0
2798
Газета Политика Интернет-версия

21.09.2016 00:01:00

Минюст упрощает для себя проверки НКО

Тэги: минюст, александр коновалов, нко, проверки, госуслуги


минюст, александр коновалов, нко, проверки, госуслуги Фото Sean Gallup/Gettyimages.ru

У некоммерческих организаций (НКО) нельзя будет требовать тех документов, которые уже есть в распоряжении госорганов. Минюст, отвечающий за проверки НКО, обещает, что сам запросит их во всех инстанциях. Бюрократии, впрочем, станет даже больше – по любым расхождениям в данных общественным организациям придется подавать объяснительные записки.

Минюст, как куратор всех видов общественных объединений, вышел с инициативой устроить для них что-то вроде механизма «одного окна». Напомним, что этой госуслугой уже пользуются граждане, ее суть в том, что человеку не приходится самому ходить по многим кабинетам. Вот и НКО ведомство Александра Коновалова обещает серьезное упрощение бюрократических процедур. 

Как известно, общественникам сильно мешают даже не столько многочисленные проверки со стороны государства сами по себе, сколько их слабая координация. Ведь каждая контролирующая структура желает получить от проверяемых все возможные справки и копии. А надзирают за НКО не только Минюст и прокуратура, но и фискальные, санитарные, пожарные и прочие службы.

Проект изменений в административный регламент ведомства опубликован на официальном правовом портале правительства. В пояснительной записке говорится, что его реализация «будет способствовать обеспечению прав и законных интересов НКО при осуществлении контроля за их деятельностью». Однако из самого текста документа выходит, что небольшое облегчение сопровождается дальнейшим усилением бюрократического пресса на «третий сектор».

Например, с одной стороны, указывается, что «специалистам центрального аппарата (территориального органа) запрещается требовать от НКО предоставления документов и (или) информации, включая разрешительные документы, имеющиеся в распоряжении иных госорганов». Однако тут же поясняется, что самим НКО подавать их в принципе не запрещается. Судя по всему, здесь общественникам дается возможность ускорить проводимую в отношении них проверку, в ходе которой, естественно, нормальная деятельность организации вряд ли возможна.

Но если какая-то НКО все же решится не ждать, когда наконец провернутся шестеренки государственной бюрократии и нужные документы по системе межведомственного взаимодействия придут в распоряжение Минюста, то ее ждет неприятный сюрприз.

В проекте он сформулирован так: если документы или информация, предоставленные проверяемой НКО, не соответствуют уже имеющимся в распоряжении властей, то от НКО потребуют пояснений в письменной форме. И вот тогда-то НКО должна будет озаботиться опять же письменными подтверждениями правильности либо одних, либо других материалов. При этом нетрудно себе представить, что иногда она не сможет сделать ни того, ни другого.

Интересно, что бюрократические планы Минюста в последнее время получили новое развитие. Скажем, на том же правительственном портале сейчас можно отыскать инициативу о взимании с НКО, общественных движений и религиозных организаций расписок в том, что все поданные ими сведения полностью соответствуют действительности. При этом ведомство ссылается на необходимость обеспечить исполнение нормативного акта, действующего еще с 2010 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Соблюдение в Белоруссии принципа верховенства закона оценят в Нью-Йорке

Соблюдение в Белоруссии принципа верховенства закона оценят в Нью-Йорке

Дмитрий Тараторин

Перспективу освобождения новых групп политзаключенных будут обсуждать без представителей США

0
441
Зеленский уже готов экспортировать излишки вооружения

Зеленский уже готов экспортировать излишки вооружения

Наталья Приходко

В Киеве планируют продавать за рубеж украинские морские дроны

0
610
Токаев пытается реформировать ООН в интересах Казахстана

Токаев пытается реформировать ООН в интересах Казахстана

Виктория Панфилова

Открытие офиса организации в Алма-Ате может усилить роль Астаны в Центральной Азии

0
569
Правительство поддержит спрос на отечественную микроэлектронику

Правительство поддержит спрос на отечественную микроэлектронику

Михаил Сергеев

Российские производители чипов не смогут сократить технологическое отставание в ближайшие годы

0
520

Другие новости