0
4360
Газета Политика Печатная версия

06.10.2016 00:01:00

Памфилова может поддержать оппозицию на региональном уровне

ЦИК рекомендовал проигравшему калининградскую кампанию Соломону Гинзбургу идти в суд

Тэги: цик, элла памфилова, калининградская область, выборы, нарушения, фальсификации, соломон гинсбург, александр мусевич


цик, элла памфилова, калининградская область, выборы, нарушения, фальсификации, соломон гинсбург, александр мусевич Элла Памфилова заинтересовалась калининградским скандалом. Фото Reuters

Глава ЦИКа Элла Памфилова, как стало известно «НГ», призвала правоохранительные органы и суд разобраться в ситуации в Калининградской области. Там Соломон Гинзбург, экс-депутат облдумы, переизбиравшийся от Партии роста, проиграл в одномандатном округе единороссу Александру Мусевичу с разницей всего в 98 голосов. ЦИК, не исключено, может пойти навстречу оппозиционеру – чтобы на примере регионального разбирательства доказать свою объективность.

На следующей неделе Калининградский областной суд, как ожидается, приступит к рассмотрению заявления Гинзбурга о вероятных нарушениях процедуры голосования на выборах депутатов местной Думы. По итогам подсчета голосов получилось так, что лидировавший по данным комплексов обработки избирательных бюллетеней и ГАС «Выборы» внезапно оказался вторым, уступив первое место Мусевичу – с разницей в 98 голосов.

Побеждавший по 13 участковым избирательным комиссиям (УИК) Калининграда, где проживает около 80% населения избирательного округа, Гинзбург проиграл по 7 УИКам, расположенным за  чертой города. «Причем по двум участкам перевес небольшой, а на пяти – в поселке Космодемьянский, где расположена мебельная фабрика Мусевича, – огромный, который невозможно объяснить с точки зрения статистики», – сказал «НГ» Гинзбург.

Разница, по его словам, может объясняться другими причинами: «Во время кампании мы обращались в правоохранительные органы по факту массовой прописки бомжей на территории моего одномандатного округа. Непосредственно в день голосования мы обратились в полицию по факту обнаружения нами факта карусельного голосования. По избирательным участкам курсировали автобусы, номера которых есть в нашем распоряжении, подвозившие избирателей на участки».

Обнаружилась и другая странность: если на сайте облизбиркома число зарегистрированных избирателей – 41 400, то в ГАС «Выборы» почему-то на 2 тыс. больше. По мнению Гинзбурга, махинации могут свидетельствовать о том, что исход выборов по его округу предрешили фальсификации.

Политик баллотировался не только в облдуму, но и в Госдуму по 98-му избирательному округу, где конкурировал с единороссом и экс-зампредом областного правительства Алексеем Силановым. «Мне настойчиво предлагали уйти в менее приоритетный для «Единой России» 97-й, чтобы освободить дорогу человеку экс-губернатора Николая Цуканова – Силанову была нужна неприкосновенность, – утверждает Гинзбург. – Я отказался, и мне намекнули, что тогда и мандат депутата облдумы мне не светит. Поэтому разрыв в 98 голосов в данном свете видится мне совсем не случайным».

На ситуацию обратила внимание Элла Памфилова. По информации «НГ», она сама позвонила помощникам Гинзбурга, рекомендовав немедленно обращаться в суд и к правоохранителям. ЦИК же намерен следить за ходом ситуации. В Калининграде на минувшей неделе побывала замглавы ведомства Майя Гришина, которая обсудила происходящее с Гинзбургом, а также областным прокурором и замначальника УМВД.

«В неформальной беседе все официальные лица признали резонность моего обращения в суд», – пояснил Гинзбург. И продолжил: «Гришина согласилась, что имели место многочисленные нарушения, например, откуда-то взялось 500 с лишним дополнительных голосов избирателей, которые оказались прописаны в садовых обществах, поселке Совхозном. Мы будем пытаться «снести» спорные участки по голосам, по вопиющим процедурным нарушениям».

Александр Мусевич в беседе с «НГ» назвал обвинения в нечестной победе полной чепухой, а свою кампанию определил как стерильную: «Я знал, что мой оппонент Соломон Гинзбург мне спуску не даст, поэтому мы проводили безупречную кампанию. Она была построена на добре, а кампания Гинзбурга была агрессивной». Победу в поселке Космодемьянский собеседник «НГ» объясняет плодотворной работой, которую он вел там многие годы: «Я был председателем совета, депутатом, вел там реальную работу, много сделал для жителей. Поэтому они меня и поддержали». Обвинения о якобы регистрации бездомных Мусевич назвал несостоятельными: «Сначала была цифра в 1700 человек, потом в 500. Число избирателей действительно увеличилось, но не за счет бомжей, а за счет постройки нескольких жилых массивов, куда прописали абсолютно реальных людей».

По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, отдельные устранения нарушений по стране возможны, а Калининград может стать примером точечной реакции ЦИКа – перевес там минимальный, а процедура голосования вызывает серьезные вопросы: «У Гинзбурга в регионе всегда были сильные позиции, и оставить его без мандата в областную Думу – это уже перебор. Вполне можно отдать ему заслуженный мандат, хотя бы для того, чтобы показать, что ЦИК сейчас другой, не такой, как был при Владимире Чурове».

По мнению эксперта, утвердить новый статус ведомства – хотя бы в локальных, но критических случаях – важно для самой Памфиловой. Ведь в федеральных масштабах жалобы оппозиции на итоги голосования не повлияли: «Понятно, что по итогам думских выборах Москва отменить ничего не позволит, а на местном уровне это могут согласовать – просто чтобы люди начали верить Центризбиркому».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
481
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
475
В КПРФ начинается транзит власти

В КПРФ начинается транзит власти

Дарья Гармоненко

Ситуация внутри партии отражается на региональных выборах

0
766
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org