3
10643
Газета Политика Печатная версия

27.10.2016 00:01:00

На выборах в Госдуму проиграли все

В России назрел кризис действующей партийной системы

Тэги: выборы, госдума, политструктуры, кризис, многопартийная система, ер, лдпр, кпрф, ср, яблоко, парнас, рапк


выборы, госдума, политструктуры, кризис, многопартийная система, ер, лдпр, кпрф, ср, яблоко, парнас, рапк Политологи предвещают переформатирование всей партийной системы уже в этом избирательном цикле. Фото с сайта www.cikrf.ru

Проигравшими на выборах оказались в той или иной мере все российские политструктуры. Поэтому в ближайшие годы страну скорее всего ждет кризис нынешней многопартийной системы, в центре которого – при определенных обстоятельствах – может оказаться даже думский монополист «Единая Россия». К такому пессимистическому выводу пришли эксперты Российской ассоциации политических консультантов (РАПК).

Большинство, которое ЕР получила по итогам выборов в Госдуму, может выйти ей боком в ближайшие годы. Эксперты напоминают, что вместе с полным карт-бланшем на принимаемые решения на нее же ложится и ответственность за все происходящее. Однако сейчас позиции партии власти более крепки, скажем, по сравнению с 2011 годом, когда после многочисленных фальсификаций на выборах она растеряла кредит доверия. 

Ее вес сейчас в значительной мере восстановлен, и непонятно, какие обстоятельства могут привести к его падению.

По мнению экспертов, это может произойти лишь в одном случае – если этого захочет президент Владимир Путин. Подтолкнуть же Путина может осознание, что ЕР более не контролирует ситуацию в стране. Например, в случае череды мелких кризисов в регионах, которые будут нарастать как снежный ком.

«ЕР – часть вертикали власти, она абсолютно несамостоятельна, и в тот момент, когда административный аппарат не сможет выполнять свои обязанности, партию «уйдут», – сказал «НГ» политолог Андрей Максимов. Сейчас, по его словам, ЕР более или менее имитирует существование себя как партии, но это все до поры: «Несколько партий в сложных условиях власти иметь удобнее. Нужно создавать широкий фронт, разделять ответственность. ЕР же решила перетянуть все одеяло на себя». В будущем может оказаться и так, что единороссы, формально выигравшие выборы, по сути дела, их проиграли, согласен политолог Андрей Колядин.

В современной России есть две тенденции: первая – все ухудшается, вторая – чем хуже, тем лучше, объединимся перед внешним врагом. Это значит, что в плане общественных настроений для партии власти сейчас конъюнктура относительно нормальная, заявил «НГ» президент РАПК Игорь Минтусов. Так что, по его словам, «пока Путин будет считать, что ЕР работает в интересах страны, партия будет существовать, после того, как он передумает, – с ней быстро разберутся».

Впрочем, если ЕР кто-то и называет потенциально проигравшей, то она вообще-то все равно сидит в Госдуме в подавляющем большинстве. На этом фоне проигрыш других парламентских партий гораздо более реален. КПРФ и «Справедливая Россия» растеряли поддержку граждан, ощутимо сократив свои думские ряды. Относительно «на коне» лишь ЛДПР. Как полагает политолог Олег Матвейчев, это личная заслуга лидера партии Владимира Жириновского. Он избавился от имиджа политика-маргинала и обзавелся постоянными сторонниками.

В будущем эти думские партии скорее всего ждет вялое существование. Хуже положение так называемых малых партий. Большинство из них в сентябре 2016-го ухудшило свои позиции по сравнению хотя бы с единым днем голосования годом ранее. Аутсайдерами стали абсолютно все политические силы.

Например, «Родине» и «Яблоку» прочили преодоление трехпроцентного барьера и получение госфинансирования. Однако усиление первой явно мешало «Единой России», так что, по словам Андрея Максимова, власти сделали так, что в «Родину» перед выборами не пришли ни деньги, ни ее моральный лидер –  вице-премьер Дмитрий Рогозин. Так что в итоге неплохой результат показал лишь председатель партии Алексей Журавлев, обеспечивший место в ГД через одномандатный округ. Однако даже в регионах «Родина» прошла лишь в одно заксобрание – Тамбовской области.

