор с Владимиром Путиным". Тезисы On-Line

НГ-Online

0
2927
Приднестровье может войти в ЕС раньше Молдавии

Приднестровье может войти в ЕС раньше Молдавии

Визит Дмитрия Рогозина в Кишинев должен повлиять на нынешнюю ситуацию

0
6384
МВФ не будет настаивать на немедленной земельной реформе в Украине

МВФ не будет настаивать на немедленной земельной реформе в Украине

0
1079
Парад "мускулистых" кораблей

Парад "мускулистых" кораблей

Николай Поросков

Геннадий Старых

Что показал 8-й Международный военно-морской салон

0
824

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости