2
3926
Газета Политика Печатная версия

04.07.2016 00:01:00

Минобороны рассчитывает на диалог с НАТО

Безопасность на Балтике обеспечат новоназначенные адмиралы и транспондеры

Тэги: минобороны, путин, нато, шойгу, финляндия, столтенберг, балтийские флот, носатов


минобороны, путин, нато, шойгу, финляндия, столтенберг, балтийские флот, носатов Сергей Шойгу готовит предложения по повышению безопасности полетов над Балтийским морем. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Минобороны РФ готовит своим коллегам по НАТО предложения по выработке системы мер доверия, повышающих безопасность полетов над Балтийским морем. Такое поручение исходя из указаний президента Владимира Путина дал в минувшую субботу подчиненным глава военного ведомства Сергей Шойгу.

«В частности, разрабатывается ряд соответствующих организационных и технических мер, включая использование авиацией Воздушно-космических сил (ВКС) России транспондеров. Минобороны РФ предлагает включить обсуждение вопросов на эту тему в повестку дня Совета Россия–НАТО на уровне постоянных представителей, проведение которого запланировано на 13 июля 2016 года», – сообщают в военном ведомстве.

Как известно, днем ранее данную тему Владимир Путин обсуждал с президентом Финляндии Саули Ниинисте в Наантали (Финляндия). Глава России согласился с предложениями своего коллеги по укреплению мер доверия со стороны РФ и НАТО в небе над Балтикой. Транспондер – это устройство идентификации воздушного судна, позволяющее авиадиспетчерам отслеживать полет самолетов. Военные самолеты также имеют транспондеры, но часто их не включают, поскольку выполняют разведывательные полеты, что затрудняет контроль воздушного пространства и создает определенные проблемы для гражданской авиации. За последнее время между ВКС России и авиацией НАТО вблизи российских границ произошла серия инцидентов, связанных с «конфликтными» пролетами боевых самолетов, неиспользованием транспондеров и т.п., что порой усиливало на Балтике военную напряженность, в результате чего стороны обменивались взаимными упреками.

Владимир Путин в Финляндии подчеркнул, что количество полетов самолетов стран НАТО над Балтикой с выключенными транспондерами в два раза больше, чем российских: «Это не наша выдумка, это статистика». При этом Путин согласился рассмотреть эту проблему с руководством НАТО, а также дал поручение МИД РФ и Минобороны «поставить этот вопрос на повестку дня в ходе предстоящего заседания Совета Россия–НАТО, который должен состояться после саммита Россия–НАТО в Варшаве». Есть определенная надежда, что руководство альянса положительно откликнется на эти предложения Москвы, поскольку ранее заинтересованность в обсуждении темы авиационной безопасности на Балтике выразил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Впрочем, несмотря на это, кардинальных изменений в системе взаимоотношений между альянсом и Россией не предвидится. Об этом в Финляндии Владимир Путин недвусмысленно дал понять зарубежным партнерам. При ответе на один из подобных вопросов журналистов он четко заявил о том, что Россия адекватно отреагирует на шаги Запада, нарушающие военный паритет в Восточной Европе.

И в итоге Россия на Балтике совершенствует не только свою военную группировку, но и заботится о качестве боевого управления. Не случайно на прошлой неделе Коллегия Минобороны приняла решение об отстранении от руководства Балтийским флотом (БФ) за серьезные упущения вице-адмиралов Виктора Кравчука и Сергея Попова. Эти отставки сопровождаются активной работой военных правоохранительных органов с военнослужащими, приемом жалоб и заявлений. А также организацией проверочных мероприятий «безопасности личного состава при несении им боевых дежурств, караульной и внутренней служб, эксплуатации вооружения и военной техники, зданий и сооружений, а также других условий службы и быта». Одновременно в СМИ продолжается обсуждение причин, связанных с отстранением бывшего руководства БФ от управления флотом.

Официальная версия отставок – «за упущения в боевой подготовке и искажение в докладах реального состояния дел». Такое решение было принято по итогам проверки БФ инспекцией Минобороны, которая проходила с 11 мая по 10 июня. Между тем, как сообщают медиапорталы Калининграда и Санкт-Петербурга, главным мотивом для снятия Кравчука и Попова со своих должностей стал инцидент с новейшей российской дизель-электрической подводной лодкой проекта 636. 3 «Краснодар». Она чуть более года назад была спущена на воду со стапелей завода «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, а в ноябре 2015 года вошла в состав Военно-морского флота (ВМФ). Это подлодка, на вооружении которой торпеды, мины и современный ракетный комплекс «Калибр-НК». За свою скрытность и бесшумность эксперты НАТО прозвали субмарину «Черная дыра». «Краснодар» изначально был приписан к 4-й отдельной бригаде подводных лодок Черноморского флота, но временно, до завершения подготовки экипажа к боевой работе и отладке работы узлов субмарины, дислоцировался в Балтийске, значит, непосредственно подчинялся командованию БФ.

В апреле 2016 года российские СМИ сообщили о столкновении подлодки «Краснодар» с польской субмариной Orzel. Позже эта информация была официально опровергнута, однако в Минобороны РФ признали, что имело место «навигационное происшествие». Что на самом деле произошло с «Краснодаром», неизвестно, но сейчас лодка отбуксирована к «Адмиралтейским верфям». Командование БФ не только не полностью и не вовремя доложило о ЧП на субмарине, но и практически не контролировало ход испытаний и ввод в строй подводной лодки. Кроме этого ЧП в ходе работы комиссии Минобороны на БФ были вскрыты и другие грубые нарушения при организации и обеспечении боевой учебы, жизни и быта личного состава. По совокупности всех нарушений и явный обман руководства Минобороны Кравчук, Попов, а также ряд офицеров БФ и были отстранены от исполнения своих обязанностей. Окончательную точку в их служебной биографии поставит подготовленный по представлению Минобороны указ президента страны о смещении адмиралов со своих должностей.

Указом главы государства окончательно будет назначено и новое руководство БФ. В минувшую пятницу Шойгу сообщил, что «к исполнению обязанностей допущены: командующего флотом – вице-адмирал Александр Михайлович Носатов, начальника штаба – первого заместителя командующего флотом – вице-адмирал Игорь Тимербулатович Мухаметшин, заместителя командующего флотом по материально-техническому обеспечению – генерал-майор Илгар Мариш-оглы Кахраманов». То, что эти назначения произведены в авральном порядке, говорит тот факт, что до своего назначения на Балтийский флот Александр Носатов, к примеру, всего месяц руководил Военно-морской академией имени Адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова. А Игорь Мухаметшин до последнего момента занимал должность начальника подводных сил Тихоокеанского флота. Он ходил только на атомных субмаринах, командовал эскадрой таких подлодок. И вот сейчас послан укреплять подводные силы БФ, в составе которых, кстати, числятся всего две дизельные субмарины, построенные еще в 80-х годах прошлого века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
539
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
383
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3191
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org