0
3398
Газета Политика Печатная версия

01.07.2016 00:01:00

Кандидаты-кочевники в кампании-2016

Одномандатные округа возвращают в регионы политическую жизнь

Тэги: регионы, думские выборы, заксобрания, одномандатные округа, конфликты, партии


регионы, думские выборы, заксобрания, одномандатные округа, конфликты, партии Фото сайта er.ru

В ряде регионов выборы в Госдуму могут оказаться реально конкурентными прежде всего из-за внутриэлитных конфликтов, говорится в докладе Института глобализации и социальных отношений (ИГСО) под руководством Бориса Кагарлицкого. Одномандатные округа активизировали политическую жизнь в регионах до такой степени, что появились даже кандидаты-перебежчики. Они кочуют из одной партии в другую, не обращая особого внимания на их идеологии, в надежде все-таки попасть в депутаты.

Праймериз «Единой России», по итогам которых были отобраны ее кандидаты, внесли весомый вклад во внутриэлитную борьбу в регионах, говорится в докладе. Директор ИГСО Борис Кагарлицкий напомнил, что недовольные итогами предварительного голосования «нашлись в буквальном смысле от Камчатки до Калининграда». 

В результате кое-где губернаторы, возможно, не дадут команду вести подсчет в пользу ЕР, а, напротив, станут лоббировать тех кандидатов, которые вроде бы как идут от оппозиционных или как минимум малоизвестных партий.

Наиболее интересная интрига, утверждается в исследовании ИГСО, ожидается в тех регионах, где думские выборы совпадут с выборами в заксобрания. Острая борьба намечается, например, в Подмосковье, а в Оренбургской области ситуация складывается по нынешним временам почти уникальная. Там системные оппозиционные партии – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» – фактически уже образовали альянс против ЕР.

Однако битва грядет не только за партийные списки, но и за одномандатные округа. Причем здесь она окажется еще более жесткой. Наиболее высокую конфликтность эксперты ИГСО прогнозируют также в Оренбурге, Челябинске, Калининграде, на Дальнем Востоке.

Отличительной чертой этих выборов является массовая миграция претендентов из одной политструктуры в другую, без оглядки на их идеологию, но с разбором на их потенциал, в том числе с точки зрения проходимости кандидатов в ГД. Пока лидируют по числу «депутатов-кочевников» Партия роста  (ПР) Бориса Титова, КПРФ и «Родина». По словам Кагарлицкого, ПР привлекает, скажем, бывших представителей системных партий из-за того, что там не придется вступать в открытый конфликт с властью. К тому же, заметил он, в отличие от «Родины» или КПРФ там принимают почти всех.

Наиболее ярким приобретением ПР безусловно стоит считать депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву, которая вышла из партии после конфликта с руководством. Она может успешно выступить по одному из округов в Петербурге. Другой кандидат от ПР – муж Дмитриевой, бывший эсэр Иван Грачев – в Иркутской области будет соперничать в округе с еще одним «перебежчиком» – экс-единороссом депутатом ГД Антоном Романовым. Он считается близким к Национально-освободительному движению депутата от ЕР Евгения Федорова. Романова, кстати, выдвигает КПРФ.

В Красноярском крае коммунисты выдвигают депутата ГД от ЛДПР Дмитрия Носова, «утратившего связь» с партией Жириновского. А вот соперничать в округе он станет с лидером «Патриотов России» Геннадием Семигиным. Выдвижение Носова от одной из системных партий, по мнению Кагарлицкого, может свидетельствовать о том, что Семигина в качестве проходного кандидата Кремль не рассматривает.

Понятное дело, что наиболее интересным является выдвижение от других партий бывших видных единороссов. Например, в Волгограде одним из кандидатов будет покинувший ЕР после праймериз депутат ГД Олег Савченко. В беседе с «НГ» он подтвердил свою готовность выдвинуться от одной из партий, которые поддерживают власть. В числе наиболее вероятных вариантов ранее была названа «Родина», однако Савченко призвал подождать. В качестве вариантов, по его словам, возможны и «Патриоты России», и Партия зеленых, и Партия пенсионеров «За справедливость». «Пока не могу ответить утвердительно, давайте дождемся съезда «Родины», – заявил «НГ» Савченко. – Я человек командный и пока жду, какое решение будет принято после консультаций с вышестоящими структурами. Так что какая это будет партия, для меня не важно».

Другой бывший видный единоросс, экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич объявил, что пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Он будет соперничать с победителем праймериз ЕР Андреем Барышевым, правда, если сумеет собрать десяток с лишним тысяч подписей граждан и они потом будут приняты Избиркомом.

Эксперты, впрочем, указывают, что партии, имеющие льготу на участие в выборах, кроме, конечно, «Яблока» и ПАРНАСа, раздражающих власть кандидатов выдвигают с большой осторожностью, чему пример Юревич. Причем подчеркивается, что прохождение всех такого рода одномандатников от непарламентских партий, лояльных власти, никаких раскладов в будущей Госдуме существенно не изменит. «Возникает вопрос: на кого они там станут работать – на свои партии или сольются с крупными парламентскими?» – заметил Кагарлицкий. Он предположил, что конкурентная борьба не столько партий, сколько личностей, которая явно намечается в тех регионах, где совпадают выборы разного уровня, не просто оживит политический климат в регионах, а может привести к серьезному росту конфликтности: «Клубок сложных локальных сюжетов может закончиться серией маленьких «болотных» площадок».    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Границы Украины могут подвергнуться ревизии  не только на востоке

Границы Украины могут подвергнуться ревизии не только на востоке

Алексей Фененко

Как Киев создает правовую базу для делегитимизации своих рубежей

2
6040
Евролибералов в Москву  не пустили

Евролибералов в Москву не пустили

Алексей Горбачев

На презентацию Либерального манифеста Явлинский вышел практически один

1
14208
Голикова: В 2012-2016 годах резко выросла несбалансированность бюджетов регионов

Голикова: В 2012-2016 годах резко выросла несбалансированность бюджетов регионов

0
734
Школьное начальство между двух огней

Школьное начальство между двух огней

Елена Герасимова

Конфликты между педагогами и родителями стали более "иезуитскими"

0
1867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org