0
1886
Газета Политика Печатная версия

21.09.2016 00:01:00

Минюст упрощает для себя проверки НКО

Общественным организациям сокращение документооборота явно не грозит

Тэги: минюст, александр коновалов, нко, проверки, госуслуги


минюст, александр коновалов, нко, проверки, госуслуги Фото Sean Gallup/Gettyimages.ru

У некоммерческих организаций (НКО) нельзя будет требовать тех документов, которые уже есть в распоряжении госорганов. Минюст, отвечающий за проверки НКО, обещает, что сам запросит их во всех инстанциях. Бюрократии, впрочем, станет даже больше – по любым расхождениям в данных общественным организациям придется подавать объяснительные записки.

Минюст, как куратор всех видов общественных объединений, вышел с инициативой устроить для них что-то вроде механизма «одного окна». Напомним, что этой госуслугой уже пользуются граждане, ее суть в том, что человеку не приходится самому ходить по многим кабинетам. Вот и НКО ведомство Александра Коновалова обещает серьезное упрощение бюрократических процедур. 

Как известно, общественникам сильно мешают даже не столько многочисленные проверки со стороны государства сами по себе, сколько их слабая координация. Ведь каждая контролирующая структура желает получить от проверяемых все возможные справки и копии. А надзирают за НКО не только Минюст и прокуратура, но и фискальные, санитарные, пожарные и прочие службы.

Проект изменений в административный регламент ведомства опубликован на официальном правовом портале правительства. В пояснительной записке говорится, что его реализация «будет способствовать обеспечению прав и законных интересов НКО при осуществлении контроля за их деятельностью». Однако из самого текста документа выходит, что небольшое облегчение сопровождается дальнейшим усилением бюрократического пресса на «третий сектор».

Например, с одной стороны, указывается, что «специалистам центрального аппарата (территориального органа) запрещается требовать от НКО предоставления документов и (или) информации, включая разрешительные документы, имеющиеся в распоряжении иных госорганов». Однако тут же поясняется, что самим НКО подавать их в принципе не запрещается. Судя по всему, здесь общественникам дается возможность ускорить проводимую в отношении них проверку, в ходе которой, естественно, нормальная деятельность организации вряд ли возможна.

Но если какая-то НКО все же решится не ждать, когда наконец провернутся шестеренки государственной бюрократии и нужные документы по системе межведомственного взаимодействия придут в распоряжение Минюста, то ее ждет неприятный сюрприз.

В проекте он сформулирован так: если документы или информация, предоставленные проверяемой НКО, не соответствуют уже имеющимся в распоряжении властей, то от НКО потребуют пояснений в письменной форме. И вот тогда-то НКО должна будет озаботиться опять же письменными подтверждениями правильности либо одних, либо других материалов. При этом нетрудно себе представить, что иногда она не сможет сделать ни того, ни другого.

Интересно, что бюрократические планы Минюста в последнее время получили новое развитие. Скажем, на том же правительственном портале сейчас можно отыскать инициативу о взимании с НКО, общественных движений и религиозных организаций расписок в том, что все поданные ими сведения полностью соответствуют действительности. При этом ведомство ссылается на необходимость обеспечить исполнение нормативного акта, действующего еще с 2010 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
940
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1233
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1111
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org