Общего мнения о причинах упадка «Яблока» не удалось выработать и более широкому кругу экспертов (см. «НГ» от 26.10.16). Так что в РАПК лишь констатировали, что партия потеряла электорат в субъектах РФ из-за того, что перестала выражать их интересы. И теперь без лицензии на льготное участие в региональных и местных выборах и поддержки из госбюджета «Яблоку» предстоит создаваться фактически заново.

Провалу «Яблока» поспособствовала, как считает тот же Максимов, Партия роста (ПР)  Бориса Титова. Недаром она активизировалась как раз в наиболее приоритетных для «яблочников» Москве и Петербурге. При этом единственным успехом самой ПР эксперты назвали как раз выборы в питерский парламент, где ПР опять же противостояла партии Григория Явлинского. При этом нельзя не отметить, что результат думских выборов для партии Титова является чистым – в том плане, что она провела реальную предвыборную кампанию.

Достижений у остальных малых партий нет. К примеру, «Коммунисты России», средний показатель которых в 2015-м составлял 4,82%, теперь смогли набрать более 3% лишь в одном из округов Татарстана. Провалы постигли «Патриотов России» и партию «Пенсионеры за справедливость», хотя у обеих структур потенциально хорошие названия. Правда, эксперты до сих пор спорят, хороши они для нормальной политической борьбы за голоса или для спойлерства более мощных соперников в виде КПРФ и СР.

При этом, похоже, власть уже в первой половине думской кампании вообще выключила этих и всех остальных спойлеров. Им не дали включить в партсписки сильных фигур и, очевидно, заблокировали сбор средств. И хотя, к примеру, «Пенсионеры», видимо, по инерции прошли в заксобрания четырех субъектов, но и данную партию теперь придется восстанавливать заново, потому что после ряда внутренних междоусобиц вся ее оргструктура разрушена. Это же касается и ПАРНАСа, который, как известно, готовится к решающему съезду, где вполне возможны или раскол на несколько частей, или зачистка победившей группировкой всех ее оппонентов. В общем, в любом случае ПАРНАС еще долгое время будет ограниченно политикоспособен.

Когда все более или менее реальные партии или прозябают в меньшинстве, или вынужденно переформатируются, а оставшиеся полсотни совсем мелких – за небольшим исключением чисто виртуальные политструктуры, то такая ситуация не может считаться ничем иным как кризисом.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Покровский 11:42 27.10.2016

Мне лично совсем не кажется, что Яблоко в регионах перестала выражать интересы людей, у них есть общая программа, которой следуют и региональные отделения. Это был вопрос явки и количества фальсификаций, тем не менее по ряду участков именно у Яблока было большинство голосов, даже странно, что повсеместно им не удалось набрать большего количества голосов, это даже математически странно. В итоге Дума однопартийна, кто сейчас там скажет своё мнение и проголосует сам, а не "как надо"?

Pandemonium Pandemonium 13:50 27.10.2016

"Общего мнения о причинах упадка «Яблока» не удалось выработать..." Действительно, причины совершенно не понятны, потому что по всем предварительным опросам и голосованиям у яблочников был отличный результат от 7% и выше, а тут даже 3% не набрали, не кажется ои вам это странным?! Очень жаль, потому что яблочники предлагают множество ин ересных инициатив и программ.

Елена Румянцева 19:43 27.10.2016

Оттого, что партия Яблоко не представлена в парламенте, проиграла я и миллионы моих соотечественников, которым нужна наша страна и которые намереваются жить в России.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приговор Улюкаеву назвали акцией устрашения

Приговор Улюкаеву назвали акцией устрашения

Алексей Горбачев

Бывшему министру экономического развития дали восемь лет строгого режима

5
3970
Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Редакция НГ-Религии

0
685
Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
4049
Здоровая порка

Здоровая порка

Фалет

Сказ о том, что розги – это уже почти как скрепы, а если еще нет, то скоро будут

1
1187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org